Приморский край стал одним из более чем 70-ти регионов России, где была проведена презентация Единой биометрической системы. Во Владивостоке об этом рассказали представители "Ростелекома" на дне открытых дверей Центрального банка Российской Федерации, проходившем в субботу, 28 сентября. Специалисты компании рассказали жителям города о том, что такое биометрия и удаленная идентификация, как зарегистрироваться в Единой биометрической системе и пользоваться ей для получения банковских услуг. В ходе интерактивной лекции эксперты продемонстрировали процесс сбора и верификации биометрических данных, а также ответили на вопросы граждан, сообщает ИА PrimaMedia.
Как рассказал менеджер проектов отдела прикладных проектов Приморского филиала ПАО "Ростелеком" Алексей Басов, Единая биометрическая система (ЕБС) — это платформа, позволяющая проводить удаленную идентификацию клиента с использованием его биометрических данных — изображения лица и записи голоса. Использование принципов мультимодальности (одновременная обработка двух биометрических параметров), а также мультивендорности (на платформе задействованы решения порядка пяти вендоров, которые разработали свои уникальные технологии и алгоритмы) позволило разрешить ключевой вопрос, который стоял при разработке Единой биометрической системы, — вопрос безопасности.

На презентации в Банке России. Фото: Фото: предоставлено пресс-службой "Ростелекома"
Драйвером для разработки Единой биометрической системы стала государственная программа "Цифровая экономика Российской Федерации". В рамках программы, в частности, ставилась задача по обеспечению финансовой доступности граждан, проживающих в отделанной местности, а также граждан с ограниченными возможностями, которым трудно посещать банковские учреждения.
"Сегодня мы имеем возможность без личного визита в отделение банка открыть счет, положить на него деньги, получить кредит и сделать денежный перевод", — отметил Алексей Басов.
Единая биометрическая система в России начала работать 30 июня 2018 года. Она создана по инициативе Центрального банка Российской Федерации и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и является одним из ключевых элементов механизма удаленной идентификации, которая позволяет гражданам дистанционно получать финансовые услуги. Сегодня зарегистрироваться в системе можно в более чем 10 тысячах отделений банков, расположенных почти в 1000 городах России. В Приморском крае насчитывается 165 отделений банков, где можно сдать биометрию, всего в Дальневосточном федеральном округе — 571 отделение, регистрирующее биометрию.
Сеть пунктов приема биометрии постоянно расширяется. В начале сентября сбор биометрии начался в отделениях "Почты России" нового формата. Планируется, что зарегистрировать биометрию можно будет и в других организациях, в том числе в Центрах государственных услуг "Мои документы" (МФЦ). Сегодня с помощью удаленной идентификации граждане России могут получить следующие финансовые услуги полностью в электронном виде: открыть счет, вклад, получить кредит, осуществить перевод. Такие услуги уже предоставляют "Почта Банк", "Тинькофф Банк", "Альфа-Банк", "Промсвязьбанк", "Совкомбанк", "Банк Хоум Кредит" и "Райффайзенбанк". По мере накопления биометрических данных в Единой биометрической системе будет появляться все больше возможностей ее применения в разных сферах. Так, например, один из возможных сценариев использования — это оплата товаров на кассе и в вендинговых аппаратах с использованием биометрии лица.
Подробнее о Единой биометрической системе можно узнать на сайте: https://bio.rt.ru.

Как зарегистрироваться в Единой биометрической системе. Шаг за шагом. Фото: Фото: предоставлено пресс-службой "Ростелекома"
Чтобы зарегистрироваться в Единой биометрической системе, нужно на указанном сайте выбрать отделение банка, в котором можно сдать биометрию, а затем прийти туда в удобное время. С собой обязательно нужно взять паспорт гражданина РФ и СНИЛС.
Для начала от вас потребуется подписать согласие на обработку персональных данных, форма которого утверждена распоряжением правительства РФ от 13 сентября 2019 года № 2063-р. Обратите внимание, что иные формы согласия (через мобильные приложения банков, с помощью банковской карты и т.д.) в ЕБС не предусмотрены.
Затем сотрудник банка проверит, есть ли у вас подтвержденная учетная запись на интернет-порталe государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru), если нет – создаст ее. Далее, вас сфотографируют и попросят произнести последовательность цифр.
Важно помнить, что некоторые банки регистрируют биометрию для использования в своих внутренних сервисах. Перед регистрацией предупредите сотрудника банка, что вы хотите сдать свою биометрию именно в Единую биометрическую систему.
После того как биометрические образцы пройдут контроль качества, данные будут переданы в ЕБС. Передача биометрических данных обычно занимает 10 минут. Обязательно дождитесь завершения процедуры и проверьте статус биометрии прямо здесь, в отделении банка. Если статус не обновился, уточните у сотрудника банка причины этого и при необходимости повторите попытку регистрации.
Проверить статус регистрации вашего цифрового образа в ЕБС можно в личном кабинете портала ЕБС (https://bio.rt.ru), в личном кабинете портала "Госуслуги" (https://www.gosuslugi.ru) и мобильном приложении "Госуслуги", а также в мобильном приложении "Биометрия". Указанные мобильные приложения для Android вы можете скачать через Google Play (play.google.com). Приложения для биометрии на iOS находятся в стадии внедрения.

Воспользоваться сервисом можно в любом месте и в любое время. Фото: Фото: предоставлено пресс-службой "Ростелекома"
После успешного завершения регистрации вы можете пользоваться услугами банка дистанционно в любое время и в любом месте либо с помощью компьютера, авторизовавшись на портале "Госуслуги", либо с помощью смартфона, установив на него приложение "Биометрия".
Напомним, распоряжением правительства РФ от 28 апреля 2017 года № 812-р ПАО "Ростелеком" было назначено единственным исполнителем по выполнению работ по развитию инфраструктуры электронного правительства. В задачу "Ростелекома" входит обеспечение работы единого портала "Госуслуги", единой системы межведомственного электронного взаимодействия, единой системы нормативной справочной информации, единой системы идентификации и аутентификации.
Справка. Единая биометрическая система предназначена для обеспечения удаленной верификации (подтверждения) личности по биометрическим параметрам человека с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) с целью дистанционного получения услуг. Система разработана ПАО "Ростелеком" по инициативе Центрального банка Российской Федерации и Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, исполнителем проекта выступило АО "РТ Лабс", являющееся дочерней компанией ПАО "Ростелеком". Реализация биометрической системы позволит банкам и финансовым организациям оказывать услуги гражданам с помощью удаленного подтверждения личности в целях исполнения требований, установленных Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" с учетом поправок, принятых в декабре 2017 года.