T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Госдума приняла законопроект, устанавливающий минимум собственного капитала банков

В законе предусмотрена норма, которая устанавливает требование к минимальному размеру уставного капитала для создаваемых кредитных организаций
18 марта 2006, 20:30 Политика

ВЛАДИВОСТОК, 18 марта, PrimaMedia.  Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в части установления минимального размера собственных средств (капитала) для действующих банков в сумме рублёвого эквивалента 5 млн. евро). За законопроект проголосовало 363 депутата, сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы.

Представлявший законопроект председатель Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав РЕЗНИК отметил, что основной целью данного законопроекта является дополнение Федерального закона «О банках и банковской деятельности» нормой, в соответствии с которой с 1 января 2007 года устанавливается требование к минимальному размеру собственных средств для вновь создаваемых банков в размере рублевого эквивалента 5 млн. евро. При этом предусматривается, что действующие на выше обозначенный период банки с капиталом ниже рублевого эквивалента в 5 млн. евро смогут продолжать свою деятельность при условии, что их капитал не будет снижаться по сравнению с уровнем, достигнутым на 1 января 2007.

В процессе доработки законопроекта ко второму чтению в него был внесен ряд дополнений. В частности, в законе предусмотрена норма, которая устанавливает требование к минимальному размеру уставного капитала для создаваемых кредитных организаций. Эта норма, определявшаяся непосредственно указаниями Банка России, теперь будет закреплена в законе. Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме рублевого эквивалента 5 миллионов евро. Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемой небанковской кредитной организации на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме рублевого эквивалента 500 тысяч евро.

Законопроект также дополнен нормой, которая предусматривает изменения в 35 статью Закона «О банках и банковской деятельности». Статья устанавливает, что наличие у кредитной организации генеральной лицензии и собственных средств в размере не менее суммы эквивалентной 5 млн. евро в рублях является обязательным условием для создания на территории иностранного государства филиалов, представительств и дочерних организаций.

Кроме того, в проект закона внесены изменения, исключающие из закона «О банках и банковской деятельности» норму об уплате лицензионного сбора за рассмотрение вопроса о выдаче лицензии, размер которого, согласно действующей редакции Федерального закона, устанавливается Банком России. Взимание указанного сбора не предусмотрено Налоговым кодексом и частично дублирует уплату установленной Кодексом государственной пошлины за предоставление лицензии на осуществление банковских операций при создании банка. Это предложение поступило от ЦБ Банка России, и как обоснованное было поддержано Комитетом.

 

 

 

 

 

 

722
43
8