Общественный транспорт Владивостока в подавляющем большинстве не оснащен терминалами безналичного расчета за оплату услуг проезда. В этом убедились журналисты ИА PrimaMedia в ходе масштабного рейда по городским муниципальным маршрутам. Многие водители в таких условиях предлагают пассажирам альтернативны варианты "безналичного" расчета, но зачастую готовы довезти тех, у кого "только карточка", бесплатно, лишь бы не привлекать лишнего внимания к существованию, по сути, теневого денежного обращения в сфере оплаты услуг общественного транспорта.
Безнал vs автобусы
Систему безналичной оплаты в городском транспорте Владивостока активно, но без особых успехов внедряют уже не один год. О такой работе мэрия бойко рассказывает в своих пресс-релизах, но в салонах большинства городских автобусов впечатление от прочитанного быстро рассеивается. Привычка снять наличные на проезд еще не скоро перестанет быть актуальной для горожан.
— Да я и кошелек уже не ношу, потому что везде принимают карточку, но вот чтобы доехать до работы приходится постоянно снимать — безнала-то нет. Стыдно за город, вроде столица, а толку? — сетует приморец Михаил Бобенко.

Автобусы на площади Семеновской. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Свой рейд ИА PrimaMedia начало с железнодорожного вокзала Владивостока. В автобусе маршрута №31, следующем до остановки "Детская поликлиника", аппарата для безналичной оплаты проезда не оказалось, но водитель согласился подвезти бесплатно. Ситуация с отсутствием валидатора повторилась на стоянке автобусов у вокзала еще четырежды.
В отходящем от площади Семеновской на Карбышева автобусе №17 терминалом тоже не нашлось. А вот на маршруте №17т аппарат оказался доступен.
В автобусе очень популярного маршрута №49, который ежедневно перевозит по городу тысячи горожан, оплатить карточкой тоже не получилось. Аналогичная ситуация и в пригородных маршрутках — №102т и 110т, которые направляются на Угольную и в Артем — там принимают только наличные.
Корр. агентства потратили на изучение ситуации с безналом около трех часов и проверили более 20 автобусов. Полноценно работающий безнал нашелся только в пяти из них.
И снова "серый" кэш
Еще один своеобразный вариант оплаты проезда в городском транспорте, который возник на волне отсутствия аппаратов безнала, — "перевод денег по телефону".
Многие пассажиры так и поступают. Однако подобные транзакции остаются невидимыми для транспортной компании и маловероятно, что водитель добросовестно передаст собранные таким образом рубли.
Как пояснила корр. агентства одна из пассажирок, ей спокойней оплатить так, чем ехать "зайцем".
— Это сомнительно, да. Но ехать за "спасибо" как-то неудобно, а водители сами предлагают перевести по номеру телефона. Так не мучает совесть, что ты кого-то обманул, — отметила собеседница.
В пресс-службе администрации города о ситуации знают и советуют пассажирам все же иметь при себе наличные.
Корр. редакции обратился к одному из водителей, чтобы узнать, передают ли они деньги транспортной компании.
— Никакой отчетности, как их передавать? Терминала же нет, — смутился водитель автобуса №41.
В этом году администрация Владивостока при поддержке федеральной и краевой программ приобрела 102 автобуса, которые пополнили парк МПВ "ВПОПАТ №1"
А бесплатно подвезете?

Автобусы на ж/д вокзале. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
В ходе рейда также выяснилось, что водители весьма охотно идут навстречу пассажирам, которые кроме карточки с собой ничего не имеют. На просьбу проехать бесплатно нашему "пассажиру" ни разу не отказали. Возможно просто потому, что им была девушка.
— Мы же не звери, — объяснил водитель маршрутного такси №102т.
Так и где же он есть, этот безнал?
Проверка показала, что безнал хотя и крайне медленно, но все же проникает в среду городского транспорта. В автобусах на маршрутах №7т, 13, 17т, 23, 38, 90 терминалы частично есть и находятся в рабочем состоянии.
На маршрутах № 17, 31, 41, 62, 102 и 110т терминалов безналичной оплаты нет и пассажирам предлагается оплатить проезд переводом на карту или номер телефона водителя. Как отмечалось выше, так делать категорически не следует.
Напомним, что с 30 сентября жители Владивостока платят за проезд не 23, а 28 рублей. Перевозчики предлагали установить тариф в размере от 31 до 34 рублей, однако в администрации города это предложение не поддержали. Ранее редакция ИА PrimaMedia провела опрос среди читателей на тему ситуации вокруг городского общественного транспорта и получила массовый эмоциональный оклик на имеющиеся проблемы — итоги здесь.

Автобусы на ж/д вокзале. Фото: Фото: ИА PrimaMedia