ВЛАДИВОСТОК, 18 марта, PrimaMedia. Китай представляется россиянам скорее дружественным, чем недружественным по отношению к России государством. Об этом говориться в материалах опроса, подготовленного фондом «Общественное мнение», сообщает РИА PrimaMedia.
Так, 48% опрошенных назвали Китай дружественным государством, а 30% придерживаются иной точки зрения.
«Сравнение с данными предыдущих опросов свидетельствует о том, что российско-китайские отношения все чаще оцениваются как прохладные, отстраненные: с 2004 года доля называющих Китай дружественной страной уменьшилась на 7 п.п. (с 55%), а доля разделяющих противоположную точку зрения увеличилась на 9 п.п. (с 21%). В 2002 году эти доли составляли 67% и 18% соответственно» - отмечается в материалах фонда.
Личное отношение россиян к Китаю также, по сравнению с опросом пятилетней давности, ухудшилось: если в 2001 году хорошо относились к этому государству 43% опрошенных, а плохо – 6%, то сегодня – 32% и 13% соответственно. 51% опрошенных относятся к Китаю безразлично.
Сравнивая темпы экономического развития России и Китая, большинство участников опроса (67%) говорят, что Китай развивается успешнее России (доля тех, кто считает, что успешнее развивается Россия, составляет только 18%).
Когда же речь заходит о влиянии на международной арене, соотношение мнений меняется на противоположное: 64% опрошенных называют более влиятельной Россию, 21% – Китай. Отметим, что с 2002 года (когда оба рассмотренных вопроса
При этом 47% опрошенных соглашаются с мнением, что в ближайшие 10 лет Китай займет лидирующие позиции в мировой экономике и политике, 27% – с мнением, что Китаю это не удастся.
Однозначного представления о том, угрожает ли усиление Китая интересам России, у респондентов не сложилось: 41% отвечают на данный вопрос положительно, 36% – отрицательно (23% затруднились с ответом).
Тех участников опроса, кто счел усиление Китая угрозой интересам России, попросили мотивировать свою точку зрения. Как правило, респонденты говорили об опасности территориальной экспансии: увеличении потока нелегальных иммигрантов из Китая и последующем отторжении российских территорий.
Реже участники опроса усматривали угрозу для экономики России: прочили заполнение российских рынков дешевыми, некачественными китайскими товарами ("завоевывают наш промышленный рынок"; "много ширпотреба"; "заполонили наши рынки своими товарами" – 4% ответов), захват китайцами российских природных ресурсов ("положили глаз на наши недра, лес"; "мы сырьевая база для них" – 2% ответов). Некоторые из опрошенных говорили, что Китай может составить международную конкуренцию России и потеснить ее на политической и экономической арене ("если он будет лидером, с Россией перестанут считаться, она отойдет на второй план" – 4% ответов).