T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В России «легализовали» порядка 15 млн. мигрантов

Госдума РФ приняла законопроекты, направленные на упрощение порядка их пребывания на территории страны
18 марта 2006, 22:30 Общество

 ВЛАДИВОСТОК, 18 марта, PrimaMedia. Госдума РФ приняла в первом чтении законопроекты, направленные на упрощение порядка пребывания на территории России мигрантов, сообщает деловая «Взгляд».

 «Законопроект «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» и поправки к действующему закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» Госдума приняла большинством голосов. С новой концепцией миграционной политики принципиально не согласились представители оппозиционных фракций.

 Прежде всего, парламентарии упростили правила регистрации и пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории России, рассказал один из авторов законопроекта, глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир ПЛИГИН.

 «Речь идет об общей либерализации режима», – пояснил он. Теперь мигрантам не будут вменять в обязанность проходить разрешительную регистрацию в милиции.

 Облегчить жизнь гастарбайтерам депутаты решили с помощью уведомительного порядка миграционного учета. Старая процедура сохранится лишь в военных городках и в зонах экологического бедствия, добавил глава комитета.

 Мигрантам предоставят и долгожданную свободу передвижения, запрещенную действующим законодательством. Правда, работать в любом регионе страны смогут лишь те иностранцы, у которых есть разрешение на временное проживание.

 Сам же «мандат» будет выдаваться на льготных условиях иностранцам, прибывшим из тех стран, с которыми у России действует безвизовый режим. А это все государства СНГ, кроме Грузии и Туркмении, напомнил парламентарий. Граждане именно этих стран будут получать документ без учета установленных правительством квот.

 В течение 10 дней приезжий сможет получить разрешение на работу, а отказ со стороны чиновников на выдачу документа не допускается, подчеркнул ПЛИГИН. Проект закона также сокращает количество документов, которые нужно собрать и самому работодателю, – из этого списка исключается разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

 Кроме того, депутаты решили освободить мигрантов от обязанности ежегодной перерегистрации, а при смене места пребывания иностранец сможет известить миграционную службу о переезде по почте. Учитывать же всех мигрантов будут миграционные службы с помощью специального информационно-миграционного банка данных, отметил глава комитета.

 Представители оппозиционных фракций назвали законопроект «чрезвычайно вредным». Коммунисты сочли, что на практике новые правила обернутся мощным притоком мигрантов в Россию. «Фактически законопроект открывает наше пространство для всех миграционных ветров», – возмутился Сергей РЕШУЛЬСКИЙ (фракция КПРФ).

 Депутат Александр КРУТОВ (фракция «Родина») заявил, что «для стран с вымирающим населением массовая миграция окажется эффективным инструментом вытеснения коренного населения». «Во всем мире вводятся миграционные квоты, у нас же все наоборот», – аргументировал свою позицию депутат.

 «Мы говорим о лицах, которые совсем недавно образовывали единый советский народ, а легализация всех мигрантов восстановит историческую справедливость по отношению к некогда братским народам», – попытался убедить парламентариев Владимир ПЛИГИН.

 По мнению оппозиционеров, законопроект направлен в первую очередь не на защиту прав соотечественников из бывшего СССР, а «всех подряд, кто приезжает в Россию, в том числе и с криминальными целями».

 Коммунист Альберт МАКАШОВ считает, что после вступления закона в силу Россия окажется перед перспективой «превращения в Косово».

  «От 10 до 15 миллионов мигрантов находятся на нелегальном положении, – продолжал настаивать глава комитета. – Они беззащитны перед своими работодателями и государством, на территории которого находятся».

 По мнению ПЛИГИНА, именно незаконный статус большинства мигрантов и становится причиной совершаемых ими преступлений. «А что им делать, если им не платят зарплату, – возмутился парламентарий. – Остается только бомжевать или заниматься мелкими грабежами».

 Поддержать своего коллегу по фракции вызвался единоросс Николай ГОНЧАР. «Существующий режим лишь создает коррупцию и настраивает народ братских республик против нас», – сказал депутат.

 По его словам, процесс привлечения трудовых ресурсов уже давно стал необратимым. Вопрос в том, как наладить контроль за прибывающими мигрантами. «Только в этом случае мы сможем выяснить, чем действительно занимается здесь приезжий: работает или торгует наркотиками?», - заключает издание.

788
43
37