ВЛАДИВОСТОК, 18 марта, PrimaMedia. Китай объявил, что вопрос о газопроводе из России в Китай уже согласован - аналитики из России в этом сомневаются, сообщает деловая газета «Взгляд».
«Китай и Россия достигли договоренности о прокладке газопровода в КНР, сообщил вице-президент китайской нефтяной госкомпании Фу ВЭНЬЖУЙ.
По его словам, уже определен маршрут прокладки газотранспортной ветки – она протянется с территории РФ в Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе КНР.
Представитель CNPC не сообщил о конкретной стоимости и предполагаемом времени начала осуществления проекта. Он лишь отметил, что «прежде чем решать эти вопросы, сторонам предстоит договориться о цене поставляемого газа».
В начале марта заместитель председателя Госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан ГОБАО раскритиковал недостаточные темпы развития газового сотрудничества. И вот, казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки.
Однако официальный представитель Газпрома Сергей КУПРИЯНОВ сообщил, что «пока нет комментариев по этому поводу».
Между тем первый вице-премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ в интервью ведущим китайским СМИ заявил, что существует значительный потенциал двустороннего взаимодействия в газовой сфере. Он отметил перспективность развития Ковыктинского газоконденсатного месторождения и сотрудничества с Китаем в вопросе его освоения.
«Одновременно Газпром прорабатывает и возможности осуществления сотрудничества в газовой сфере с Китаем по так называемому «северному» и «западному» направлению», – сообщил МЕДВЕДЕВ.
По его мнению, достаточно интересным является «западный» проект, связанный с транспортировкой газа по маршруту Алтай – Синьцзян-Уйгурский автономный район.
В настоящее время рассматриваются четыре основных варианта Программы по созданию на востоке России единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, с учетом возможного экспорта газа на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона: «Восток», «Центр», «Запад» и интегрированный вариант, предложенный недропользователем Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области ОАО «РУСИА Петролеум».
Газпром называл приоритетным вариантом «Восток». Это вполне разумно, так как, по словам аналитика МДМ-банка Андрея ГРОМАДИНА, «в Китае в российском газе нуждается промышленно развитый восток страны, а более отсталый запад пока не готов к крупномасштабным поставкам».
«При этом стоимость строительства газопровода составит от 2 до 4 миллиардов долларов в зависимости от точки назначения, – отметил он. – Поэтому пока о цене говорить рано. Цена, по которой Газпром продает газ в Европу, зависит от цен на нефтепродукты, а они, в свою очередь, складываются на европейских биржах. Вероятно, здесь будет найдена какая-то другая схема», – предположил эксперт.
По мнению Громадина, вопрос поставок газа в Китай будет зависеть от итогов переговоров ТНК-ВР и Газпрома по статусу компании «РУСИА Петролеум», управляющей Ковыктинским месторождением в Иркутской области, которое входит в двадцатку крупнейших в мире разведанных месторождений природного газа.
В ноябре 2003 года «РУСИА Петролеум», CNPC и Корейская газовая корпорация (Kogas) утвердили отчет по международному технико-экономическому обоснованию (ТЭО) Ковыктинского проекта.
Согласно документу из Ковыкты планируется напрямую ежегодно поставлять в Северо-Восточный Китай 12 миллиардов кубометров газа, в Северный Китай – 8 миллиардов кубометров, в Корею – 10 миллиардов кубометров газа.
Поставки газа планировалось начать в 2008 году, чтобы не позднее 2017 года выйти на стабильный уровень поставок газа в 30 миллиардов кубометров в год. Однако правительство РФ пока не дало разрешение на экспорт Ковыктинского газа.
Проблема в том, что ТНК-BP на днях заявила о готовности уступить Газпрому контрольный пакет акций «РУСИА Петролеум», а зампредправления Газпрома Александр МЕДВЕДЕВ как бы в ответ сообщил, что позиция компании в том, что «Ковыкта должна разрабатываться для удовлетворения внутреннего спроса».
«Я не исключаю, что когда-нибудь объемы Ковыкты будут экспортироваться, – отметил он. – Но не могу сказать, когда и как».
Такая позиция по экспорту – часть стратегии Газпрома в переговорах с BP о гигантском месторождении Ковыкта, с которого BP планирует экспортировать газ в Китай, отмечает британская газета The Times. Без поддержки Газпрома BP остается ни с чем, вынужденная продавать на российском внутреннем рынке газ стоимостью 230 долларов за тысячу кубометров по цене в 41 доллар за тысячу кубометров.
«Несмотря на то, что российское подразделение ВР заявило, что предложило Газпрому 51 процент акций месторождения, МЕДВЕДЕВ указал, что сначала в Китай, вероятнее всего, пойдет газ с Сахалина или из Западной Сибири, – отмечает аналитик компании «Финам» Тимур ХАЙРУЛЛИН. – Переговоры представителей ВР с китайцами относительно маршрута прокладки газопровода ничего не дали.
Таким образом, пока с достаточной степенью точности говорить о сроках и стоимости газопровода еще рано, так как проект пока находится на начальной стадии, делает вывод эксперт.
«Во многом нет продвижения именно еще и из-за того, что пока с Китаем не удается договориться как об объемах поставках, так и о цене газа, – сказал аналитик «Финама». – Идею экспорта газа в Китай с Ковыктинского месторождения активно лоббирует ТНК-BP, предлагающая Газпрому не откладывать разработку месторождения в долгий ящик и приступить к совместной разработке и экспорту газа в Поднебесную».
В случае если будет принято решение о строительстве экспортного газопровода в Китай, скорее всего, завершат его строить где-то в районе 2010-2012 годов, уверен ХАЙРУЛЛИН. Партнерами Газпрома по строительству газопровода могли бы стать как китайские компании, так и ТНК-BP и Сургутнефтегаз», - сообщает издание.