ВЛАДИВОСТОК, 19 марта, PrimaMedia. Около половины россиян считают, что национальный проект "Доступное жилье - гражданам России" не поможет улучшить их жилищные условия. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Фондом "Общественное мнение".
По данным исследователей, 50% опрошенных не рассчитывают улучшить свои жилищные условия, и только 17% россиян надеются на положительные сдвиги в связи с реализацией проекта. При этом каждый пятый из опрошенных россиян (около 19%) заявил, что в улучшении жилищных условий он и его семья не нуждаются.
Более всего на нацпроект рассчитывают молодые респонденты (до 35 лет - около 27%) и жители областных центров с населением меньше миллиона (24%). Примечательно, что наиболее интересными программами проекта большинство опрошенных назвали "финансовую помощь молодым семьям при покупке жилья" (39%) и "увеличение объемов ипотечного кредитования " (37%).
На сегодняшний день, по мнению 65% респондентов, население России жильем обеспечено "плохо", каждый четвертый участник опроса оценил ситуацию как "удовлетворительную", и только 4% - как хорошую. В Москве этот показатель несколько выше: только половина жителей столицы оценивают негативно существующее положение дел. "Показательно, что позитивных изменений в жилищной сфере от реализации национального проекта гораздо чаще ожидают те, кто считает, что и сегодня положение дел "хорошее" или "удовлетворительное".
В то же время респонденты, оценивающие ситуацию с обеспечением жилья негативно, чаще не ждут никаких улучшений", - комментируют эти показатели аналитики фонда. В исследовании общественного мнения участвовали 1500 респондентов из 44 областей, краев и республик России.