T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дайджест международного морского журнала «ASIA PACIFIC SHIPPING»

Новости с широт Мирового океана
19 марта 2006, 20:15 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 19 марта, PrimaMedia. Читайте в февральском номере международного морского журнала «ASIA PACIFIC SHIPPING»:

Редакционная статья февральского номера озаглавлена «Chinese “Leviathan” rumbles on» (Грохот китайского «Левиафана»). Главный редактор Нэйл Бэйрд (Nail Baird) анализирует наиболее заметные действия китайского правительства, направленные на развитие морской индустрии страны. Это объединение «старых» и «новых» верфей Даляня, которое позволит резко увеличить количество судов, строящихся здесь. Они крайне необходимы Китаю для транспортировки как сырья внутрь страны, так и доставки китайских товаров в Европу, страны ЮВА и США. Китайское правительство также уделяет огромное внимание развитию порта Нинбо-Жушань, который вскоре может превзойти объем грузопереработки в порту Шанхай. 

*      *      *

Представляет интерес статья Гордона Феллера (Gordon Feller) «Vietnam’s New US$ 200 million transport project» об инвестициях Вьетнама в размере 200 миллионов долларов  в новый транспортный проект. Вьетнам стремительно развивается, за последние 4 года удалось вдвое увеличить среднедушевой доход, повысить объем экспорта, снизить уровень бедности. Вьетнамское правительство объявило новый транспортный проект, чтобы гарантировать продолжение этого быстрого роста. Планируется превращение Хайфона в крупнейший транспортный узел, реконструкция речных портов и грузовых терминалов на Красной реке и на других внутренних водных путях

*        *       *

Статья Владимира Фридьева «FESCO Askold another addition to the FESCO fleet» рассказывает о развитии фидерного флота ДВМП в условиях дефицита фидерных судов. ДВМП уверенно занимает эту нишу в мировом контейнерном бизнесе.  4 контейнеровоза вместимостью по 1080 ДФЭ строятся на верфи Джилин в Китае и вступят в строй в 2006 году. 3 судна вместимостью по 2710 ДФЭ будут построены на верфи Aker Ostsee в Германии. Суммарный дедвейт контейнерного флота ДВМП в ближайшие два года достигнет 390 000 тонн.

*       *       *

Аналитический обзор Регистра Ллойда: «Passenger Ship Market Outlook» рассматривает нынешнее состояние пассажирского флота. Авиация отвлекла массу пассажиров от межконтинентальных морских маршрутов, но морские паромы и грузо-пассажирские суда класса «Ро-Ро» смогли сохранить пассажиропоток с учетом автотранспорта. На сравнительно коротких маршрутах с авиацией успешно конкурируют высокоскоростные пассажирские суда, которые развивают скорость до 35 узлов. Не потеряли клиентуру круизные лайнеры. С каждым годом растет уровень обслуживания их пассажиров. В обзоре анализируются проблемы повышения безопасности пассажирских судов и  перспективы их строительства в ближайшие годы.

Подробно описаны новые пассажирские суда и паромы, вступившие в строй.

*       *       *

Проблемам безопасности посвящена рубрика «Ship and Port Security»

 Портовиков должен заинтересовать обзор «Port security – a review post ISPS implementation», краткое изложение статьи Тима Баркера (Tim Barker)  в издании Lloyd’s List  Port of the World 2006. Автор анализирует организацию безопасности судов и портовых сооружений в портах мира после вступления в силу Кодекса ISPS в июле 2004 года. Тщательное выполнение требований Кодекса должно предотвратить как террористические проявления, так и воровство в портах и на судах.

*       *      *

Материал «Security study for the Port of Los Angeles demonstrates «proactive approach» показывает действенный подход к организации безопасности в порту Лос Анджелес, раскинувшемся на 43 милях берега. 26 грузовых терминалов ежегодно перерабатывают 150 миллионов тонн груза, около миллиона человек пользуются 15 пассажирскими линиями через портовые дебаркадеры. Такие объемы потребовали коренного преобразования служб безопасности, что обходится порту в 11,2 миллиона долларов ежегодно.

*       *       *

«Buoyage Systems Australia» (BSA) предлагает легкий плавучий барьер, способный оградить на акватории зону, запретную для плавания и/или задержать атакующее пятнадцатитонное судно, идущее со скоростью 20 узлов.

*       *       *

Компания «Smiths Detection» предложила новый портативный детектор для обнаружения в портах радиоактивных материалов в контейнерах и грузовиках.

*         *           *

Рубрика «Safety at Sea»

Marine Accident Investigation Board исследовало десятилетний опыт использования спасательных шлюпок при авариях на море. Множество несчастных случаев происходило из-за неумения моряков и пассажиров пользоваться спасательными средствами. Выпущена брошюра, которая должна помочь людям правильно пользоваться шлюпками и их оборудованием.

*        *        *

Более 250 спасательных шлюпок для судостроительных завода Кореи, Финляндии, Норвегии производит завод в Циндао, КНР. Эти боты рассчитаны на 32 человека и защищены от огня. Они соответствуют всем требованиям SOLAS.

*         *        *

Гидрокостюмы традиционно изготовлялись из резины и прорезиненных материалов. Исследования показали, что гидрокостюмы надо изготавливать из неопрена. Этот прочный материал позволяет надежно изолировать человека от воды и долго сохранять нужную температуру.

*        *       *

Материал «Fair Safety at Sea: New Research from SP Fire Technology» рассказывает о новых исследованиях пожарной безопасности на море. Это новые безопасные материалы в судостроении, борьба с огнем в машинных отделениях, системы пожаротушеня на палубах судов типа Ро-Ро.

*         *        *

Интересной информацией насыщена рубрика «NEWS»

С 1 января 2006 года по решению правительства КНР два глубоководных порта Нинбо и Жушань объединены, и новый объединенный порт должен стать одним из крупнейших в мире. Развивается порт Шанхая. К 2012 году его грузооборот должен достичь 30 миллионов ДФЭ.

*       *       *

2 миллиарда долларов инвестирует Национальная Иранская танкерная компания (NITC) в строительство своего флота, чтобы к 2009 году занять четвертое место среди танкерных компаний мира.

*       *       *

Страховые клубы P&I намерены чуть ли не вдвое повысить оплату страховки при страховании субстандартного тоннажа.

*       *       *

Более 20 процентов общего строящегося тоннажа КНР, 2,7 миллиона тонн будет выпускать в 2007 году объединенная судостроительная группа Даляня.

*       *      *

Норвежская компания «Master Ferries» приобрела скоростной катамаран длиной 91 метр и поставила его на пассажирскую линию между норвежским портом Кристиансен и датским портом Ханстхолм.

*         *       *

Министры транспорта «большой восьмерки» и шести стран ЮВА на конференции в Токио договорились о сотрудничестве в борьбе с пиратством в Малаккском проливе.

*         *        *

Сингапурская группа Keppel Shipyard получила заказы на 2006 год в размере 120 миллионов американских долларов.

*       *       *

Вьетнамская верфь «Bach Dang Shipbuilding» в канун Нового 2006 года спустила на воду крупнейший танкер, построенный во Вьетнаме,  «Vinashin Sea». Его тоннаж  13 500 тонн.

*       *      *

6 января по решению индийского суда была остановлена буксировка в Индию списанного французского авианосца «Клемансо». На нем находится большое количество вредных веществ, в том числе 600 тонн асбеста. «Гринпис» поддержал решение суда и требует возвращения авианосца во Францию.

*        *       *

Австралийская антимонопольная комиссия (ACCC) возражает против приобретения холдингом «Toll Holdings» компании «Patrick Corporation», так как это приведет к снижению конкуренции в портах и повышению цен на портовые услуги.

*        *       *

Порт Джуронг в 2005 году увеличил контейнерооборот на 28,3 % по сравнению с 2004 годом с 711 тысяч ДФЭ до 912 тысяч.

 

В журнале опубликованы и другие материалы, интересные для моряков, судостроителей и судоремонтников.

По вопросам получения ежемесячных  обзоров, отдельных материалов и подписки на журнал «Asia Pacific Shipping» обращаться к собкору издательства «Baird Publications» по телефону во Владивостоке 8(4232) 32-78-55 и по электронному адресу morinfo@rol.ru/

 

722
43
37