T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Центробанк накопил 200 миллиардов долларов

ЦБ должен во-первых, не допустить быстрого укрепления рубля, во-вторых, удержать инфляцию в заданных параметрах
19 марта 2006, 22:15 Бизнес
ВЛАДИВОСТОК, 19 марта, PrimaMedia. Эксперты ожидают, что необходимость быть главным игроком на валютном «квазирынке» заставит ЦБ нарастить резервы в этом году еще на 50-60 млрд долларов, сообщает RBCdaily.

Объем российских золотовалютных резервов достиг очередного исторического максимума – 201,7 млрд долл. Такие данные обнародовал в четверг Центральный банк РФ. Только за предыдущую неделю марта прирост составил 3,8 млрд долл., или 1,9%. Эксперты предрекают, что темпы дальнейшего роста ЗВР будут зависеть от мировых цен нефть, и оценивают «денежный пояс» страны на конец года на уровне 250-265 млрд долл. Темпы роста резервов косвенно говорят о том, что ЦБ остается доминирующим игроком на валютном рынке, а перевод нефтедолларов в «золотые запасы» по-прежнему является единственным способом наполнения экономики рублевой ликвидностью. Хотя ЦБ обещает в ближайшие годы сократить свое присутствие на рынке, власти пока явно к этому не готовы. Они по-прежнему ставят перед Центробанком не столько экономические, сколько политические задачи – зачастую противоречащие друг другу. А при таком подходе административному регулированию ключевых финансовых рынков нет альтернативы – что, впрочем, не убережет власти от неизбежных разочарований.

В соответствии с денежно-кредитной политикой, принятой ЦБ на этот год, годовой прирост золотых резервов должен составить от 21 млрд до 104 млрд долл. Банк России и дальше продолжит лихорадочно скупать нефтедоллары, стараясь при этом выполнить две задачи. Во-первых, не допустить быстрого укрепления рубля, во-вторых, удержать инфляцию в заданных параметрах.

Поиск золотой середины затруднен тем, что определенные властями цели, по сути, противоречат друг другу. Чем интенсивнее Банк России будет ограничивать денежное предложение, пытаясь побороть инфляцию, тем быстрее будет укрепляться рубль. Казалось бы, дилемму разрешили сами власти, бросившие все силы на подавление инфляции. Тем самым задача сдерживания укрепления рубля автоматически отодвинулась на второй план.

Теперь главу Центробанка Сергея ИГНАТЬЕВА не пугает, что рубль будет дорожать быстрее. По его данным, за январь-февраль реальный курс рубля укрепился на 4,5%. До конца года, согласно планам ЦБ, этот показатель не превысит 9%. Заместитель главы Банка России Алексей УЛЮКАЕВ надеется, что этот показатель будет даже ниже прописанных ориентиров. Чтобы ограничить денежное предложение, не трогая курс рубля, ЦБ решился попробовать иные способы: на днях он повысил ставки по депозитам для коммерческих банков на 0,5%.

Однако, по мнению экспертов, усилия ЦБ, направленные против монетарных факторов инфляции, которые не оказывают доминирующего влияния на рост потребительских цен, в конечном счете, могут сыграть с экономикой злую шутку. Те меры, которые принимает Центробанк, не сильно способствуют сдерживанию инфляции и при этом еще больше отдаляют правительство от заветного удвоения ВВП. «Теоретически Банк России может пойти на увеличение норматива отчисления в обязательные резервы или повышение процентных ставок по депозитам для коммерческих банков, – заявил экономист ИК «Тройка Диалог» Антон СТРУЧЕНЕВСКИЙ. – Однако это скорее вызовет рост процентных ставок, снижение ликвидности денежного рынка, коррекцию фондового рынка и замедление экономического роста». Укрепление рубля также таит неприятные сюрпризы для российского бизнеса.

«Быстрое укрепление рубля имеет негативные последствия для российской экономики, – отмечает ведущий аналитик ИК «Максвелл Капитал» Алексей ВОРОБЬЕВ. – Удорожание рубля к доллару приведет, прежде всего, к снижению рентабельности бизнеса экспортеров, а при продолжающемся его укреплении к евро – к потере ценовой конкурентоспособности товаров российских производителей. В итоге темпы экономики замедлятся. Правительство должно определиться, что для него имеет приоритетное значение: удвоение ВВП или же подавление инфляции».

Однако с этим у властей, похоже, сложности. Они мечутся между желанием поднять экономику и необходимостью побороть инфляцию уже не первый год. И ЦБ приходится менять курс своей политики в зависимости от установок политического руководства страны. Погоня за двумя зайцами приносит одни разочарования. Вот и на сей раз, эксперты уже предрекают, что уложиться ни в один из заданных показателей не удастся. Годовой индекс потребительских цен экономисты прогнозируют на уровне 10-11,3%. А реальный эффективный курс рубля, по их оценкам, вырастет на 10%.

Как отметил Антон СТРУЧЕНЕВСКИЙ, не допустить удорожания рубля сверх нормы возможно только в том случае, если Центробанк уже сейчас зафиксирует номинальный эффективный курс рубля на текущих значениях. «В противном случае реальный эффективный курс рубля укрепится на 10%, поскольку инфляция на конец года составит 10%», – полагает эксперт «Тройки Диалог». Приблизительно таких же показателей ожидает и Алексей ВОРОБЬЕВ. По его прогнозу, за год реальный курс рубля по отношению к доллару вырастет на 10,6%, а по отношению к евро – на 12,5%.

 

722
43
7