T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дальневосточная наука отмечает 150 лет со дня рождения основателя ДВО РАН В.Л. Комарова

Жизнь и труды академика и всемирно известного ботаника были неразрывно связаны с Дальним Востоком
2 октября 2019, 14:19 Общество Чистый край
Лотос Комарова (Nelumbo komarowii) ИА PrimaMedia
Лотос Комарова (Nelumbo komarowii)
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Имя всемирно известного ученого Владимира Леонтьевича Комарова неразрывно связано с Дальним Востоком. Оно запечатлено в обозначениях географических объектов, научных учреждений, населенных пунктов и, конечно, видовых названиях описанных им растений. 1 октября 2019 года исполнилось 150 лет со дня рождения этого выдающегося исследователя, сообщает ИА PrimaMedia.

Владимир Комаров родился 1 октября 1869 года в Санкт-Петербурге. Свое увлечение ботаникой начал с самообразования еще в подростковом возрасте. Позже интерес к науке привел его на физмат Санкт-Петербургского университета, который будущий академик закончил с дипломом 1-й степени.

Первая экспедиция Владимира Комарова на Дальний Восток началась в 1895 году и длилась более трех лет. Результатом поездки стал монументальный трехтомный труд "Флора Маньчжурии", изданный в Санкт-Петербурге в 1909 году.

В 1913 году Комаров вновь вернулся к российскому берегу Тихого океана и провел исследование флоры Южно-Уссурийского края. В 1926 году Владимир Комаров посетил Владивосток. С этого периода началась его организационная работа в научных кругах Дальнего Востока.

"В.Л. Комаров придавал большое значение развитию местных исследовательских ячеек, накоплению в них коллекций по флоре, фауне, археологии, геологии. Будучи активным членом Русского Географического общества (член Совета, ученый секретарь РГО и отдельных его комиссий), В.Л.Комаров энергично поддерживал местные отделения, добивался субсидирования их средствами, содействовал публикации и редактировал присылавшиеся ему рукописи, направлял работу дальневосточных отделений, способствуя развитию науки на Дальнем Востоке", — сказано в статье на сайте ДВО РАН.

Именно Владимир Леонтьевич Комаров стал основателем и первым руководителем Дальневосточного отделения Российской Академии наук, открытого в 1932 году. В 1936 году Владимир Леонтьевич Комаров стал президентом Академии наук СССР.

Именем Комарова названы несколько десятков видов растений и животных — как описанных самим ученым, так и названных в его честь другими исследователями. Один из самых прекрасных и известных представителей дальневосточной флоры — Лотос Комарова (Nelumbo komarowii) также назван в честь российского академика.

Также имя Владимира Леонтьевича носят река Комаровка в Уссурийске, Уссурийский природный заповедник, Горнотаежная станция ДВО РАН, Ботанический сад в Санкт-Петербурге, улица в Москве, поселок Комаровка. а также два ледника — на Урале и Тянь-Шане.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Чистое Приморье". Цель проекта — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Приморского края.

194956
43
37