T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Озеро Патрокл: борьба за реликтовый водоем завершилась победой горожан

Первые поселения на берегу древнего водоема датируются VIII веком до нашей эры
15 октября 2019, 15:57 Общество Чистый край
Озеро Патрокл ИА PrimaМedia
Озеро Патрокл
Фото: ИА PrimaМedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Озеро на перешейке между бухтами Патрокл и Соболь долгое время не имело названия и мало интересовало жителей Владивостока. В информационное поле оно попало после строительства здесь крупного жилого микрорайона на улице Сочинская. Экология реликтового водоема оказалась под угрозой в связи с освоением территории. Однако для озера это оказалась история со счастливым концом. ИА PrimaMedia продолжает серию публикация о внутренних водоемах Владивостока.

В статье 2008 года, опубликованной за авторством группы ученых во главе с Владимиром Раковым, рассказывается о богатой истории озера, расположенного между бухтами Патрокл и Соболь. На берегу водоема было обнаружено два археологических памятника — возраст древних поселений датируется VIII — III веками до нашей эры. В раковинных кучах первых жителей этой территории обнаружены остатки их основного рациона — двустворчатые моллюски, рыбные кости и кости оленей и кабанов. Именно благодаря своей богатой истории озеро было признано реликтовым.

1 / 4

Ученые сделали выводы, что и в более поздние периоды здесь существовали поселения рыбаков. С началом освоения Владивостока здесь расположились рыбацкие артели, ведь прилегающая морская акватория всегда была местом обитания ценных беспозвоночных и рыб.

Исторически сложилось, что полуостров Басаргина, перешеек между двумя бухтами и само озеро долго были в ведении военных. Пресный водоем и впадающий в него ручей служили источником питьевой воды. В 30-60 годы прошлого века здесь базировался 55-й авиаотряд. Берега озера были отсыпаны скальником, а его сток искусственно направлен в бухту Патрокл.

1 / 5

Накануне Саммита АТЭС-2012 в районе озера планировалось строительство крупных объектов — Приморского океанариума и спортивно-развлекательных комплексов. Однако позднее от этой идеи отказались. В 2016 году озеро столкнулось с новой экологической проблемой. Застройка микрорайона Патрокл и улицы Сочинской, строительство Леопардовой набережной стало причиной возникновения мощного антропогенного пресса на территорию. Экологическую угрозу для водоема создала вышедшая из строя канализационная система, которую в свое время не передал на баланс города Владивостока застройщик компания Дальспецстрой.

В течение нескольких лет нечистоты уничтожали экосистему реликтового озера. Местные жители развернули активную работу по спасению водоема. И только в 2019 году на берегу озера Примводоканал запустил здесь две канализационные насосные станции, которые отвели стоки. 

Вместе с борьбой за экологическое благополучие водоема развернулась и кампания по присвоению названия безымянному озеру. Путем голосования в интернете был выбран топоним "Патрокл". 

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Чистое Приморье". Цель проекта — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Приморского края.

194956
43
37