T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Экологи Приморья просят прокуратуру разобраться с законом об ООПТ

Общественники подняли вопрос о проблеме сохранения уникальных природных комплексов в регионе
11 ноября 2019, 19:15 Общество
Экологи Приморья просят прокуратуру разобраться с законом об ООПТ Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Экологи Приморья просят прокуратуру разобраться с законом об ООПТ
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Региональный закон, позволяющий упразднять особо охраняемые природные территории (ООПТ) в Приморье, противоречит федеральному законодательству. Такое мнение высказали экологи на заседания Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае. По словам общественников, закон был подписан очень быстро, с грубыми нарушениями, сообщает ИА PrimaMedia.

— В конституции РФ есть 58 статья, фиксирующая, что каждый обязан сохранять и беречь природу, окружающую среду. Никаких слов в конституции, связанных с упразднением природы или ещё чем-то подобным нет. Закон об ООПТ противоречит федеральному законодательству, — заявил на заседании экспертного совета по экологии профессор Тихоокеанского Океанологического института Дальневосточного Отделения Российской Академии Наук Владимир Раков, представивший доклад о проблемах сохранения уникальных природных комплексов в связи с принятием нового закона Приморского края "Об ООПТ Приморского края".

По словам ученого, закон не обсуждался общественными организациями и был подписан очень быстро. Кроме того, в федеральном законе прописано, что ООПТ являются народным достоянием, а в региональном документе эта часть удалена. Также упразднена статья об участии граждан, общественных объединений и НКО в охране ООПТ. Поспешное принятие этого закона является грубым нарушением подготовки законодательных актов, считает эколог.

Автор петиции о защите ООПТ в Приморье Ольга Дымникова сообщила, что в прокуратуру и другие официальные инстанции направлены документы для проведения экспертизы краевого закона.

Как пояснила врио вице-губернатора Елена Пархоменко, ни один закон не работает без нормативного регулирования. Так, 7 ноября на сайте администрации Приморского края размещено постановление об утверждении перечня документов подтверждающих необходимость изменения или ликвидации границ ООПТ краевого значения. Кроме того учреждена комиссия из 29 человек, через которую будут проходить все решения по ООПТ.

Напомним, в Приморье 230 ООПТ. В начале ноября был принят региональный закон, позволяющий местным властям упразднять особо охраняемые природные территории в Приморском крае. Проект закона "О внесении изменений в закон Приморского края "Об особо охраняемых природных территориях Приморского края", летом был принят депутатами краевого парламента и стал одним из самых резонансных в его нормотворческой практике.

Документ передает региону полномочия по пересмотру границ и упразднению особо охраняемых территорий (ООПТ). Необходимость его принятия парламентарии связывали с проблемами, которые ООПТ создают в части инвестиционного климата, мешая развиваться предприятиям, в первую очередь, хозяйствам марикультуры.

222000
43
37