T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Константин Цыбулин: На стадионе "Авангард" появится много нового

По словам директора "Авангарда" и спидвейного клуба "Восток", стадион Владивостока должен соответствовать уровню международных соревнований
12 ноября 2019, 10:22 Спорт
Константин Цыбулин ИА PrimaMedia
Константин Цыбулин
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Два года подряд — в 2018-м и 2019-м — приморская команда по спидвею "Восток" становилась чемпионом России. В 2020 году планируется масштабная реконструкция стадиона "Авангард". Какая между ними связь, а также как будет выглядеть обновленный стадион, в интервью ИА PrimaMedia рассказал директор "Авангарда" и генеральный директор спидвейного клуба "Восток" Константин Цыбулин.

– Константин Владимирович, что повлияло на реконструкцию стадиона, ускорило этот процесс?

– На финале спидвея в 2018 году присутствовал губернатор Приморского края. Его окружило большое количество болельщиков. Задавали вопросы, среди которых самый главный был о реконструкции стадиона, который сегодня находится не в самом лучшем состоянии. И прямо там, на финале, где команда "Восток" стала чемпионом России 2018 года, было озвучено, что стадион нужно ремонтировать. С этого все и началось. Нас поддержали городские власти в лице главы Олега Гуменюка, средства на модернизацию стадион решено выделить из трех источников: федерального, краевого и городского. На эти цели планируется потратить более 157 миллионов рублей.

На стадион удобнее приезжать на автобусе

На стадион удобнее приезжать на автобусе. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

– Какие шаги уже сделаны для обновления этого популярного в городе спортивного объекта?

– Сейчас готовится проектно-сметная документация. К концу 2019 года эта работа должна быть завершена. Компания, которая этим занимается, уже выходит на государственную экспертизу. На публичных слушаниях эта компания выступала с докладом, по содержанию которого можно уже сейчас говорить, что на стадионе появится много нового.

В первую очередь будут полностью реконструированы трибуны. Планируется создать на них 7 тысяч посадочных мест. Будет доступ для инвалидов, козырек над зрителями. Обновят мастерские для спортсменов и механиков, а также душевые, туалеты, комнаты отдыха. В планах — построить спортзал площадью около 1,5 тысячи кв. метров. Также есть проекты по обустройству подтрибунных пространств. Естественно, сделаем новый забор, асфальтовые площадки, приведем в порядок плоскостные сооружения. Есть задача — стадион должен соответствовать уровню международных соревнований. Площадь стадиона не изменится, все останется в прежних границах. Тот, кто хочет посмотреть макеты будущего стадиона, могут сделать это на официальном сайте городской администрации vlc.ru.

В результате реконструкции на трибунах стадиона смогут разместится 7 тысяч человекочных мест.

В результате реконструкции на трибунах стадиона смогут разместится 7 тысяч человекочных мест.. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Неважно, концерт или спидвей — стадион будет многофункциональный, чтобы на нем можно было проводить любые мероприятия. Мы, конечно, и раньше много чего устраивали. Последнее масштабное городское событие на стадионе – общегородской выпускной в 2018 году. А в 2010 году мы и вовсе встречали сильнейших артистов: это группа Scorpions и Элис Купер. Конечно, с появлением "Фетисов Арены" многие мероприятия проходят там. Но стоит учитывать выгодное расположение "Авангарда" – он расположен практически в центре города.

– Но из этого в свою очередь вытекает и проблема парковки для автомобилей зрителей, болельщиков. Как ее решить?

– Для отдельной парковки там места нет. На самом стадионе ее, конечно, тоже никак не организуешь. Скажу так: если есть желание посетить стадион, всегда можно добраться туда на автобусе. Я знаю многих болельщиков, которые именно так и поступают.

1 / 5

– С какими еще трудностями столкнулся стадион на пути к обновлению?

— Место, где расположен стадион "Авангард", нельзя назвать спальным районом, но жилых домов там достаточно. Были и есть определенные жалобы, причем не из-за спидвея и не из-за тренировок, а из-за музыки на катке. Из-за этого последние три года нам приходится музыку выключать. Таково требование закона Приморского края — о том, чтобы с часу дня до 15.00 не нарушать тишину. При этом есть немало людей, которым музыка не только не мешает, а которые просят сделать ее погромче. Тем не менее, техническим заданием при реконструкции стадиона предусмотрено создание шумовых экранов. Они будут установлены слева и справа от трибуны. Козырек над зрителями тоже будет выполнять функцию подавления шумов.

Кстати, изменений в оплате входа на каток зимой не намечается. Взрослый билет на весь день обойдется в 200 рублей, детский – в 150. Хочу добавить, что открытие катка в этом году ознаменует ледовый бал. Определенной даты пока нет, но уже сейчас могу сказать, что вход на мероприятие будет бесплатным. 

Взрослый билет на каток на весь день обойдется в 200 рублей, детский – в 150

Взрослый билет на каток на весь день обойдется в 200 рублей, детский – в 150. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

– Перейдем к теме спидвея. Скажите, в чем секрет успехов команды "Восток" и сколько раз она становилась чемпионом России?

— Пять раз. У этих достижений большая история. В 2005 году я был назначен директором. На тот момент у клуба были проблемы, и он разделился на две части – "Приморье" и "Восток". Клуб "Приморье" один год участвовал в чемпионате России, но позже снялся с соревнований. Возглавлял этот клуб Григорий Харченко, бывший спортсмен команды "Восток". Видите ли, процесс формирования чемпионской команды — весьма затяжное дело. Мы шли к этому годами. То есть для начала набирается группа детей, которые сразу чемпионами, конечно, не станут, они должны вырасти. На тот момент юниором к нам пришел Григорий Лагута, а его брат — тоже будущий чемпион, Артем Лагута — был еще совсем маленький. Мы шаг за шагом шли к успеху. Чтобы повышать спортивную квалификацию, ребята принимали участие в соревнованиях международного уровня: если говорить на нашем сленге, получали накат. На это нужно время, это большой и упорный труд всего коллектива: и механиков, и бухгалтера в кабинете, и тренера, и спортсмена.

– Насколько богата история русской школы спидвея?

— В Советском Союзе было 49 клубов по спидвею. Было три лиги: высшая, первая и вторая. Пробиться в высший дивизион было очень сложно. Я не могу понять, почему у нас сейчас так мало клубов. Ведь поля для спидвея есть. В том же Санкт-Петербурге была сильнейшая команда "Нева", в Москве тоже очень сильная одноименная с городом команда, в Кемерове, Новосибирске…

Сейчас у нас есть первая лига в спидвее чемпионата России, там 11 клубов. У них команды поменьше: если у нас по восемь человек, то у них по три, четыре. Это не настолько дорогущий вид спорта, как хоккей или футбол. Можно спокойно справляться. Но до сих пор мы не можем восстановить прежний уровень. Хотя мы стараемся, в Москве проводим совещания с Федерацией мотоциклетного спорта России. Но большой упор делается на мотокросс, который проводят везде и всюду. Но спидвей не уступает в зрелищности, люди любят его и ходят на соревнования.

Тем не менее, в этом году Международная организация по мотоциклетному спорту утвердила проведение в 2020 году гонки серии Гран-при в Тольятти, на одной из мощнейших в России площадок для спидвея. Это событие много говорит о потенциале отечественного спидвея.  

Соревнования по спидвею

Соревнования по спидвею. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

– А насколько интересен Владивостоку спидвей? 

– В нашем городе к спидвею всегда был интерес. На последней гонке был полный аншлаг, трибуны стояли. На стадионе было 6 тысяч болельщиков точно, может и больше. К слову, там присутствовали и мэр города Олег Гуменюк, и губернатор, и директор департамента спорта. По уровню интереса зрителей со спидвеем может сравниться разве что хоккей.

В следующем году нашему клубу исполнится 60 лет. И нам есть чем гордиться. Наш воспитанник Артем Лагута в прошлом и в этом году стал чемпионом мира. Это что-то из разряда нереального, потому что конкуренция на мировых чемпионатах жесточайшая. То есть наша владивостокская школа спидвея достигла высшей ступени – у нас есть свой чемпион мира.

Кстати, детей мы тренируем бесплатно. Клуб полностью финансирует администрация города, а в последние годы и краевой департамент спорта оказывает немалую поддержку. Чаще приглашаем детей с мотокросса, то есть тех, кто уже имеет представление о мотоциклах. Но самое главное — это, конечно, желание.

На время реконструкции стадиона команда "Восток" переедет в Уссурийск, там уже готова трасса и ограждения для безопасности. Там у нас тоже есть болельщики: в 90-е годы мы именно в Уссурийске стали чемпионами СССР, так что нам все знакомо, город рядом.

217098
43
10