T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Инклюзивная студия "Особенные люди" представила спектакль "С.О.Л.Ь." в Театре молодежи

Результат полуторагодичных репетиций стал завершением грантового проекта, но работа студии продолжится
14 ноября 2019, 17:45 Общество
Спектакль "С.О.Л.Ь." в Приморском театре молодежи Игорь Кирсанов, предоставлено Приморским театром молодежи
Спектакль "С.О.Л.Ь." в Приморском театре молодежи
Фото: Игорь Кирсанов, предоставлено Приморским театром молодежи
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Команда актеров Приморского театра молодежи и некоммерческой организации "Благое дело" 12 и 13 ноября представила зрителям итог своей длительной работы по проекту, получившему в 2018 году поддержку Фонда президентских грантов в размере около 5 млн рублей. Спектакль "С.О.Л.Ь." объединил взрослых профессиональных актеров и детей, многие из которых – с инвалидностью.

Геннадий Антропов
Геннадий Антропов

Руководитель организации содействия реабилитации и адаптации инвалидов "Благое дело"

Автор фото: РИА PrimaMedia

Это замечательный день, к которому мы шли долгих полтора года, все старались и немного устали, но это хорошая усталость. Мы представили на суд зрителей спектакль, который был очень тепло ими принят. Радуют наши дети, которые отыграли три дня подряд в спектаклях с полной отдачей и позитивом. Я благодарю наших партнёров, Театр молодёжи за плодотворную творческую работу, наших артистов-педагогов и, конечно же, родителей, у которых есть повод гордиться своими талантливыми детьми с неограниченными возможностями. "Благое дело" уже почти 12 лет реализует проекты, направленные на реабилитацию и социализацию детей с ограничениями по здоровью через занятия творчеством, и не собирается на этом останавливаться. Сейчас запускается инклюзивная кулинарная студия "Солнечный зайчик", запускается проект "Другая керамика", мы выиграли в этом году очередной президентский грант на реализацию проекта социальной медиастудии "Благое дело", а значит, наши подопечные будут вовлечены в интереснейшие проекты, будут не только обучаться фото- и видеосъёмке, но и научатся обрабатывать отснятый материал. Мы будем создавать ролики, видеозарисовки и многое другое, постараемся, сделать этот процесс ярким и позитивным. 

Инклюзивная театральная студия на базе театра молодежи начала свою работу еще в 2016 году, и нынешний спектакль – уже вторая постановка в ее истории.  

— С особенными детьми работать совсем не трудно, просто надо знать как, и не ждать, что они будут похожи на нормотипичных детей. Поскольку мы понимаем это и давно работаем с нашими студийцами, нам было не трудно, а наоборот, приятно. Мы не подгоняли их под какой-то рисунок и знали, что в любой момент все может пойти не по сценарию, но были готовы к этому. Получается даже интересно, когда они фантазируют. Все равно это наш общий спектакль. Мы черпаем от ребят энергию. С ними интересно куда-то ездить, ходить. Поэтому помимо репетиций у нас было много поездок не в рамках гранта – мы выезжали в деревню, на фермерское подворье, в яхт-клуб, катались на катере. Директор театра Игорь Селезнев поддерживает идею инклюзивной студии, и после окончания грантового проекта ее работа продолжится, но мы пересмотрим экономику процесса и доработаем правила, — рассказала руководитель студии "Особенные люди", актриса Театра молодежи Мария Стратулат.

Название "С.О.Л.Ь." первоначально возникло из фразеологического оборота "в чем соль", означающего нечто смыслообразующее, сокровенную суть происходящего. Происходит же на сцене веселая и на первый взгляд простая игра – сидящие за длинным столом дети, подростки и взрослые по кругу передают тарелку, приговаривая "ням-ням", кружку – со словами "буль-буль", читают по очереди стишки и дружно хлопают каждому выступившему. Но можно догадаться, как непросто даются некоторым юным участникам спектакля даже короткие реплики. Тут же, после всеобщего громкого веселья, действие ныряет на более глубокий уровень, в другое, "взрослое" измерение, где говорят и пишут письма о моральных ценностях, судьбе, доброте, ответственности, принятии, милосердии. Письма своим детям написали все родители юных студийцев – и не просто написали, а "законсервировали" в стеклянных банках, которые на протяжении спектакля оставались в качестве декораций, расположившись на полках "деревенских" шкафов. После окончания спектакля актеры предложили зрителям взять с собой необычную упаковку для письма потомкам. Необычными были и пригласительные на премьеру – жестяные крышечки для закатывания банок с этикетками-афишами. В качестве реквизита выступили работы студийцев АНО "Благое дело" — керамические горшочки, фигурки животных и расписные доски.

1 / 2

— Когда мы написали название спектакля буквами, да еще расставили точки после каждой, то вдруг поняли, что это и есть аббревиатура нашего названия – "Студия "Особенные Люди", — говорит Мария Стратулат. В спектакле есть роль и у ее собственной дочери – 9-летней Ярославы. Идея инклюзивности заключается именно в этом – чтобы особенные дети могли участвовать в коллективном действии наравне со сверстниками, которые ходят в обычные школы. Потому что цель таких проектов – не только терапия творчеством для ребят с инвалидностью, но и воспитание у нормотипичных подростков способности сопереживать, помогать, воспринимать особенности других детей терпимо.

После премьеры директор Приморского театра молодежи Игорь Селезнев поблагодарил всю взрослую команду, занятую в спектакле: актеров Дениса Лашко, Юлию Орышечко, Игоря Смирнова, Олесю Белоконь и Марию Стратулат, отметив: то, что актеры дают детям, сравнимо по необходимости с воздухом.

1 / 2
196773
43
37