Мошенники придумали новую схему обмана, как получать деньги с банковских карточек. Банки предупреждают россиян быть бдительными и никому не предоставлять свои личные данные. Об этом сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой газету "Известия".
Как отметили в пресс-службе Сбербанка изданию, злоумышленники звонят "жертвам", и под видом сотрудников службы безопасности банка просят клиентов сообщить код из сообщения. После чего они выводят через сервисы card2card переводов, отправляя деньги на виртуальный "пластик" онлайн-кошельков.
Сard2card это платформа, которая позволяет клиенту вводить данные пластиковой карты, с которой хочет снять деньги, и сведения карты, на которую хочет их зачислить. Владельцу карты приходит SMS оповещением с кодом подтверждения, который он должен указать.
По мнению банк ВТБ, мошенники равнозначно используют для вывода средств как виртуальный, так и физический "пластик".
В центральном банке не ответили на вопрос издания, какие используются методы борьбы с использованием виртуальных карт и сервисов перевода с "пластика" на "пластик".
Однако в пресс-службе "Яндекс.Деньги" подчеркнули, что содействуют следствию в раскрытии подобных дел в рамках законных процедур. Судебная практика показывает, что в ряде случаев при участии кредитной организации деньги пострадавшему удается вернуть.