T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Заочно осужденный фигурант дела экс-ректора ДВФУ объявлен розыск. Он мог бежать за границу

11 ноября Тихоокеанский флотский военный суд признал его виновным, назначив 3 года 6 месяцев колонии
14 ноября 2019, 19:50 Происшествия
"Пособника " в уголовном деле экс-ректора ДВФУ объявили в розыск ИА PrimaMedia
"Пособника " в уголовном деле экс-ректора ДВФУ объявили в розыск
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Фигурант уголовного дела о растрате, по которому бывший ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец и еще пятеро подсудимых признаны виновными, объявлен в розыск 12 ноября, сообщил ИА PrimaMedia представитель Тихоокеанского флотского военного суда.

Речь идет о Никите Смурове, личность которого связана с компаниями ООО "Отраслевые Порталы" и ООО "ВП Групп" Никиту Смурова. Он не явился на оглашение приговора. 11 ноября Тихоокеанский флотский военный суд вынес решение в отношении предпринимателя, признав его виновным и назначив 3 года 6 месяцев в колонии, сообщил ИА PrimaMedia представитель суда.

Примечательно, что не явившийся на суд Никита Смуров давно пропал из поля внимания СМИ и общественности. Страница в Facebook, предположительно, принадлежащая Смурову, также давно не обновлялась. Одним из последних постов владельца аккаунта, сделанных в 2016 году, когда против Иванца, Смурова и других было возбуждено уголовное дело, была фотография заснеженных горных вершин Австрии.

Как ранее писал "Коммерсант", фигуранты дела считали себя полностью невиновными. К примеру, Никита Смуров настаивал, что отвечал лишь за техническую часть проекта и никогда не занимался его финансами. Представители компании, где работал Смуров, считали, что проект "Электронный университет" в итоге был полностью выполнен, а вуз не доплатил за него почти 50 млн рублей. ООО пыталось получить эти деньги через арбитражный суд Приморья, но безуспешно. 26 января ВС РФ окончательно признал требования компании несостоятельными.

Напомним, экс-ректора ДВФУ судили за 17 млн растраты. Его признали виновным по двум статьям и назначили по одной из них наказание в виде лишения свободы на пять лет и шесть месяцев со штрафом в размере 400 тысяч рублей, а по второй — ещё два года и шесть месяцев со штрафом в размере 150 тысяч рублей. Кроме того, его лишат воинского звания полковника и права занимать официальные должности в течение двух лет.

Экс-ректор ДВФУ предстал перед судом не один, а в компании с проректором по экономике и финансам ДВФУ Виктором Атаманюком, проректором по науке и инновациям ДВФУ Алексеем Цхе, проректором по связям с федеральными органами власти ДВФУ Игорем Сиротиным, директором ООО "Винтегра проекты" (позднее общество было переименовано в ООО "Современный университет") Сергеем Карлявиным и Никитой Смуровым (руководитель ООО "Отраслевые Порталы" и ООО "ВП Групп"). Всех, кроме Иванца, обвиняли в пособничестве, в присвоении или растрате чужого имущества. В итоге Виктор Атаманюк получил 4 года условно и 300 тысяч рублей штрафа, Сергей Карлявин — 4 года 6 месяцев в колонии, Алексей Цхе — 4 года условно, 300 тысяч рублей штрафа, Игорь Сиротин — 2 года условно, штраф 200 тысяч.

Сергея Иванца заключили под стражу в зале суда. В целом ему придется провести 7 лет в исправительной колонии, а также оплатить 500 тысяч рублей штрафа. Кроме того, на имущество бывшего главы федерального вуза в Приморье — BMW и две квартиры — наложен арест.

Уголовное дело о коррупции с ущербом более 20 миллионов рублей (часть 4 статьи 160 УК России "Присвоение или растрата") против Иванца возбудили в 2016 году.

По данным следствия, в 2011 году университет и "Современный университет" заключили контракт на создание информационно-технической системы на 647 миллионов рублей до 2013 года включительно, при этом третий этап работ не был выполнен. С 20 августа по 11 сентября 2015 года Иванец дал указание Цхе и Атаманюку обеспечить изготовление и подписание актов сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу, а 15 сентября 2015 года поручил главному бухгалтеру на основании указанных актов с заведомо недостоверными сведениями перевести свыше 20 миллионов рублей на счет исполнителя.

222000
43
19