Судебные приставы могут получить доступ к кредитным историям россиян. С такой инициативой выступил Минюст. Ведомство также предлагает "открыть" телефонные переписки мобильных абонентов. Поправки должны защитить заемщиков от злоупотреблений коллекторов.
Предполагается, что доступной для судебных приставов станет информация о количестве СМС-сообщений россиян и продолжительности телефонных звонков. Такая возможность есть у них и сейчас. Но чаще всего на запрос сотовые операторы отвечают отказом.
Нововведение позволит отслеживать "отношения" заемщиков и коллекторов. Последние зачастую нарушают допустимую законом частоту звонков, а также их продолжительность. Потенциально опасным эксперты считают, например, автодозвон со сбрасыванием вызова до ответа абонента.
Станут доступны для приставов и закрытые отчеты бюро кредитных историй. Сейчас они могут "изучить" только титульную и основную часть кредитного счета. Это информация о самом заемщике, сумме его долга, сроке погашения или наличии залога.
Расширенная информация позволит приставам проверить, не нарушались ли правила взыскания долга. Запросы будут направляться только по факту проверок. Сейчас россияне все чаще жалуются на то, что коллекторы завышают суммы их долгов. А доступ приставов к полной кредитной истории позволит устранить такие нарушения, считают эксперты.
Но разделяют подобный оптимизм не все. По мнению некоторых специалистов, дополнительные данные не гарантируют защиту должников. Судебные приставы уже с трудом справляются с объемом работы. И новые обязательства могут привести к коллапсу взысканий, сообщает "РБК".