АО НПФ "Сафмар", входящий в промышленно-финансовую группу "Сафмар" Михаила Гуцериева, проходит стресс-тестирование по новому сценарию, подготовленному Банком России, со значительным превышением минимального порога, установленного регулятором. Сценарий подготовлен Банком России с учетом развития экономики и возможных изменений на финансовых рынках.
Фонд проходит стресс-тестирование на 99% при минимальном требовании регулятора в 75%. Текущий результат достигнут за счет диверсификации состава и структуры инвестиционного портфеля, а также достаточности собственных средств Фонда.
"НПФ "Сафмар" стремится максимально диверсифицировать вложения в одного эмитента (группу связанных эмитентов) в инвестиционном портфеле. Помимо этого, Фонд продолжает выводить из портфеля активы с низкими кредитными рейтингами.
По состоянию на конец третьего квартала 2019 года более 83% активов в портфеле фонда имеют сопоставимые по шкале S&P рейтинги на уровне ВВ и выше, при этом 68% из них составляют активы с рейтингом ВВВ— и выше. Данная структура и состав инвестиционного портфеля позволяют проходить стресс-тесты с минимальным уровнем дефицита капитала", – отметил заместитель генерального директора по рискам НПФ "Сафмар" Андрей Константинов.
Регуляторные требования к организации системы управления рисками включают необходимость систематического проведения негосударственными пенсионными фондами стресс-тестирования, которое позволяет НПФ проанализировать чувствительность портфелей к экономическим изменениям.
Сегодня клиентами НПФ "Сафмар" с рейтингом надежности "А+ pf" от Национального рейтингового агентства стали почти 4 млн человек, а участниками программы негосударственного пенсионного обеспечения являются 81,2 человек (отметим, что в марте к НПФ "Сафмар" был присоединен фонд "Доверие").