Конференция "Преодоление административных барьеров в строительстве" прошла в гостинице "Азимут" 27 ноября. Участники обсудили проблемы, которые остановили десятки строек по городу и краю, срывают планы инвесторов и в конечном итоге приводят к росту цен на жилье, сообщает ИА PrimaMedia.
Организаторами конференции выступила "Ассоциация инвесторов Приморья", юридическая компания "Владправо" при поддержке администрации Приморского края и Владивостока.
Основными участниками конференции стали российские и иностранные инвесторы, девелоперы и застройщики. Актуальность заявленной темы подтверждал полный зал вместимостью 250 человек.
Начало мероприятия задержалось из-за отсутствия ключевых спикеров из администраций, которые, как было озвучено, шли в гостиницу пешком. Заявленный профильный вице-губернатор Михаил Петров так и не дошел, а представитель управления градостроительства и архитектуры мэрии Петр Карпов появился лишь во второй части мероприятия, когда аудитория заметно поредела.
На вопросы и претензии собравшихся пытался отвечать главный архитектор края и замдиректора департамента градостроительства Александр Котляров. Он сообщил, что сейчас на стадии тестирования находится онлайн-калькулятор, который на сайте администрации Приморья позволит инвесторам оценить проект по затратам и срокам. Дата запуска этой инновации пока неизвестна.
Многие участники ждали выступления представителя АО "ДОМ.рф" — финансового института развития в жилищной сфере, который является как банком, где застройщикам открывают счета эскроу, так и федеральным земельным оператором, который проводит аукционы по продаже земельных участков. После ревизии Росимущества в собственность этой структуры перешли сотни гектаров, отчужденных из собственности Владивостока. Сегодня они выставлены на торги.
Спикер рассказал о шести томах стандартов комплексного развития территории, которые при участии "Дом.рф" выпустило КБ "Стрелка". На это участники справедливо заметили, что "Дом.рф" распродает порядка 30 гектаров на Патрокле, разбитых на множество земельных участков разного калибра и назначения, и поинтересовались, как это коррелирует с комплексным развитием. Об опасениях за будущее Патрокла говорил председатель ТОС "Патрокл-Сочинская" Виталий Гречанюк.
Представитель "Дом.рф" заявил, что якобы несмотря на продажу земли в районе "Патрокл" по частям, изначальный проект планировки территории, где предусмотрено именно комплексное освоение, будет использоваться. Однако ситуацию с возведением трех 25-этажных домов ЖК "Меридианы Патрокла" компанией ИСК "Патрокл", которые своей этажностью проект нарушили, он прокомментировать не смог и рекомендовал обратиться за официальными ответами в пресс-службу своей организации.
На важный вопрос о новых строительных регламентах, которые отраслевое сообщество считает неэффективными и дублирующими Земельный кодекс, тоже никакой конкретики от официальных лиц не поступило. "Вопрос важный, вопрос в работе…", — заявили представители администраций.
Поднимались проблемы КУРТов – территорий комплексного устойчивого развития, которые накрыли большую часть Владивостока. Чтобы согласовать проект в зоне КУРТ, застройщикам приходится ждать больше года. Говорили о переходе на проектное финансирование – счета эскроу. Банковское кредитование должно заменить строителям средства дольщиков, но сегодня редкой строительной организации удалось открыть счет эскроу.
Представители отрасли озвучивали свои истории многомесячных мытарств, которые лишь проиллюстрировали удручающую статистику. Административные барьеры за последние годы "опережающего развития ДФО" не уменьшились даже для резидентов свободного порта Владивосток. А ведь время — это фактор, работающий не только против инвестора, эти издержки влияют на цену квадратного метра, подчеркивают застройщики.
Директор ИСК “Система” Алишер Аббасов в очередной раз отметил непрозрачность правил игры на строительном рынке и выразил сожаление по поводу отсутствия в городе авторитетного главного архитектора и градсовета.
Для справки: на 829 заявлений резидентов СВП по предоставлению земельных участков выдано 780 отказов.
Представительница отрасли спросила начальника управления градостроительства и архитектуры города, когда будет покончено с системой "порционной выдачи замечаний", при которой каждый последующий отказ содержит новые пункты.
В ответ на это господин Карпов был вынужден признать, что проблема есть, с ней он пытается бороться, и посетовал на кадровый голод в своем ведомстве.
В целом, по словам участников конференции, настроение в зале было такое, что к заявленной цели "Преодоление административных барьеров в строительстве" мероприятие не продвинулось. Хотя организаторы обозначили, что весь материал будет систематизирован в резолюцию для губернатора.