Приморская ассоциация образовательных организаций объединила индивидуальных предпринимателей для эффективного взаимодействия в сфере дошкольного образования 5 лет назад. Во многом благодаря ее появлению в Приморье появилось несколько лицензированных частных детских садов в форме ИП. Об истории возникновения Ассоциации, а также о целях, задачах и планах на будущее рассказывает ее председатель Юлия Агапова.
— Сколько существует ассоциация и как возникла идея ее создания?
— В 2014 году по инициативе руководителя представительства Агентства стратегических инициатив на Дальнем Востоке Ольги Сергеевны Куриловой, несколько предпринимателей объединились в Приморскую ассоциацию образовательных организаций. Основным мотивом для объединения послужило лицензирование образовательной деятельности в сфере дошкольного образования. И тогда, как результат эффективного взаимодействия представительства АСИ с органами исполнительной власти, в нашем крае появилось несколько лицензированных частных детских садов в форме ИП (индивидуальные предприниматели). Это были первые пилотные проекты и справиться с ними стало возможным именно благодаря объединению в такое предпринимательское сообщество, как Ассоциация. Кроме того, наши соседи из Хабаровского края, к тому времени уже имеющие у себя подобную ассоциацию, с удовольствием делились с нами опытом.
— Кто входит в ассоциацию?
— На сегодняшний день в Приморскую Ассоциацию входит около 30 организаций и у нас всегда есть предприниматели, интересующиеся нашей деятельностью. Сначала они участвуют в наших конференциях, семинарах, встречах и впоследствии также вступают в Ассоциацию. У нас есть представители Дальнереченска, Артема, Находки, Уссурийска, Врангеля, Большого Камня и т. д.
— Как и где можно узнать об Ассоциации?
— Очень часто мы встречаемся с другими предпринимателями на общественных мероприятиях, связанных с социальным предпринимательством и образованием. Многие сами выходят на нас, узнав, что в Ассоциации, к примеру, проводятся обучающие семинары, встречи, конференции. В 2019 году Приморская Ассоциация объединилась с Дальневосточной Ассоциацией дошкольного образования – ДВАДО. Благодаря нашему тесному сотрудничеству с ДВАДО, теперь и у наших предпринимателей появилось больше возможностей для доступа к этому ресурсу.
— Что уже сделано Ассоциацией? Какие основные направления вашей деятельности вы могли бы выделить?
— Начиная с 2015 года Ассоциация при поддержке Дальневосточного представительства АСИ участвует в формировании Порядка предоставления субсидий из краевого бюджета на образование, и почти все изменения в Порядок были внесены по инициативе рабочей группы Ассоциации. Таким образом, на сегодняшний день предприниматели, получившие образовательную лицензию, могут воспользоваться правом на получение этого вида поддержки.
— Какие барьеры существуют на пути индивидуального предпринимателя в сфере образования помимо проверок на которые жалуется бизнес?
— Касательно федерального уровня – это вопрос использования материнского (семейного) капитала для оплаты услуг в организациях дошкольного образования индивидуальных предпринимателей.
С 2018 года Ассоциации при поддержке представительства АСИ ведет активную работу в этом направлении. Сейчас нам известно, что в Госдуму внесен законопроект, который позволит родителям направлять часть средств за оплату образовательных услуг индивидуальным предпринимателям. Надеемся, что после принятия закона, будем находиться в конкурентном поле с другими представителями негосударственного сектора. Пожалуй это также важно для родителей, чьи дети ходят в детские сады зарегистрированные в форме ИП.
— Зачем вступать в Ассоциацию?
— Все, кто впервые к нам приходят, задают этот же вопрос… Для меня и членов ассоциации, например, ответ на этот вопрос давно понятен. Для того, чтобы находиться в одном информационном поле и эффективно решать общие задачи, необходимо знать, кто твои коллеги. Кроме того, сообща всегда можно добиться больших результатов.
Мы работаем с региональными органами исполнительной власти, очень часто сами инициируем совместные встречи, совещания, конференции. И самое ценное, что может дать Ассоциация – это то, что с начинающими предпринимателями здесь поделятся опытом ведения бизнеса, окажут юридическую поддержку, ответят на многие вопросы. Информация – самая большая ценность в наши дни и ее здесь можно получить безвозмездно.
— Какие задачи ставит перед собой Ассоциация на ближайшее будущее?
— Основной задачей деятельности Ассоциации мы считаем повышение качества образования в негосударственном сегменте. Это то, к чему мы будем стремиться. Какой мы видим эту работу? Во-первых, объединяясь, для нас становятся доступными лучшие специалисты и практики в нашей области развития. Мы можем приглашать их к нам и обучать своих сотрудников. Во-вторых, на наших коммуникационных площадках мы обмениваемся идеями, опытом, наработками, все это обогащает предпринимательскую среду в сфере образования. Добровольная сертификация центров присмотра и ухода за детьми, сертификация нянь – все это нам предстоит освоить в ближайшее время. Ну и, пожалуй, один из самых важных аспектов нашей деятельности – это взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти.
руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО
Автор фото: РИА PrimaMedia
Мы задумывали Ассоциацию как площадку для консолидации сообщества и развития негосударственного сектора дошкольного и школьного образования.
На начальном этапе для нас было важно сосредоточить внимание одновременно на тех, предпринимателях, кто хочет объединяться и тех, кто находился в так называемой "серой зоне", т.е оказывали образовательную услугу, но по закону могли осуществлять только присмотр и уход. Сейчас все больше индивидуальных предпринимателей, кто хотел бы получить лицензию на образовательную деятельность, но главное препятствие - это отсутствие приспособленных помещений под образовательную деятельность. Здесь важно выстроить работу органам исполнительной власти и Ассоциации в части сотрудничества на этапе проектирования и строительства жилых домов, где предприниматель может создавать детский сад на первых этажах новостроек, а власть компенсировать затраты. Опыт других регионов показывает, что построить все детские сады в срок и дать возможность родителям работать, когда их ребенку от 1,5 до 3 лет – это сверхзадача, которую можно решать только сообща власти и бизнесу.
По прошествии пяти лет, Ассоциация доказала свою состоятельность, участвуя при этом как в региональной, так и в федеральной повестке. Сейчас главная задача – объединение всех участников рынка на Дальнем Востоке и развитие негосударственного сектора доступного для каждого родителя.