В Приморском крае возбуждено уголовное дела по факту незаконной охоты на особо охраняемой природной территории.
Следствием установлено, что в районе реки Верхняя Нарва на территории национального парка "Земля леопарда" государственные инспекторы с поличным задержали двоих нарушителей. Встреча с сотрудниками нацпарка застала браконьеров врасплох, поэтому спрятать охотничий трофей они не успели. При себе у мужчин было два мешка с мясом дикого животного.
На место происшествия незамедлительно была вызвана следственно-оперативная группа ОМВД России по Хасанскому району.
Сотрудники полиции обнаружили следы, которые вывели их на место, где злоумышленники разделали и освежевали тушу добытого животного. На месте происшествия криминалисты обнаружили и изъяли вещественные доказательства.
Подозреваемых в браконьерстве доставили в районный отдел полиции, где один из них дал признательные показания. Полицейским 20-летний житель поселка Приморский сообщил, что ранее при помощи гладкоствольного ружья незаконно добыл пятнистого оленя. Вернувшись в поселок, он спрятал оружие и попросил своего приятеля помочь ему донести добычу. Экологический ущерб составил 300 тысяч рублей.
Подразделением дознания ОМВД России по Хасанскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным пунктами "а" и "г" части 1 статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконная охота на особо охраняемой природной территории).
Санкция статьи предусматривает ответственность от штрафа в размере до 500 тысяч рублей до лишения свободы сроком до двух лет. Расследование уголовного дела продолжается.
Напомним: на территории национального парка "Земля леопарда" запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира. Территория является эталонным участком южно-уссурийской тайги. Главная ее гордость – это дальневосточный леопард – самая редкая из крупных кошек на планете.