T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

При Хрущеве елки украшали кукурузой

В Германии игрушками рекламировали мебель, а в СССР укрепляли идеологию
3 января 2009, 13:15 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 31 декабря, PrimaMedia. С "елочной" историей газета "Сегодня" знакомилась в Днепропетровском историческом музее. Идея собрать коллекцию елочных игрушек у сотрудников музея появилась в конце девяностых. "Мы дали объявление в газеты и попросили горожан приносить нам интересные елочные украшения, - рассказала "Сегодня" старший научный сотрудник музея Алла Москалец. - В холле мы поставили елку, и каждый, кто приносил игрушку и вешал ее на ветви, мог пройти в музей бесплатно".

Любопытно, что на такую идею горожане откликнулись очень охотно. За три недели на большой елке не было свободного места. Украшения приносили самые разные. Когда шаров, зверюшек, парашютистов, снегурочек и снеговиков стало так много, елочные украшения в коллекции разделили по темам. 'У нас, например, много всяких парашютов и самолетов. Летную тему в 1937 году утвердили в самой Москве, - рассказывает Алла Москалец. - Руководство страны поняло, что выпускать из виду производство игрушек нельзя. Многие тогда на праздники доставали из ящиков старых ангелочков. Советская пропаганда должна была с этим бороться. Поэтому в Московском институте игрушки разработали темы для украшений. В первую очередь, это были сказочные герои, зверюшки, шары. Но самой популярной в тридцатые годы была летная тема. Иногда парашюты делали из материи, а самого парашютиста выдували из стекла'. Такой есть и в коллекции музея Яворницкого.

Особенно много в музейной коллекции игрушек-овощей. Массово их начали выпускать во времена правления Хрущева. Как известно, генсек был озабочен развитием в стране сельского хозяйства. 'У нас есть полуметровая кукуруза, которой украшали городские елки, и малюсенькая - длиной несколько сантиметров, - рассказывает Алла Москалец. - Точно такими же были баклажаны, помидоры, огурцы и даже колосья пшеницы. В музее осталось всего два стеклянных колоска. Но каждый раз, когда к ним притрагиваются, усики пшеницы ломаются - вытянутое в волосок стекло очень хрупкое'.

Стеклянные кукуруза, орех, помидор иногда были стилизованными, а иногда точь-в-точь повторяли оригиналы. Так, в пятидесятые годы овощи делали один к одному, как настоящие. Такое впечатление, что с колхоза они перекочевали прямо на елки.

Законодательницей мод в игрушечном деле по праву считается Германия. Советским мастера зачастую брали идеи у немцев, разве что немного фантазировали над стилем елочной игрушки.

В 60-х годах в Советском Союзе начали выпускать посудную серию: чайнички, сахарницы, чашечки. Такие игрушки были очень популярны в Германии в XIX веке. Возможно, это была дань моде. В те времена были популярными мейсонский фарфор и богемское стекло. Игрушечную посуду делали из дерева, но когда мастерство стеклодувов усовершенствовалось, начался выпуск стеклянной мини-посуды. В Германии в музее елочных игрушек есть мейсонский сервиз, похожий на оригинал вплоть до росписи. 'У нас тоже есть уникальный чайный сервиз на шесть персон. Диаметр блюдец всего лишь три сантиметра!' - вспоминает Алла Москалец и добавляет: 'В коллекции есть миниатюрный стеклянный стульчик. Ничего оригинальнее я не видела. Когда изучала историю елочных игрушек, узнала, что в конце XIX века, чтобы рекламировать свои изделия, краснодеревщики делали точные копии своей мебели, обматывали золотой или серебряной фольгой. Такие игрушки были очень популярны за границей в тридцатых годах прошлого века. Наши мастера выпустили такие стеклянные гарнитуры только тридцать лет спустя'.

В тех же шестидесятых начали появляться и искусственные настольные елки и миниатюрные украшения - в музейной коллекции таких четыре. А вот полный набор, включающий и елку, и игрушки, всего один. Выпущен он в 1957 году и принадлежит сотруднице музея.

Больше всего в коллекции шаров. Это самая распространенная игрушка, в музее их около 200. Большинство - простые, которые выпускали целыми партиями. Сейчас в музее начали собирать коллекцию современных украшений. 'Мы смотрим в первую очередь на авторские работы, - объясняет Алла Москалец. - Сейчас идут переговоры с фабрикой Петриковской росписи. Мы хотим заказать комплект елочных игрушек в петриковском стиле. Если удастся сделать хотя бы сто деревянных игрушек на солидную елку, это будет замечательно'

СНЕЖИНКА С МАЛЕНЬКИМ ЛЕНИНЫМ. Картонная снежинка - самая старая и раритетная елочная игрушка в коллекции днепропетровского музея. Она появилась в конце 30-х годов прошлого века. Снежинка как две капли воды похожа на звездочку, которую носили октябрята, даже изображения маленького ангелочка чем-то напоминает лицо маленького Ленина.

Есть в коллекции и миниатюрный стеклянный чайничек, диаметром всего лишь 3 сантиметра. Есть и точно такой же крохотный парашютист. Детям, признаются в музее, больше всего нравятся стеклянные фигурки из серии "Сказки Пушкина", которую выпустили в 1959 году. Это игрушечные Гвидон, Царевна и Золотая Рыбка.

10242
43
37