T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Инновационные сервисы в помощь руководителю

Как оптимизировать затраты и высвободить средства на развитие бизнеса
9 декабря 2019, 11:22 Бизнес
Инновационные сервисы помогут руководителю Изображение Pixaline с сайта Pixabay
Инновационные сервисы помогут руководителю
Фото: Изображение Pixaline с сайта Pixabay
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

IT-технологии в современных компаниях оптимизируют расходы на персонал и инфраструктуру, позволяют безопасно хранить большие данные и привлекать клиентов без комиссий рекламным агентствам. ИА PrimaMedia совместно с экспертами МТС подготовили обзор актуальных высокотехнологичных сервисов, помогающих компаниям экономить деньги и направлять их на развитие бизнеса.

Тренд на цифровизацию

Экономический кризис, высокие налоги, дорогие кредиты и снижение покупательской способности стимулируют приморский бизнес постоянно искать новые возможности для выживания и развития. Не разориться, удержаться на плаву и даже масштабировать бизнес помогут IT-технологии. Поэтому с каждым днем спрос на инновации для бизнеса на рынке растет, а цифровая трансформация охватывает все больше предприятий.

Бот и камера в помощь   

Начнем с главного — с человеческих ресурсов. Экономить на персонале не стоит даже в условиях жесткого кризиса: именно сотрудники компании являются двигателем всего процесса. Но можно и нужно оптимизировать затраты и повышать эффективность работы персонала путем внедрения современных технологий: роботизации рутинных процессов с помощью голосовых роботов и чатботов, установки системы умного видеонаблюдения и датчиков мониторинга служебного транспорта.       

Голосовые помощники и чатботы подходят для банковской сферы, медицины, ритейла, услуг или интернет-магазина. Роботы могут регистрировать заказы, информировать об их статусе и предварительно рассматривать претензии клиентов, тем самым снижая нагрузку на операторов контактных центров и техническую поддержку. Виртуальному оператору не нужны перерывы на обед, сон или выходные, он отвечает мгновенно, что снижает вероятность того, что клиент уйдет, не дождавшись ответа. Поручив монотонный и не слишком творческий труд роботу, можно высвободить время сотрудников для обучения, повышения квалификации и выполнения более серьезных задач.    

Видеонаблюдение — еще один из инструментов повышения производительности труда. Разумеется, речь не идет о тотальном контроле за сотрудниками, но есть сферы, где умные камеры действительно помогают значительно сократить издержки. К примеру, в торговых сетях и сфере обслуживания, благодаря видеонаблюдению с компьютерной аналитикой, можно избежать простоев в работе кассиров, продавцов, официантов или грузчиков. Установка видеонаблюдения на строительных объектах позволяет отслеживать расход стройматериалов и удаленно контролировать действия рабочих. Это позволяет снизить издержки компании.    

Кроме того, существует специальные технологии и программное обеспечение, с помощью которого можно организовать мониторинг персонала и служебного транспорта. Например, у МТС есть продукт "Координатор", который позволяет оптимизировать маршрут и рабочее время, в итоге бизнес получает прозрачную деятельность сотрудников по всем шагам.  Любые сотрудники могут быть "оцифрованы" с помощью простых решений: врачи, мерчендайзеры, почтальоны, курьеры.

Грамотный руководитель всегда заботится не только об эффективности, но и безопасности работы персонала. Автоматизировать охрану труда можно с помощью интернета вещей. Ранее ИА PrimaMedia сообщало, что МТС презентовала спецодежду, оснащенную датчиками контроля. Продукт позволяет создать "цифровую копию" сотрудника и в режиме реального времени наблюдать за его перемещениями и характером деятельности. При вхождении в опасные зоны датчик отправляет уведомление в центр управления системой, он также может при помощи звукового сигнала предупреждать об опасности самого сотрудника. Оборудование оснащается тревожной кнопкой, определение местоположения с точностью до 3 метров позволяет увеличить скорость эвакуации сотрудников в случае чрезвычайных ситуаций и оказать помощь пострадавшим в течение "золотого часа".

Достучись до клиента 

Важная и существенная статья затрат для бизнеса любого масштаба — продвижение продукта. В условиях недостатка средств и вынужденной экономии, руководители часто в первую очередь сокращают расходы на рекламу. В результате более предприимчивые и активные конкуренты уводят клиентов.

В эпоху цифровизации "достучаться" до своего клиента, существующего или потенциального, стало проще: идеальным средством взаимодействия является смартфон, по статистке МТС гаджет есть у каждого второго жителя Приморья.  Сейчас существуют инструменты, позволяющие в условиях ограниченных бюджетов не только эффективно рассказывать о продуктах, но и действительно находить своих клиентов, заинтересованных в покупке. К примеру, в программе МТС Маркетолог представлено более 200 фильтров, по которым можно настроить таргетированную рекламу: SMS/MMS, Push-уведомления, сообщения по Viber и Email, баннеры в социальных сетях, интернете и приложении МТС. В основе сервиса лежит Big Data МТС — обезличенные данные об абонентах оператора.

Грамотный таргетинг полностью исключает ситуацию "из пушки по воробьям", когда реклама настроена на всех, а в результате не заинтересовала никого. Через "МТС Маркетолог", например, можно предложить скидки на дамскую стрижку только женщинам, а об акции на товары категории ЗОЖ рассказать лишь тем, кто увлекается фитнесом. Более того, можно показать ваши сообщения лишь тем, кто живёт или бывает рядом с магазином или салоном.

1 / 2

— Настроить рекламную рассылку можно как с помощью менеджера, так и самостоятельно в личном кабинете на сайте marketolog.mts.ru. Провести кампанию с небольшим охватом до 500 человек можно за 2–3 тысячи рублей. При этом ее эффективность будет не ниже, чем у масштабной акции и использованием традиционных рекламных инструментов. Думаю, что МТС Маркетолог станет палочкой выручалочкой для всех компаний, которые хотят усилить продажи перед новым годом, провести локальные акции и распродажи. Сервис создан для самостоятельного запуска рекламы, но если клиенту понадобится помощь или консультация, мы всегда будем рады помочь, — рассказала заместитель руководителя направления по digital-маркетингу МТС Ольга Нехайчик.

Среди компаний, уже успешно запустивших таргетированную рекламу, строительные фирмы, авиакомпании, финансовые и образовательные учреждения, агентства недвижимости и магазины.

Новогодний ажиотаж без стресса    

Большое количество релевантных клиентов — это, безусловно, цель любой компании. И уже через пару недель начнется горячая пора для бизнеса — новогодние и рождественские праздники. В праздничном ажиотаже продаются и покупаются любые товары и услуги, и порой одна предновогодняя неделя целый год кормит. И, как следствие, многократно возрастает нагрузка на IT-инфраструктуру — серверы, интернет-магазины и сайты компаний. Страшный сон бизнесмена: клиенты хотят купить, а сайт, телефоны и CRM "лежат", не справившись даже с кратковременным увеличением покупательского спроса. И все затраты компании на разработку, упаковку и рекламу идеального продукта просто вылетели в трубу.

Избежать такого фиаско можно, заранее подготовив всю IT-инфраструктуру к покупательскому ажиотажу. Покупать оборудование на короткий сезон невыгодно, поэтому целесообразно рассмотреть вариант с использованием облачного хранилища. В Приморье самые разные компании — от цветочных магазинов до крупных промышленных предприятий — переносят в облако интернет-магазины, клиентские базы, корпоративные сайты и почту, файлообменники, резервные копии документов.

— Облачные сервисы позволяют решить четыре задачи – размещение учетных систем, хранение информации, резервирование и обеспечение безопасности. Причем, в нашей компании сервис предоставляется на любой период. И если требуется временное увеличение емкости оборудования в преддверии всплеска новогодних продаж, можно арендовать место в облаке только на этот период. В целом, организация резервной ИТ-инфраструктуры интернет-магазина на внешней площадке минимизирует риски простоя и обеспечивает прибыльность бизнеса. Еще важный момент: на территории Приморского края есть своя облачная локация МТС, что приближает компанию к клиентам. Соблюдаются все нормы безопасности и законодательства, что также очень важно, но главное для бизнеса, это, конечно же, оптимизация затрат. Не нужно покупать оборудование, можно взять такой объем облачного сервиса, сколько необходимо для решения конкретных задач, — отметил руководитель направления по развитию бизнеса в регионах #CloudMTS Александр Александров.  

1 / 4

Необходимость своевременного внедрения инноваций уже очевидна для большинства приморских компаний. Это доказала презентация успешных кейсов, реализованных в различных сферах, — от сельского хозяйства до крупных промышленных производств, которая состоялась во Владивостоке в рамках бизнес клуба МТС "Все грани возможного". Встреча собрала более двухсот представителей бизнес-сообщества Приморья, не просто заинтересованных в современных цифровых услугах, но и уже оценивших позитивный эффект от их применения.  

1 / 8
202497
43
7