Сколько стоит содержание одного несовершеннолетнего в реабилитационном центре, какая сейчас статистика по неблагополучным, и в скольких семьях в этом году улучшилась ситуация — об этом в интервью ИА PrimaMedia рассказал руководитель городского управления по организации работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Виктор Логачёв.
— Виктор Анатольевич, сколько комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав работает во Владивостоке? В чем заключается основная деятельность вашего управления?
— Во Владивостоке работает одна городская комиссия, администрации Владивостока, и пять районных: Первореченская, Первомайская, Советская, Фрунзенская, Ленинская. Комиссия — это прежде всего коллегиальный орган, состав которого закреплен постановлением администрации Владивостока. Здесь представлены все органы системы профилактики (соцзащита, образование, здравоохранение, полиция, органы опеки, служба занятости населения, управление по делам молодежи и так далее). Причем, мы всегда делаем акцент именно на защите прав детей, чтобы не складывалось впечатление, что КДН – это какой-то карающий орган. Деятельность нашего управления заключается в организации и обеспечении работы этих комиссий, согласованности их действий.
Заседания районных комиссий проходят каждые 14 дней, на них рассматриваются поступившие протоколы об административных правонарушениях несовершеннолетних, их родителей (законных представителей), представления органов полиции, учреждений образования, а также общепрофилактические вопросы, отчеты об исполнении решений комиссии.
За каждым районом закреплены: ответственный секретарь — координатор и коммуникатор в реализации межведомственного взаимодействия, ведущий административное делопроизводство, — и инспектор по работе с детьми, курирующий профилактическую работу с подростками, состоящими на учете, и с семьями, находящимися в социально опасном положении. Наша задача – чтобы работа шла слаженно, чтобы все трудились, понимая конечные цели и задачи, согласовывая свои действия.
Для успешной реализации этих целей еще в 2014 году при комиссиях были созданы рабочие группы по работе с семьями, находящимися в социально опасном положении, и с несовершеннолетними, поставленными на учет. Заседания рабочих групп проходят ежеквартально. Мы обсуждаем как отдельных подростков, так и семьи — ставим задачи, даем поручения. Для каждого подростка составляется индивидуальный комплекс мероприятий: что должна сделать соцзащита (например, помочь семье оформить социальные пособия), образование (организация дополнительных занятий, ликвидация задолженностей по учебе, контроль посещаемости), управление по делам молодежи и так далее.
Кстати, мы продуктивно сотрудничаем со специалистами МКУ "Молодежный ресурсный центр" и ценим работу, которую они проводят с нашими детьми. Это и вовлечение в волонтерскую деятельность, и привлечение к участию в городских акциях, флешмобах, экскурсиях, различных спортивных и развлекательных мероприятиях.
— Сколько детей попали на учет во Владивостоке в этом году?
— У нас состоят на учете, как несовершеннолетние, совершившие преступления или правонарушения, так и семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении.
В обязательном порядке ставятся на учет несовершеннолетние, вернувшиеся из мест лишения свободы, из закрытых образовательных учреждений, освобожденные от уголовной ответственности по факту амнистии или в связи с примирением сторон, но в основной массе состоящие на учете – это подростки, совершившие административные правонарушения. С января по сентябрь этого года в наши районные комиссии поступило 1344 материала в отношении несовершеннолетних, но это не значит, что все подростки были поставлены на учет. Задача комиссии — принять к сведению характеризующую информацию, рассматривать поступившие материалы объективно, в соответствии с требованиями действующего законодательства. Что касается приведенных мною цифр – в этом году на учете в комиссиях состояли 456 человек, в отношении них проводилась профилактическая работа.
— Откуда получаете информацию?
— Из разных источников, в отношении подростков в основном — из отделений полиции, инспектор ПДН готовит документы для рассмотрения на комиссии. Отмечу, что в первом полугодии во Владивостоке было снято с учета 124 несовершеннолетних, причем 57 из них — с исправлением, улучшением ситуации. Это хорошая цифра, наблюдается положительная динамика. Но существуют и дополнительные формы контроля для детей, требующих к себе внимания, находящихся, так сказать, в "группе риска": для них предусмотрены внутришкольный учет и динамическое наблюдение.
О неблагополучии в семье мы получаем сигналы от наших органов профилактики: школ, детских садов, учреждений здравоохранения, плюс, звонки от неравнодушных граждан. Мы даже анонимно поступившую на телефоны доверия информацию стараемся проверить.
Мы также ведем работу с подростками, которые по различным основаниям были изъяты из семей и помещены в социально-реабилитационные центры — такие как "Парус надежды". Каждую вторую пятницу месяца мы проводим в нашем управлении межведомственные совещания для координации действий органов системы профилактики с участием специалистов районных комиссий, органов соцзащиты, опеки, службы сопровождения "Семь-Я". Мы обсуждаем вопросы реабилитации находящихся в Центре детей, восстановления детско-родительских отношений в их семьях, при необходимости — дальнейшего жизнеустройства несовершеннолетних. Понимаем, как самую важную задачу, защиту прав несовершеннолетних и сохранение кровной семьи. Каждая комиссия готовит отчет о принятых мерах, проведенной работе.
Обсуждаем каждый отдельный случай, коллегиально решаем, что делать дальше, кого уже можно возвращать в семьи, где угроза жизни и здоровью ребенка миновала, а где еще нет, и работу необходимо продолжать. Например, у нас есть несколько родителей, находящихся на лечении от наркотической и алкогольной зависимости в ГБУЗ "Краевой наркологический диспансер". Отмечу, что это достаточно сложный вопрос, к которому нам нередко приходится подключаться, заботясь об интересах детей. В России сейчас никого нельзя принудительно лечить от этих страшных зависимостей. Поэтому мы настойчиво, порой через родственников, стараемся убедить маму или папу пройти полный курс лечения.
Если обратиться к статистике, то по итогам первого полугодия 2019 года во Владивостоке состояло на учете 193 семьи. Также есть семьи, которые находятся у нас на контроле. Например, семья с исправлением снимается с учета по причине ремиссии у пьющего или злоупотреблявшего наркотиками родителя: ремиссия может продлиться полгода, год, но, к сожалению, проблемы чаще всего возвращаются. Периодически мы должны посещать такие ячейки общества, держать руку на пульсе, чтобы не пропустить беду. Опять же за полгода у нас 46 семей было снято с учета с исправлением, то есть с улучшением ситуации.
Причем каждая ситуация индивидуальна. Например, не все семьи на нашем контроле – пьющие или асоциальные. Некоторые просто не задумываются об исполнении своих обязанностей по отношению к детям, обеспечении их всем необходимым. Кто-то считает, что ситуация, когда малолетние отпрыски предоставлены сами себе, бродят неопрятные по улицам без надзора – это норма. Тогда начинаешь объяснять, что так жить нельзя, что у детей должно быть безопасное пространство, что они должны быть социализированы, заняты.
Приходится убеждать нерадивых родителей в необходимости проведения ремонта в квартире, дезинсекции, уборки помещений. Порой наши сотрудники сталкиваются с сильным сопротивлением. Но сопровождение и контроль семьи продолжаются до нормализации обстановки, устранения угрозы жизни и здоровью несовершеннолетних.
— Насколько часто вам приходится сталкиваться с ситуациями, когда детей необходимо изымать из семей?
— Изъятие ребенка из семьи — это крайняя мера, применяемая, когда речь идет об угрозе жизни и здоровью ребенка. А когда есть возможность сохранить семью и по месту жительства проводить работу, мы стараемся детей не изымать. И лишь когда становится ясно, что все средства исчерпаны, органы опеки выходят на самую страшную тему – подача в суд иска об ограничении или лишении родительских прав. Это единичные случаи в течение года, но, к сожалению, они имеют место, когда точка невозврата пройдена, и все расписываются в своей беспомощности изменить ситуацию к лучшему.
Тем не менее, спустя некоторое время родители, ограниченные или даже лишенные родительских прав, имеют право восстановиться. Эта дверь не закрывается никогда. Если граждане обращаются в суд, доказывают свою родительскую состоятельность, им порой идут на встречу. Особенно если ребенок хочет вернуться к родителям, и для него детско-родительские отношения важны и ценны. Ведь самый замечательный Центр содействия семейному устройству не заменит кровную родную семью.
— Из-за каких нарушений чаще всего юные горожане попадают в зону вашего внимания?
— Большая часть подростков ставится на учет в ПДН за совершение административных правонарушений, в том числе за распитие алкогольных напитков. С декабря 2018 года ответственность за употребление алкоголя и психоактивных веществ усилилась. В настоящее время даже за единичный факт употребления этой продукции подросток должен быть поставлен на учет. Раньше принималась во внимание характеристика с места учебы или работы: если она была положительной, то после первой провинности могли отнестись лояльно. Сейчас все иначе.
Для чего это делается? Такой подросток ставится на учет для динамического наблюдения в отделении профилактики наркомании детского населения ГБУЗ "Краевой наркологический диспансер". В рамках контроля в течение года подросток вместе с родителями (или самостоятельно, если ему уже исполнилось 16-17 лет) должен ежемесячно приходить на профбеседы к врачу-наркологу и сдавать анализы. Если анализы "чистые", по истечении указанного времени подросток будет снят с учета, и этот эпизод биографии не помешает ему в будущем ни с устройством на работу, ни с получением водительских прав.
Все это делается не для того, чтобы нарушить права ребенка, а для того, чтобы проконтролировать и не допустить риск повторного употребления алкоголя или наркотических средств. Тесты в диспансере чувствительные, поэтому определят, даже если с момента употребления алкоголя или психоактивных веществ прошло некоторое время. Кстати, в детской наркологии предлагают родителям подростков, при наличии оснований, проверить своего ребенка, употребляет ли он алкоголь, психоактивные вещества, курит ли. Причем, обращаться в КНД можно анонимно и совершенно бесплатно. В этом случае последствий для ребенка не будет, а взрослые будут точно знать, есть ли у сына или дочери какие-то вредные привычки.
Если подросток не достиг 16-летнего возраста, то протокол за употребление алкоголя составляется в отношении его родителей, и подразумевает штраф от 1500 рублей. И здесь важен не размер штрафа, главное – ответственность взрослых, задача которых – уберечь детей от этого зла. Ведь в подростковом возрасте реакция на алкоголь бывает очень тяжелая.
Хотелось бы еще раз напомнить всем родителям и подросткам, особенно в преддверии новогодних праздников, что употребление алкоголя в общественных местах категорически запрещено – это не безопасно и может стать поводом для привлечения к административной ответственности и постановки на учет.
Несколько слов об общении подростков в сети Интернет. И детям и их родителям необходимо осознать, что незнание закона не освобождает от ответственности, а законодательство в сфере контроля материалов, размещаемых в СМИ (в том числе в социальных сетях), становится строже. Необходимо задумываться, что за информацию ты размещаешь на своей странице. Например, недавно на комиссии рассматривали материалы в отношении подростка, который разместил на своей интернет-странице фотографии с изображением молодых людей, одетых в футболки с принтом "Мертвая голова", символикой танковой дивизии СС, другими элементами нацистской символики. В итоге молодой человек был привлечен к административной ответственности, поставлен на учет.
— При каких обстоятельствах ребенок снимается с учета?
— Основанием для снятия с учета может стать "исправление" или достижение 18-летнего возраста. Причем, первое – это наша основная задача. Если подросток не допускает повторных правонарушений, по месту учебы или работы характеризуется положительно, досуг его организован, то его снимут с учета, не затягивая. Образовательные учреждения имеют право инициировать этот процесс, отправляя соответствующее ходатайство и характеристику в ПДН отделов полиции. Но если подросток не вступает на путь исправления, работа с ним будет продолжена.
— С какими проблемами наиболее часто приходится сталкиваться вашим специалистам?
— Сложность в том, чтобы выйти на продуктивное взаимодействие с семьей подростка. Допустим, ребенок совершает правонарушение, преступление, за это ставится на учет. Его необходимо контролировать по месту жительства, учебы, с ним необходимо проводить профилактическую работу. Часто в процессе общения с подростком выявляется скрытое неблагополучие внешне благополучной семьи. Кто-то готов к сотрудничеству, готов улучшить ситуацию в семье, работать над восстановлением детско-родительских отношений, при необходимости помочь ребенку в реабилитации, социализации. А кто-то прячет голову в песок и готов убежать от проблемы, отрицая ее. Но мы руки не опускаем, стараемся убеждать и детей, и родителей в необходимости перемен и сотрудничества.
— Что может стать профилактикой для подростка, способной удержать его от ошибок?
— Очень важно, какой пример ребенку подает семья, а также то внимание, которое уделяют ребенку, его труду и досугу родители, позитивное участие взрослых в его жизни. Родители уклоняются от воспитания детей по двум основаниям. Либо это социально безответственные люди, ведущие маргинальный образ жизни, либо благополучные по своему социальному статусу родители, которые работают с утра до вечера. В каждом случае дети большую часть времени предоставлены сами себе. Конечно, деньги зарабатывать надо, но и детей нельзя выпускать из поля зрения. Хотя бы после работы надо общаться. Пусть говорят, что школа должна воспитывать, все равно основные установки даются в семье. Именно здесь формируется модель дальнейшего поведения. Либо оно граждански осознанное, законопослушное, но если перед глазами нет положительного примера, может стать асоциальным. А работающим родителям хочу посоветовать – приведите ребенка к себе на работу хотя бы однажды, делитесь с ним своими заботами и переживаниями. Пусть сын или дочь видят, как вам сложно. Деньги трудно зарабатываются, и дети должны знать им цену, с уважением относиться к родительскому труду.
На самом деле противоправное поведение начинается с пропусков уроков в школе без уважительной причины. Ребенок нарушил законы всеобуча, прогулял урок, обманул родителей... Человек переступает границу дозволенного не сразу, а постепенно.
Задача семьи – выбрать ребенку дело по душе, наполнить его досуг. А со стороны государства – необходима организация доступных спортивных и творческих секций, кружков для подрастающего поколения. А еще – возвращение в школу общественно полезного труда, например, субботников, уборки классов во время дежурства. Многие считают, что это использование детского труда, но ведь речь не идет обо всех учебных помещениях. Следить за чистотой своего класса, подмести участок территории вокруг школы – детям пойдет только на пользу. Ведь школа в жизни ее учеников – это нечто большее, чем то место, где предоставляются образовательные услуги. Вопросы воспитания подрастающих граждан всегда должны быть в приоритете.