Ремонт памятника-мемориала воинам-артёмовцам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов завершился в Артемовском городском округе (АГО).За два месяца полностью обновили чашу пантеона. В торжественно открытии мемориала приняли участие глава Артемовского городского округа Александр Авдеев, вице-губернатор Приморья Олег Мельников, школьники, студенты, ветераны, представители общественности, воспитанники патриотических клубов и депутаты Думы Артема, сообщает ИА PrimaMedia.
Символично, что открытие мемориального комплекса состоялось 9 декабря в День Героев Отечества, который утвердили в 2007 году. Торжественный митинг начался с приветственных речей официальных лиц.
Как отметил глава Артемовского городского округа Александр Авдеев, настоящими героями по праву называют поколение ветеранов Великой Отечественной войны. Подвиг отцов и дедов навсегда останется для нас нравственным примером и выражением истинного патриотизма. Наглядное тому свидетельство – мемориал, на каменных плитах которого вписаны имена героев-артемовцев, не вернувшихся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны.
"Мы стараемся содержать в надлежащем состоянии памятники и захоронения, расположенные на территории Артемовского городского округа, а таких сооружений у нас – 55. Ежегодно в округе проходит гражданско-патриотическая акция "Память" по благоустройству, санитарной очистке мемориальных сооружений и прилегающих к ним территорий. Учитывая, что в следующем году мы будем отмечать 75-годовщину Великой Победы, в городском бюджете 2020 года отдельной строкой мы предусмотрели средства на ремонт памятников", — сказал Авдеев.
По его словам, ремонт мемориального комплекса не закончился, на следующий год в планах городской администрации отремонтировать входную зону мемориального комплекса и заменить полностью брусчатку.
Также к собравшимся обратился вице-губернатор Приморского края Олег Мельников.
"Здесь собрались представители разных поколений – всех нас объединяет одно: мы служим России! Своими делами и примером мы ежедневно доказываем, что сражаться, созидать, работать для блага других, ради процветания родного края и страны – это и есть высшая награда. Счастье – жить и побеждать для своей Родины, быть её гражданином и патриотом", — сказал Олег Мельников.
Затем к микрофону вышел будущий защитник Отечества, кадет школы №18 в Артеме Никита Власов, который сказал, что память о ветеранах никогда не должны быть, а в настоящее время необходимо чтить историю родного государства.

Обновленный памятник-мемориал воинам ВОВ открыли в Артеме. Фото: Фото: пресс-служба администрации Артема
После торжественных речей в память о погибших воинах и тружениках тыла, погибших и пропавших без вести защитников Отечества военнослужащие, кадеты и юнармейцы возложили гирлянды к памятнику-мемориалу и к именным плитам обновленного мемориала.
В обновленном мемориальном комплексе установили памятные гранитные плиты, на которых фамилии воинов расположились в алфавитном порядке. Еще одно новшество — установка плит выполненных в виде барельефа в цветном виде.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло более 11 тысяч артёмовцев, 1764 из них погибли. В их память в 1972 был создан мемориальный комплекс у площади Ленина, возле Дворца культуры. Мемориал включает в себя Вечный огонь, памятник воинам и мемориальные плиты, где увековечены имена 1764 артемовцев. Недалеко стоит на постаменте танк Т-34 "Горняк Артёма" и стела "Подвиг города", на которой высечены имена Героев Советского Союза, ушедших на фронт из нашего города.
В 2012 году мемориальный комплекс был передан в оперативное управление МКУ "Управление благоустройства" Артемовского городского округа. С этого времени каждый год проводился ремонт – покраска, заделка трещин и т.д.
А в этом году администрацией АГО было принято решение о большом ремонте комплекса. На эти цели из местного бюджета было выделено порядка 19,3 млн рублей. В ходе проведения аукциона сумма муниципального контракта составила 18,8 млн рублей. Подрядчик приступил к работам 18 сентября, закончили работу в начале декабря.
Памятная дата в честь Дня Героев Отечества была установлена в 2007 году. День 9 декабря был выбран потому, что до 1917 года он был посвящен чествованию заслуг георгиевских кавалеров. Теперь же страна чествует героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена славы, Героев Социалистического Труда, Героев Российской Федерации.