Федеральные и региональные дотации в бюджет Владивостока за последний год с очевидностью показали, что просто "накачивать" город деньгами – это еще не решение самой главной для региона задачи по сокращению нарастающего в сознании приморцев "разрыва" между декларируемыми экономическими успехами и стагнацией в развитии самого города как места для жизни людей. Такую позицию в беседе с корр. ИА PrimaMedia обозначил заместитель председателя комитета Законодательного собрания Приморья по экономической политике и собственности Алексей Козицкий ("Справедливая Россия"). По оценке политика, те 300 млн из краевого бюджета, которые Владивосток получит в 2020 году за статус столицы Приморья, должны быть до копейки истрачены не на некую "столичность" и "пыль в глаза проверяющим", а на сам город и его жителей, и ответить за это придется.
Напомним, что сегодня, 11 декабря, ключевым вопросом повестки очередного заседания ЗС ПК (начнется в 10.00 часов) станет рассмотрение проекта бюджета Приморского края на 2020-й и 2021-2022 годы. Ко второму чтению администрация края внесла ряд существенных поправок как в доходную, так и в расходную части главного финансового документа региона. Также ко второму чтению в проекте бюджета была обозначена расходная статья "Иные дотации для финансового обеспечения осуществления городом Владивостоком функций административного центра Приморского края" с суммой в 300 млн рублей.
— Алексей Анатольевич, дотация Владивостоку в 300 млн рублей на столичный статус в краевом бюджете на 2020 год предусмотрена в рамках финансирования краевой госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края". Можно ли говорить о том, что статус города как столицы края – это больше все-таки про экономику?
— Экономика, как, например, это понимается в партии "Справедливая Россия", которуя я представляю в Заксобрании, — это же не какая-то герметичная область жизни, "вещь в себе", которую зачем-то нужно развивать, поддерживать и так далее. Экономика, как бы это не звучало банально, сегодня нужна для того, чтобы люди жили хорошо, могли достойно обеспечивать свои семьи, пользоваться благами цивилизации – здравоохранением, образованием, культурой. И обратно – именно такие обеспеченные, социально защищенные, уверенно смотрящие в будущее люди и формируют тот самый "человеческий капитал", который в сегодняшнем мире и есть главная движущая сила развития экономики. И к Владивостоку все это относится в полной мере.
— То есть "доплата за столичность", как эту дотацию называют в прессе – это, по оценке депутатов, инвестиции в человеческий капитал города?
— Безусловно, именно так эти средства и их использование и должно рассматриваться и на уровне края, и – что важно – на уровне муниципалитета. 300 млн рублей в бюджет города – это не на некую "столичность", не на "пускание пыли в глаза", а на то, чтобы люди могли жить в нормальном, благоустроенном городе.
И здесь, к сожалению, есть и определенные риски, и вполне конкретные тревоги, которые, честно сказать, не могут не усиливаться на фоне сообщений о том, например, что в реализации программы "Безопасные и качественные дороги" во Владивостоке, которая идет, напомню, на федеральные дотации, правоохранительными органами выявлена уголовная составляющая. Вспомним и многие другие эпизоды, когда деньги, "закачанные" в бюджет города с вполне себе благими целями, оборачивались вещами с прямо противоположным эффектом.
Попросту говоря, пока мы больше видим не достижение целей нацпроектов, государственных или муниципальных программ, а все то же совершенно непереносимое "освоение", "недоосвоение", "переосвоение"… А то и просто присвоение.
Хочу предупредить, что Законодательное собрание, поддержавшее инициативу о присвоении Владивостоку статуса административного центра края с соответствующим дотированием этого статуса, не снимает с себя ответственность и будет строго контролировать, как муниципалитет будет тратить эти 300 млн рублей и какой реальный эффект будет получен. И в случае чего относительная скромность этой суммы по сравнению с 16-миллиардным бюджетом города, уверяю вас, никого не спасет.
— А какой именно эффект от этих средств нужен Владивостоку?
— Понимаете, в последние несколько лет слово "экономика" по отношению к Дальнему Востоку, его регионам, применялось весьма однобоко, как я уже говорил, "герметично". Да, здесь появились ТОРы, Свободный порт Владивосток, пришли многомиллиардные инвестиции и крупные федеральные и даже международные компании, сдвинулась с мертвой точки особенно важная для Приморья тема газификации региона. Да, появились новые рабочие места, многие инвесторы даже жалуются на нехватку местных специалистов.
Все эти цифры, факты и достижения с гордостью озвучиваются на мероприятиях федерального и международного уровня, которые стабильно проходят во Владивостоке.
Но наблюдая за очередным кортежем высоких гостей, проносящимся в сторону Русского острова, и читая в СМИ об очередном инвестиционном рекорде, жители того же Владивостока чувствуют себя несколько на обочине этих процессов, причем "на обочине" — это еще в лучшем случае. А ведь это именно те граждане РФ, ради которых, собственно, это развитие российского Дальнего Востока и ведется. И которые, по сути, не только цель, но и один из главных ресурсов этого развития.
Потому что, как вы понимаете, сами по себе деньги – даже очень большие – ничего построить, произвести, развить не могут.
— И получается, что "социальная составляющая" так же важна для экономического развития, как, допустим, финансовая?
— Если рассуждать с полноценной – подчеркну! – экономической точки зрения, то, конечно же, это так. И даже если оставить за скобками собственно право людей на достойную жизнь на всей территории России – а это, как вы понимаете, можно делать только в теоретических рассуждениях, но ни в коем случае не в реальной жизни – то одной возможности для трудоустройства и неплохой зарплаты слишком мало, чтобы человек, приморец связал свою жизнь с родным регионом, а не искал постоянно, куда бы переехать.
Пока же край теряет людей, Владивосток теряет людей. И остановить эти негативные не только для региона, но и для всего государства процессы нужно и можно, и ничего сверхобычного здесь не подразумевается. Хорошая работа и качественная инфраструктура для жизни – в этом весть рецепт. А делать, допустим, из Владивостока (который – нравится это кому то или нет – был, есть и будет форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе) некий "промышленный парк", "промзону", где главной ценностью является только уровень прибыли резидентов специальных экономических режимов, совершенно неправильно. И это, к счастью, понимают не только на местах, но и на уровне руководства страны, потому, например, и действует программа развития социальной инфраструктуры в экономических "точках роста" на Дальнем Востоке.
— Дума Владивостока, как кажется, тоже разделяет такие взгляды. Во всяком случае, в 2020 году 17,6% расходов бюджета планируется направить как раз на муниципальную программу "Развитие, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории Владивостокского городского округа", что в абсолютных цифрах составит 1,58 млрд и 16,33 млрд рублей соответственно.
— И мы, депутаты ЗС ПК, рассчитываем и надеемся, что 300 млн из краевого бюджета станут тем вкладом, который поможет сократить наметившийся разрыв между чисто экономическими успехами и социальной составляющей в жизни Владивостока. Потому что, повторюсь, жители города должны не только работать – они должны жить в качественном жилье, иметь в пользовании доступные объекты соцкультбыта, современную городскую среду, лечиться, учить детей, то есть нормально жить.
И поверьте, что любой более-менее серьезный инвестор – хоть иностранный, хоть российский – на эти моменты непременно обращает внимание, не говоря уже о том, что Владивосток регулярно посещают и представители высшего руководства страны, и высокие иностранные делегации, и журналисты со всего света.
И такая, казалось бы, "мелочь", как, например, сливание стоков ливневой канализации безо всякой очистки в наши заливы, или же некачественно отремонтированные дороги, или же очередные "прожекты" по разрушению транспортных маршрутов в городе – все это бросается в глаза, фиксируется и непременно учитывается при принятии решений — инвестиционных, политических и, разумеется, кадровых.
От ИА PrimaMedia напомним, что согласно поправкам ко второму чтению краевого бюджета, финансирование краевой госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края" на 2020 год по сравнению с первым чтением документа увеличено на 701 млн рублей – до 5,352 млрд рублей. "Прибавка" из федерального бюджета составила 201 млн, из регионального – 499,7 млн рублей. Краевые средства, как предлагается, пойдут на дотацию Владивостоку, а также – на увеличение дотаций бюджетам муниципальных образований Приморья, субсидий организациям в сфере поддержки предпринимательства и субсидий НКО на реализаций мероприятий нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости".