T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дополнительное питание владивостокских учеников начальной школы станет заботой города

Комитет по соцполитике и делам ветеранов рассмотрел проект муниципального правового акта, который предполагается утвердить до конца года
11 декабря 2019, 10:21 Политика
Дума Владивостока ИА PrimaMedia
Дума Владивостока
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопрос о финансировании дополнительного питания для учеников 1-4 классов муниципальных образовательных учреждений Владивостока до конца года подлежит пересмотру. 10  декабря его обсудили члены комитета по социальной политике и делам ветеранов городской Думы, сообщает ИА PrimaMedia.

Доклад о ситуации с бесплатным питанием в школах Владивостокского городского округа сделала заместитель начальника  городского управления по работе с муниципальными учреждениями образования Людмила Чижова. Она сообщила, что абсолютно все ученики начальной школы сегодня ежедневно получают молоко и бесплатные завтраки, исходя из норматива 42 рубля на каждого ребенка. Кроме того, с 2015 года во владивостокских школах ввели дополнительное питание для младшеклассников и льготных категорий учеников среднего и старшего звена. Эта мера социальной поддержки носит заявительный характер – родителям нужно письменно сообщить о том, что ребенка в школе следует кормить обедом. До последнего времени финансирование этой меры соцподдержки обеспечивал край. Однако в будущем году предполагается, что  дополнительное  питание  школьников также будет обеспечивать город.

— Речь идет об учениках младших классов, и стоит учитывать, что для детей разных возрастов нормы питания разные, — подчеркнула Людмила Чижова.

Проект муниципального правового акта города Владивостока "Об обеспечении дополнительным бесплатным питанием детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Владивостока" предполагает, что горячими обедами в школах будут кормить учащихся 1-4 классов льготных категорий: речь идет о детях из многодетных семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Приморском крае,  семей, находящихся  в социально опасном положении.  Дополнительное питание, согласно документу, будет осуществляться за счет средств бюджета Владивостокского городского округа из расчета 25 рублей в день на одного обучающегося. Предоставление меры соцподдержки будет носить заявительный характер.

В ходе обсуждения проекта муниципально-правового акта  представитель прокуратуры обратила внимание депутатов на то, что в проекте МПА не учтены такие категории детей, как учащиеся  5 — 11 классов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением детей, находящихся на полном государственном обеспечении,  представители коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, которым также предоставляется бесплатное питание один раз в день в соответствии с Законом Приморского края от 07.11.2019 № 622-КЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края в области обеспечения бесплатным питанием детей, обучающихся в государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края".  

Члены комитета приняли к сведению замечание и постановили доработать проект к очередному заседанию. Заместитель начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования города Людмила Чижова в свою очередь высказала пожелание по поводу скорейшего решения вопроса с финансированием дополнительного питания школьников, поскольку этот вопрос необходимо решить к началу очередной четверти. Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов  Думы города Людмила Таран заверила, что депутаты сделают все возможное, чтобы в новом году владивостокские школьники не остались без горячих обедов.

Вторым вопросом повестки стало обращение  Законодательного Собрания Приморского края, в котором депутатам Думы  предложено выразить мнение о целесообразности и возможности внесения изменений в статью 10 Закона Приморского края от 29.12.2003 N 90-КЗ (ред. от 03.10.2019) "О регулировании земельных отношений в Приморском крае" в части дополнения категорий граждан, которым земельные участки смогут предоставляться в собственность бесплатно для ведения садоводства, огородничества, животноводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства на территории муниципального образования по месту постоянного проживания.

В ходе обсуждения председатель комитета Людмила Таран предложила включить в категорию граждан, которым земельные участки будут предоставляться в собственность бесплатно, почетных граждан города Владивостока. Депутат Станислав Примаченко со свой стороны предложил добавить бывших жителей блокадного Ленинграда.  Кроме того, депутаты предложили расширить границы предоставления земельных участков на весь Приморский край.

"Возможно, эти граждане захотят взять земельный участок не во Владивостоке, а в другом муниципальном образовании Приморского края. Надо дать им такую возможность", — считает Станислав Примаченко.

Эта идея еще не оформлена в краевой законопроект,  за вынесение ее на дальнейшее обсуждение  члены комитета выступили единогласно.

196773
43
8