T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

К благоустройству общественных пространств в Приморье подойдут по-новому

Для развития городской среды во Владивостоке будут использовать успешные практики других регионов
12 декабря 2019, 20:30 Общество
Общественное пространство во Владивостоке "Семь сопок" ИА PrimaMedia
Общественное пространство во Владивостоке "Семь сопок"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Разработку стратегии развития городской среды в Приморье и опыт реализации подобных проектов в других регионах обсудили в ходе дискуссии в ДВФУ, сообщает  со ссылкой на портал ТОС Владивосток. Спикерами выступили директор АНО "Институт реновации объектов молодежной среды" республики Татарстан Салават Галиев, помощник губернатора края Азат Ислаев и руководитель “Concrete Jungle” Феликс Машков. Мероприятие прошло в рамках регионального Форума молодежных общественных объединений

Салават Галиев рассказал о тех методах оживления общественных пространствах, которые успешно применяли в Татарстане. Он привел пример Лаишево, где население не более 9 тысяч, а новую набережную за 3 месяца посетил 1 млн человек. Территория выведена на самообеспечение, трафик людей, делает место привлекательным для бизнеса, у территории повышается добавленная стоимость.

Спикер отметил, что перед тем как формулировать техническое задание архитекторам и дизайнерам они провели воркшопы. Через СМИ и соцсети они пригласили всех заинтересованных. Люди в интерактивном формате обсуждали будущее территории, от названия до насыщения её объектами и архитектурными формами. Возник реальный диалог и взаимодействие. Люди ощутили свою сопричастность к происходящему.

Он озвучил, пример с другим объектом, где такой подход позволил создать пространство для подростков, релевантное их потребностям. Ведь представление о них у проектировщика может сильно отличаться от реальных потребностей подростков.

Для детского оздоровительного лагеря с посещаемостью только в летний период были продуманы варианты круглогодичных активностей и отдыха всей семьей.

Дискуссия

Дискуссия. Фото: Фото: tosvl.ru

Помощник губернатора края Азат Ислаев отметил, что во многих регионах сейчас активно развивают общественные пространства и в Приморском крае достаточно применить лучшие практики. Что касается работы органов власти в этой области, он напомнил слова президента, о том, что нужно максимально вовлекать в процессы жителей как это происходило в Татарстане. Общение с подрядчиками и строителями также показало запрос на такой рабочий диалог. Также важно наполнить место жизнью и событиями. Руководством края уже поставлена задача менять подходы к благоустройству территорий.

Во Владивостоке есть ряд крупных общественных пространств, проекты развития уже готовятся и будет приниматься во внимание и общая их связанность — переходная и велосипедная доступность. Так будут соединены спальные районы с центром и планируется альтернативное транспортное сообщение. Также спикер отметил, что важно сохранить и вовлечь в оборот многие исторические объекты в том числе на Русском острове, даже находящиеся в плачевном состоянии.

Феликс Машков рассказал о проектах, которые уже реализовали на Сахалине и во Владивостоке. Например, на территории завода Мазда-Соллерс рядом с площадью Луговой организовано общественное пространство "Город в городе", доступ туда открыт для всех желающих.

202497
43
37