Суд ужесточил наказание экс-директору "Тихоокеанской мостостроительной компании" (ТМК), строившей космодром "Восточный" и Золотой мост во Владивостоке, Виктору Гребневу. Его осудили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Он взят под стражу в зале суда, сообщает ИА PrimaMedia.
13 декабря Приморский краевой суд рассмотрел апелляцию на приговор по уголовному делу в отношении Виктора Гребнева, так как обвинение требовало реальный срок.
"Краевой суд исключил из постановления районного суда ссылки на применение статьи УК РФ об условном наказании и о применении штрафа и постановил считать Гребнева осужденным по части 4 статьи 160 ("Присвоения или растрата") и по статье 196 ("Преднамеренное банкротство") УК РФ", — пишет ТACC.
В июне этого года Уссурийский районный суд Приморского края назначил Виктору Гребневу пять лет лишения свободы условно и штраф. Другой экс-гендиректор ТМК Игорь Нестеренко похитил на стройке 104,5 миллиона рублей и был осужден на три года колонии. Экс-председатель совета директоров ТМК Сергей Юдин, который, по версии следствия, организовал хищения Нестеренко, получил три года и четыре месяца лишения свободы в колонии общего режима.
Напомним, экс-депутат Законодательного собрания Приморья и бывший руководитель компании, строившей Золотой мост во Владивостоке, а также космодром "Восточный" в Амурской области, Виктор Гребнев был признан виновным в причинении ущерба в 420 млн рублей и преднамеренном банкротстве собственной компании. Уссурийский районный суд назначил ему 5 лет условно, а также штраф в размере 200 тысяч рублей, хотя гособвинение запрашивало 8 лет колонии общего режима.
Тогда глава "Роскосмоса" заявил, что вокруг "Восточного" много "силового пиара", при этом "доведенных до реальных сроков дел — мало"."Странное решение. Прекрасно помню рабочих ТМК, оставленных ее руководством и Спецстроем без зарплаты, несмотря на то, что Роскосмос оплачивал контракты вовремя", — писал Рогозин в соцсетях .
Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки управления Генпрокуратуры РФ в ДФО. Как установлено, фигурант дела, являясь единоличным исполнительным органом — генеральным директором ЗАО "ТМК", выполняющим управленческие функции, используя свое служебное положение, распорядился вверенными ему денежными средствами в размере 420 млн рублей. Он же, с января 2012 года по декабрь 2014 года совершал последовательные действия, направленные на преднамеренное банкротство возглавляемого им предприятия. В феврале 2015-го перестал быть депутатом в связи с назначением главой департамента промышленности и транспорта, но оставил должность после возбуждения уголовного дела 17 апреля 2015 года.Ранее ТМК заявляла, что причиной задолженности в 96 миллионов рублей перед приморскими строителями космодрома стали действия Гребнева, который покупал яхты и строил особняк.