T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

По букве закона: переход на правительство, ревизия заповедников и локальная реформа МСУ

Депутат краевого парламента обозначил главные изменения в жизни Приморья в 2019 году
19 декабря 2019, 10:36 Политика
Николай Селюк ИА PrimaMedia
Николай Селюк
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Последнее в декабре заседание Законодательного собрания края обогатило регион новыми законами: о социальном такси, компенсациях "детям войны", наградном знаке для семей и многом другом. "Инициативы важные и своевременные", — комментирует депутат краевого парламента Николай Селюк. Однако, как основные изменения в 2019 году, в беседе с корр. PrimaMedia народный избранник определил переход от администрации к правительству, закон об особо охраняемых природных территориях  и закон о муниципальных округах.

В январе 2020 года в Приморье прекратит свое существование администрация, но появится правительство. Кандидатура его главы была известна уже давно и вот 18 декабря краевые парламентарии подтвердили статус-кво, утвердив Веру Щербину на этой должности. 

Однако, как отмечает Николай Селюк, важно, чтобы переименование не окончилось только сменой вывески. 

— Лично я жду от правительства некого подвига, условно: чтобы переименование не окончилось, как в случае с полицией, только сменой вывески. Должен быть какой-то качественный рост. Думаю, так и будет, в конечном счете. Я уже вижу, что приходят молодые люди с новыми идеями, задачами и основами целеполагания. Сейчас пока рано что-то говорить, так что наберемся терпения и подождем результатов, — отметил Николай Селюк. 

Еще один важный для края — это поправки в закон об особо охраняемых территориях.  Весной и летом 2019 года он вызвал бурный резонанс в обществе: многие экологи и зоозащитники резко выступали против, мотивируя это тем, что после принятия изменений законодательства заповедники Приморья окажутся под угрозой. Законодательное собрания края и администрация создали специальную рабочую группу, в которую вошли представители общественных организаций и вместе удалось выработать некую устраивающую всех схему изменений.

— Хотя очень многих из тех, с кем мы вместе работали и кто, в конечном счете, соглашался со всеми предложениями, я видел на следующий день в одиночных пикетах под зданием администрации. Очень странная для  меня позиция, так как закон четко определяет механизм и причины, по которым можно признать территорию утратившей особый статус. И, поверьте, это крайне непросто. Создается и комиссия, и обоснование готовится не просто полное, а еще и подтвержденное. Так что ни одна действительно заповедная территория Приморья не пострадает, — отмечает Николай Селюк. 

А по поводу закона о создании муниципальных округов депутат  настроен не столь позитивно: дело в том, что, по мнению народного избранника, изменения никоим образом не скажутся позитивно на положении муниципалитетов. Более того,  как отметил Николай Селюк, один богатый поселок будет нести груз ответственности за все остальные. 

— И как достойного финансирования на полномочия не было, так и не будет, — говорит депутат. — Ситуация будет ровно так же самая, как и на предыдущем этапе реформы, когда все полномочия и деньги ушли в район, а на местном уровне не осталось ничего, чтобы могло бы реально помогать решать проблемы людей. Так что я и вся фракция ЛДПР выступали против этого закона. Но он принят, так что будем смотреть по итогам его реализации, — комментирует Николай Селюк. 

Еще одна сложная ситуация, говорит депутат, сложилась с законом о возвращении выборов глав городов. Позиция фракции в этом вопросе определена четко:  избирать мэры должны жители. Как отметил Николай Селюк, депутаты от ЛДПР и дальше будут работать над вопросом возвращения прямых выборов. 

84655
43
8