Отток населения с Дальнего Востока гораздо сильнее, чем в других регионах России. Для решения этой проблемы в ДФО развивают программы по гектару и ипотеке под 2%. Об этом заявил на ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин, сообщает ИА PrimaMedia.
"Мы действительно ввели несколько мер для Дальнего Востока, потому что там депопуляция происходит гораздо быстрее, чем на любых других территориях России", — сказал президент.
Как уточнил Владимир Путин, гектары используются на цели строительства, ведения сельского хозяйства, бизнеса. Но есть и проблемы. Выделение этих земель не всегда является оптимальным с точки зрения наличия инфраструктуры. Поэтому правительство намерено в полном объёме реализовать эти планы в ДФО, а потом уже выходить за пределы этого федерального округа, отметил президент.
"Программы дальневосточного гектара и льготной ипотеки сначала нужно оптимально реализовать на Дальнем Востоке", — заявил глава государства.
Вместе с тем, Путин добавил, что часть мер поддержки в области демографии уже сейчас будет распространяться на Зауралье.
По последним данным, Приморье лидирует по выдаче дальневосточных гектаров среди регионов Дальнего Востока. С 1 августа 2019 года программа распространила свое действие на Республику Бурятия и Забайкальский край, где земельные участки могут взять местные жители на территории "домашнего" региона. С 1 августа 2020 года новые регионы станут доступны для всех россиян. А на программу дальневосточной ипотеки немногим более, чем за неделю со старта поступило более 1500 заявок.
Отметим, что численность постоянного населения Приморского края в 2019 году действительно уменьшилась и составляет 1897,9 тыс человек. Согласно статистики, за январь-сентябрь текущего года зафиксировано снижение на 4 858 человек. Растет смертность, уменьшается рождаемость. Кроме того, за январь-сентябрь 2019 года в Приморский край прибыло из других регионов России 14 787 человек, что на 1,1% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. 10 193 человека прибыло в Приморье из других стран (больше на 36,2%). При этом в другие регионы России выехало 17 045 человек (на 9,1% меньше), в другие страны – 7224 человека (больше на 10,3%).
При этом по данным Росстата за 2019 год, Приморский край оказался на третьем месте по смертности среди регионов Дальнего Востока. Самый высокий уровень смертности в Амурской области(14,1) и Еврейской автономной области (14). Приморье оказалось на третьем месте в печальной статистике (13,6). При этом самый большой рост смертности по сравнению с 2018 году демонстрируют также Амурская область и Хабаровский край. Среди регионов России по уровню смертности лидируют Псковская, Новгородская и Тверская области, в печальных аутсайдерах также Тульская, Владимирская, Курганская и Орловская области.
Напомним, очередная большая пресс-конференция Владимира Путина проходит 19 декабря в Москве в Международном центре торговли. Лидер государства уже в пятнадцатый раз отвечает на вопросы журналистского сообщества в рамках большой пресс-конференции президента РФ. В преддверии этого события был сформирован и пул приморских журналистов.