Количество иностранных туристов в Приморье приближается к миллиону, помимо любителей путешествий сюда приезжает и немало трудовых мигрантов. Зачастую гостям региона бывает нужна медицинская помощь — ее готова предоставить компания "МедАссистанс". В планах генерального директора Дмитрия Кондрашова — продвижение услуг на местном и зарубежных рынках, поддержку в этом ему оказывает краевой Центр "Мой бизнес".

Дмитрий Кондрашов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
— "Мед Ассистанс" была организована в 2008 году, как ассистантская компания, — рассказывает Дмитрий Кондрашов.
"Ассистанс" — это услуги, оказываемые выехавшим за рубеж или в другой город туристам по договору страхования. Медицинская помощь предоставляется при наступлении страхового случая в натуральной форме или в виде денежных средств через медицинское, финансовое и техническое содействие. Услуги ассистанса оказываются специализированными ассистанс-компаниями, являющимися посредниками между страховой компанией и ее компаньонами (медицинскими центрами, туристическими агентствами, транспортными компаниями). Они оказывают содействие туристам за рубежом в медицинском обслуживании, организации госпитализации и лечения, транспортировке к месту постоянного проживания, в технической помощи на дорогах и так далее. Кроме того, ассистанс-компании занимаются локализацией последствий страхового случая: проводят экспертизу и дают экспертное заключение о причинах возникновения страхового события, оценивают размер ущерба и организуют работы по ликвидации последствий, занимаются урегулированием претензий.
Помимо этого "Мед Ассистанс" оказывает услуги по по полисам ДМС во Владивостоке. Для этого компания заключила договоры со всеми основными страховыми компаниями, ведущими медицинскими организациями, такими как Медцентр ДВФУ, "Асклепий", "Тафи", "Фальк". У компании есть и собственная скорая помощь, а также диагностический центр.
— Нашими услугами пользуются приморцы, которые путешествуют за рубеж, — отмечает директор "Мед Ассистанс" Дмитрий Кондрашов. — Основное направление — Южная Корея. У нас также есть договоры с международными ассистанскими компаниями, по которым иностранные туристы получают медицинское обслуживание в Приморском крае.
По словам Кондрашова, поток интуристов во Владивосток ежегодно увеличивается на 20-30%. Растет и число обращений за медицинской помощью: иностранцам нужны услуги скорой помощи, больниц.
Если говорить об иностранцах, которые едут в Приморье по рабочим визам (жители Узбекистана, КНДР, Китая), то полиса ОМС они не имеют, и российское государство не обязано оплачивать их лечение. Однако, вызов скорой помощи для иностранцев, как и для россиян — бесплатен, лечение оплачивается за счет бюджета. В то время как граждане РФ, выезжая за границу, обязаны самостоятельно оформлять страховой полис. Никто бесплатно медпомощь им там оказывать не будет.
— Необходимо как-то упорядочить этот процесс, иностранные лица должны быть застрахованы в добровольном порядке. В полисах ДМС должно быть четко указана, какую медпомощь они могут получить, куда позвонить в экстренной ситуации, — говорит директор медицинской компании.
Сейчас компания намерена наращивать объем иностранных клиентов. Сделать так, чтобы иностранцы, планирующие путешествие в Приморье, точно знали, что здесь их ждет незабываемый отдых, а если возникнет необходимость — во Владивостоке им оперативно окажут квалифицированную медицинскую помощь.
— Мы хотели бы расширить объем услуг скорой помощи, для этого вышли на Городскую станцию СМП, на "Фальк", — говорит Дмитрий Кондрашов. — Планируем открыть круглосуточный колл-центр с услугами переводчика. Этот проект мы и начали в настоящее время.
Но выйти на международный рынок не просто. Для начала нужно, чтобы иностранные туристы и турфирмы, которые продают им путевки, знали о таких компаниях как "Мед Ассистанс" и о том уровне сервиса, которые они готовы предложить. Для самостоятельного продвижения в условиях высокой конкуренции собственных ресурсов не хватает, поэтому компания привлекает государственную поддержку — ее предоставляют в центре "Мой бизнес".
— Центр "Мой бизнес" серьезно помог с подготовкой документов, переводом рекламных буклетов и контрактов на китайский и корейский языки, приглашал "Мед Ассистанс" на международные выставки, чтобы мы смоги найти зарубежных партнеров, — рассказывает Дмитрий Кондрашов. — Без поддержки Центра "Мой бизнес", администрации Приморского края, перспективы "Мед Ассистанс" просматриваются смутно, — считает Дмитрий Кондрашов. — Куда мы смогли за 10 лет пройти самостоятельно, туда и вышли. Дальше очень тяжело, мощная конкуренция. Для развития въездного медицинского туризма малому бизнесу просто необходима государственная поддержка, ведь и государству, и предпринимателям выгодно, чтобы иностранцы сюда приезжали и оставляли здесь деньги.
Именно такие задачи сейчас и ставят перед собой краевые власти. Для наращивания объемов экспорта услуг, в том числе и медицинских, центр “Мой бизнес” в этом году начал оказывать поддержку не только местным производителям, но и тем компаниям которые привлекают в край иностранных гостей и готовы предложить им высокий сервис: турфирмам, гостиницам, медицинским центрам и.т.д.
— Для края медицинский экспорт является стратегически важным направлением по ряду факторов. Первый — это географическая близость к огромным целевым рынкам потребителей. Второй — удобная логистика. И третье — наличие упрощенных визовых режимов или же возможность пересечения границы без получения виз, например, для жителей Китая. Четвертый фактор — низкая стоимость в перерасчете на национальную валюту тех услуг, которые здесь могут предоставляться. Мы готовы оказывать реальную поддержку тем, кто реализует данные услуги на внутреннем рынке, готовиться к приему иностранных клиентов и улучшать качество своих услуг и сервис, — отметил врио вице-губернатора Приморского края Константин Шестаков.

Константин Шестаков. Фото: Фото: пресс-служба АПК
В числе мер поддержки, за которыми могут обратиться предприниматели в центр “Мой бизнес”: софинансирование до 80% стоимости услуг по адаптации и переводу на иностранный язык сайтов компаний, бесплатный перевод промо-материалов, договоров и других документов для зарубежных гостей, размещение информации об услугах компании на глобальных электронных торговых площадках и, конечно — организация участия компаний в отраслевых международных выставках.

Центр "Мой бизнес" во Владивостоке. Фото: Фото: предоставлено Центром "Мой бизнес"
— Мы за счет государственной субсидии выкупаем выставочное пространство, застраиваем его, готовим всю промо-продукцию на иностранных языках, обеспечиваем работу переводчиков на стендах. Компании-участнику необходимо только оплатить собственный перелет. В 2020 году мы планируем организовать участие приморских компаний в выставках в Китае, Японии, Южной Корее, Вьетнаме, Индии и других странах, — рассказал о планах на 2020 год генеральный директор Центра "Мой бизнес" Евгений Никифоров.
В свою очередь "Мед Ассистанс", как сотни других приморских компаний, намерена получить максимум от государственной поддержки для развития своего бизнеса.
— Что касается корейских туристов, то им интересны услуги ассистанса, — указывает Дмитрий Кондрашов. — Думаю, мы получим положительный эффект для привлекательности Приморского края. Туристы будут знать, что в необходимом объеме всегда получат необходимую медпомощь. Китайцев интересно было бы привлекать и как медицинских туристов. Жители КНР делают во Владивостоке ЭКО, офтальмологические операции, лечат зубы. Мы бы хотели продвигать на китайский рынок собственные диагностические программы. Интересно, что для самих китайцев медицина Приморья дешевле, чем лечение в КНР. В Китае медицинские программы для иностранных туристов субсидируются, для собственных граждан — нет.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Справка: Центр "Мой бизнес" в Приморье (как и все действующие в регионе меры господдержки малого и среднего бизнеса) создан и работает в рамках реализации нацпроектов "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и "Международная кооперация и экспорт". Целевым показателем последнего является увеличение вдвое стоимостного объема несырьевого неэнергетического экспорта из Приморского края к 2024 году — с 2 млрд до 3,9 млрд долларов США. Получить помощь в продвижении своей продукции на мировые рынки имеет право любой владелец бизнеса в Приморье.
Центр "Мой бизнес" в Приморском крае
Главный офис:
Владивосток, Тигровая, 7
тел. 8 (423) 279-59-09
office@cpp25.ru
Представительства:
Уссурийск, Тимирязева, 29
тел. 8 (423) 437-23-72
Арсеньев, Ломоносова, 24
тел. 8 (423-61) 5-31-31, 8 (423-61) 4-78-17
Находка, Школьная, 4
тел. 8 (423-6) 64-05-04
Дальнегорск, Сухановская, 1
тел. 8 (423-73) 2-71-69
Лесозаводск, Пушкинская, 36
тел. 8 (423-55) 2-84-28
Артем, Красноармейская, 2
тел. 8(4234) 372-372
Узнавайте больше о мерах поддержки и регистрируйтесь на мероприятия центра "Мой бизнес" на портале mb.primorsky.ru
Следите за новостями, участвуйте в конкурсах и общайтесь в социальных сетях @cpp25rus
Задавайте вопросы в WhatsApp +7 950 293-96-63
Материал подготовлен в рамках совместного медиа-проекта центра поддержки предпринимателей "Мой бизнес" в Приморском крае и ИА PrimaMedia. "Мой бизнес" рассказывает о том, какую поддержку в регионе могут получить компании МСП, индивидуальные предприниматели и те приморцы, которые только решили начать свое дело, а также — об историях успеха и секретах бизнеса по-приморски.