T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Мерзлый уголь в порту "Вера" проверил Приморье на экологическую бдительность

Единичный случай пыления на терминале, находящемся в 3 км от жилой застройки, беспокойства у экспертов не вызвал
24 декабря 2019, 23:21 Политика
Порт Вера Пресс-служба
Порт Вера
Фото: Пресс-служба
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Недавний разовый выброс угольной пыли в приморском порту "Вера", который на самом предприятии расценивают как ЧП, еще раз подтвердил – "угольная тема" в Приморье все еще сильно тревожит и общественность, и власти. И это – совсем не удивительно, поскольку  перегрузка угля в регионе ведется, к сожалению, не только на специализированных терминалах, окруженных санитарно-защитными зонами, но и в непосредственной близости от центров крупнейших городов края — Владивостока и Находки. Так что широкого резонанса в соцсетях и СМИ единичный производственный инцидент на расположенном в 3 км от ближайшего населенного пункта терминале не вызвал, региональное экспертное сообщество также не видит в нем угрозы окружающей среде и населению территории.

Кратковременное пыление на территории порта, не вышедшее за пределы 500-метровой санитарно-защитной зоны производственного объекта, образовалось в ходе дробления партии угля, которая прибыла на терминал по железной дороге в смерзшемся виде.

 – Одна из партий угля сильно смерзлась в пути (около трех месяцев ехала по ж/д), ее пришлось дробить на месте, что и вызвало пыление. Произошедшее – форс-мажор, такого не было раньше и не повторится впредь. Мы не намерены принимать сорта углей, требующие такой затратной для предприятия и "пыльной" обработки, – отметил  гендиректор  ООО "Порт "Вера" Евгений Диев.

Эксперты – экологи, ученые, общественники – не считают, что разовое пыление может представлять хоть сколько-нибудь существенную угрозу окружающей среде участка побережья Уссурийского залива, где расположен порт, и жителям отстоящих на километры от терминала поселка Подъяпольский  и ЗАТО Фокино.

Негативный эффект возникает только при постоянном пылении без применения средств защиты, напомнил Сергей Шахматов, координатор Экологической палаты РФ по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам. 

 — Насколько нам известно, "Порт "Вера" активно использует мероприятия по предотвращению пыления и ведет контроль эмиссии и рассеивания. Конечно, на любом угольном терминале может произойти нештатная ситуация, которая приведет к непродолжительному выбросу угольной пыли, – отметил эксперт.

Надежда Христофорова, доктор биологических наук, профессор кафедры экологии ШЕН ДВФУ, пояснила, что какой-либо ущерб природе единичный инцидент в порту нанести просто не мог.

– Вообще угольная пыль для обитателей моря, для окружающей среды практически безвредна, ведь уголь – это природное вещество. Тем более если речь идет о разовом выбросе, здесь говорить о вреде биоте (исторически сложившейся совокупности видов живых организмов, объединенных общей областью обитания – ред.) не приходится. А людям, конечно, пыль не нравится, когда она оседает на окнах, но, как мне известно, рядом, у порта, жилья нет, – прокомментировала Христофорова.

Отметим также, что внимание к ситуации проявили и региональные власти, и территориальные структуры федеральных органов надзора. Как сообщила 24 декабря пресс-служба администрации Приморья, в районе порта отобраны пробы воды и воздуха, к контрольным мероприятиям привлечена специализированная лаборатория. Ранее, 12 декабря, приглашенные портом "Вера" ученые приступили к проведению первого этапа комплексного экологического исследования акватории бухты Беззащитная, на побережье которой расположен терминал.

190401
43
8