Депутаты ЗС ПК в 2019 году приняли целый ряд законов, направленных на повышение уровня социальной поддержки населения – многодетных семей, детей из малообеспеченных семей, лиц старшего поколения, людей с инвалидностью, школьников, детей-сирот, обманутых дольщиков, ветеранов и инвалидов боевых действий и ряда других категорий жителей края. Депутат краевого парламента Александр Щербаков рассказал ИА PrimaMedia о наиболее важных подвижках в сфере социальной политики.
"Эти законы концептуально изменили подход к осуществлению социальной политики в Приморье, — считает Александр Щербаков. — В крае появились и заработали долгожданные законы "О детях войны", "О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям медицинских работников медицинских организаций, подведомственных уполномоченному органу исполнительной власти Приморского края в сфере здравоохранения", "О предоставлении мер социальной поддержки педагогическим работникам краевых государственных и муниципальных образовательных организаций Приморского края", а также была увеличена сумма на бесплатное школьное питание и расширен перечень учащихся, кто может его получать".
В последующем депутатский корпус целенаправленно работал и работает над совершенствованием этих законов о социальной поддержке различных категорий жителей края с учетом практики их правоприменения. Были усовершенствованы закон о детях войны, и законы о материальной поддержке семей, имеющих детей, обманутых дольщиках, о социальной поддержке работников сферы образования и здравоохранения, и ряд других законов.
"Отдельно скажу о мерах по поддержке краевого здравоохранения. По инициативе губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко депутаты краевого парламента законодательно закрепили возможности для молодых специалистов-медиков получать "подъемные", надбавку к заработной плате, компенсацию услуг ЖКХ, впервые установлена надбавка за первичное выявление онкозаболевания, предусмотрена льготная ипотека. В регионе также принят краевой закон по поддержке медиков и привлечении кадров в отрасль. Власти края выплачивают от 200 до 700 тысяч рублей подъемных в зависимости от квалификации, — говорит депутат Александр Щербаков. — Мы продолжаем корректировать законодательство для решения вопросов обеспеченности кадрами краевых медицинских учреждений, для развития материально-технической базы больниц, поликлиник и ФАПов. Это касается и соответствующего выделения средств краевого бюджета на строительство новых и ремонт действующих лечебных учреждений, закупку оборудования, в том числе для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, обеспечения социальных льгот".
В Приморье установили стипендии cтудентам, поступившим в краевые вузы на очную форму обучения с высоким результатом ЕГЭ – двести баллов и более. Они будут получать по 5 тысяч рублей. А на втором и последующем курсах они могут получать по 10 тысяч рублей, но при условии, что они заключат договор о целевом обучении с организациями и предприятиями Приморского края.
"Кроме того, установили новую региональную меру социальной поддержки для тех, кто ухаживает за инвалидами первой группы. Речь идет о ежемесячной денежной выплате, размер которой будет определяться исходя из уровня прожиточного минимума трудоспособного населения в Приморье, по предварительным расчетам она составит более 12 тысяч рублей, — отмечает депутат ЗС ПК Александр Щербаков. — В нормативно-правовые акты Приморского края будут внесены изменения, которые позволят нуждающимся семьям с тяжелобольными детьми приобрести авиабилет к месту лечения, а не компенсировать соответствующие расходы по итогам поездки. Такое поручение дал губернатор".
Учреждена и новая награда – почетный знак "Семейная доблесть", которая будет вручаться семьям, постоянно проживающим на территории края не менее 10 лет и состоящим в зарегистрированном браке не менее 50 лет.
Один из самых главных результатов работы – принятый недавно краевой бюджет на 2020-й и плановый период 2021 и 2022 годов. Главный финансовый документ имеет ярко выраженную социальную направленность, около двух третей всего бюджета направлено на социальные статьи.
Депутаты провели длительную и тщательную работу над бюджетом будущего года, в течении которой менялись и ключевые параметры главного финансового документа края, и его наполнение конкретными направлениями, на которые в наступающем году будет выделено бюджетное финансирование. Важно, что в краевом бюджете получили отражение практически все основные предложения, сформированные фракцией партии "Единая Россия" на основе обращений представителей общественных объединений и граждан.
"Кроме того, депутаты нашей фракции "Единой России" в Приморье разработали законопроект о запрете продажи снюса несовершеннолетним. Сейчас инициатива направлена на рассмотрение в краевую администрацию и прокуратуру. После оценки правоохранителей и администрации инициатива законопроект будет рассмотрен краевым Заксобранием. Наша фракция также начала разработку краевого проекта "Приморье – территория здоровья" для популяризации здорового образа жизни и в целях борьбы с распространением психоактивных веществ среди школьников", — отмечает Александр Щербаков.
Всего в 2019 году депутаты приморского парламента рассмотрели 265 законов и 717 постановлений.