Территорию округа №4, которую в Законодательном собрании Приморского края представляет депутат Александр Щербаков, условно можно разделить на три части: это часть Хасанского района, а также материковая и островная части Фрунзенского района Владивостока. Народный избранник рассказал ИА PrimaMedia о насущных задачах, которые решались на округе в 2019 году
— Александр Владимирович, вы вошли в состав Законодательного собрания около года назад. В округ №4, от которого вы избирались, входит несколько разных и обширных территорий, в частности, самый южный район Приморья — Хасанский. В чем специфика работы на "хасанской земле"?
— Действительно, в мой избирательный округ входит Хасанский район – самый южный и, на мой взгляд, самый красивый район Приморья. К сожалению, это не самое благополучное муниципальное образование края. Как правило, рабочие поездки в Хасанский район всегда получаются напряженными, в связи с большим количеством обсуждаемых проблем.
Летом ко всему добавились и стихийные бедствия, от которых район сильно пострадал. Я выезжал на пострадавшие территории, в том числе, вместе с губернатором Приморья Олегом Кожемяко, когда пришла стихия.
В селе Безверхово селевым потоком смыло придомовую территорию двухэтажного жилого дома, выбило стекла, залило грязью подвал и первый этаж. Сейчас проведены первоочередные восстановительные работы, всем пострадавшим оказывается помощь. Сильно пострадали дороги, снесло мост на пути в поселок, на время его ремонта была организована паромная переправа из Владивостока в Безверхово. Значительно пострадал и поселок Славянка, многие дороги и тротуары пришли в негодность.
— Чрезвычайная ситуация — на то она и чрезвычайная. Наверное, есть немало и повседневных вопросов, требующих решений?
— В ходе моих регулярных поездок в Хасанский район и встреч с местными жителями вырисовывается множество проблем. Люди обращаются по вопросам дорожного строительства и автобусного сообщения, водоснабжения и электроснабжения, инфраструктуры для туристов, земельным вопросам, тарифам на вывоз мусора.
Много обращений частного характера касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства, жалоб на действия или, чаще, бездействие управляющих компаний. Во всех случаях помогаем, направляем запросы в соответствующие структуры.
К примеру, на встрече с жителями Славянки люди очень просили ввести автобусный рейс от поселка до дачного района. Присутствовавший на встрече глава Хасанского района Иван Степанов пообещал такой рейс организовать. Буду держать этот вопрос на депутатском контроле, а в 2020 году добьюсь, чтобы такой автобус курсировал с самого начала сельскохозяйственного сезона.
В одну из поездок в селе Занадворовка во дворе школы получился практически народный сход и приём граждан одновременно. Сейчас учебное заведение является филиалом. Мы пришли к мнению, что выходом для школы мог бы стать статус малокомплектной, что позволит увеличить финансирование. Но даже в статусе филиала уже возможно было бы поменять окна на пластиковые.
В ходе поездок осматриваю районные больницы, школы, детские сады, общаюсь с учителями и врачами, с местным населением. Многие здания школ и медицинских учреждений требуют ремонта. Средства на ремонтные работы закладываем в краевой бюджет 2020 года.
Конечно, есть проблемы с медицинской помощью. В Филипповке говорили об этом с жителями на площадке, где планируется построить новый фельдшерско-акушерский пункт.
В 2020 году будет отремонтирована центральная больница Хасанского района, на ее ремонт планируется направить 57 млн рублей. Здесь откроется первичное сосудистое отделение, появится передвижной диагностический комплекс, новые машины скорой помощи.
Как депутат, оказал финансовую помощь инвалиду на перелет к месту операции за пределами края. Считаю, вопрос надо решать законодательно, чтобы люди могли воспользоваться субсидией на перемещение к месту операции не только на поезде, но и на самолете.
В рамках наказов избирателей мы помогли детскому садику "Теремок" в Славянке — там поставили 13 новых окон, на следующий год заменим и другие. Ряд наказов избирателей пришлось "пробивать" с определенными усилиями, чтобы они был включены в план предложений по софинансированию из краевого бюджета социально значимых объектов для муниципальных образований.
— У краевых депутатов, в том числе и у вас, существует прекрасный механизм реализации чаяний местных жителей. Что интересного в наказах избирателей на 2020 год для хасанцев?
— Немалые усилия пришлось затратить, чтобы добиться включения полученных наказов в план на следующий год. Сюда вошли ремонт детских садов, школ, других социально значимых объектов. Благодаря нашему упорству, по наказам была сделана сметная документация, которая получила положительное заключение госэкспертизы, запланированы средства в бюджете-2020.
В частности, будут проведены ремонт кровли и замена оконных блоков в школе №2 села Барабаш, замена оконных блоков в общеобразовательной школе с. Андреевка, замена оконных блоков в филиале дошкольного учреждения поселка Приморский, замена оконных блоков в школе села Безверхово, замена оконных блоков в школе поселка Хасан, ремонт кровли в школе поселка Зарубино.
В следующем году буду держать на особом контроле включение наказов избирателей на 2021 год. Необходимо, чтобы примерно к июню уже была готова сметная документация и объекты были включены в план работ и краевой бюджет-2021.
— Есть ли понимание, какие структурные изменения должны произойти, чтобы комплексно разрешались проблемы Хасанского района?
— Если мы говорим о наводнениях и подтоплениях, все же эффективнее не бороться с последствиями стихийных бедствий, а предупреждать их, вести профилактическую работу. В частности, необходимо расчищать русла рек. Остающиеся после прохождения паводков затопленные деревья и коряги создают заторы и становятся основной причиной подтопления населенных пунктов.
На ликвидацию последствий наводнений в Приморье тратятся миллиарды рублей. Если бы эти средства были направлены на профилактику и предупреждение ЧС, люди бы не оказались в такой ситуации.
Во многом, проблема района – вопрос к функционалу управления на местном уровне. Возможно, для Хасанского района принципиальным решением может стать объединение городских и сельских поселений в муниципальный округ. Но это — выбор самих граждан, здесь проживающих.
— Фрунзенский район Владивостока – несколько иная по специфике территория. Какие работы были выполнены здесь?
— В 2019 году на "депутатские" средства удалось отремонтировать несколько внутриквартальных дорог, о плачевном состоянии которых сообщили горожане. В частности, заасфальтирована дорога вдоль дома по проспекту Красного знамени, 33 и выезд на проспект, уложены новые бордюры, заделаны ямы и неровности. Также отремонтирован проезд к детскому садику в районе Острякова, 7, придомовая дорога по адресу Крыгина, 6. Приведена в нормативное состояние дорога по улице Уткинской, которая ведет от Алеутской к поликлинике №1. На 2020 год средств на выполнение наказов избирателей будет выделено практически в два раза больше, поэтому мы сможем выполнить в два раза больше наказов избирателей в разных областях.
Кроме того, я плотно взаимодействую с районным Советом ветеранов Фрунзенского района. В 2019 году по просьбе актива помогаю создать Музей трудовой и боевой славы районы. Уже отремонтировали помещение под учреждение него, рассчитываем, что к весне музей заработает.
— Традиционно сложные территории Владивостока – островные. Каких позитивных изменений удалось добиться по их развитию?
— Мною проинспектирован ремонт дорог на острове Русский на трех объектах. Отремонтирован участок дороги на подъезде к посёлку Поспелово. Положили новый асфальт, установили уличное освещение от Поспелово до Университетского проспекта. Также сделаны ремонтные работы на дороге к поселку Парис в бухте Новик и на улице Экипажной. Всего на дорогах, ведущих в Парис, Поспелово, в поселок Экипажный уложено 8 км нового асфальта. Жители поселков Поспелово и Парис давно жаловались на плохое состояние подъездных дорог, теперь эти участки приводят в надлежащее состояние.
Немало удалось сделать на острове Попова. Около года назад жители острова обратились с проблемой – отсутствие в поселке детского садика. Теперь вопрос решен – открыли садик на две группы при местной школе, сделали ремонт, оборудовали всем необходимым. В очередную поездку на остров мы вручили первые путевки в детсад родителям малышей, а самому садику подарили детские наборы. Осмотрели там пищеблок для детей, проконтролировали ассортимент продуктов и меню детской столовой.
Также я посетил местную больницу. Раньше людям за флюорографией приходилось ездить во Владивосток, теперь на острове регулярно работает передвижной флюорограф. На встрече с местными жителями узнаю и про другие волнующие их проблемы, в частности, что касается снабжения углём и дровами, перебоев в работе катеров прибрежного сообщения, паромная переправа и других. Все эти вопросы беру в работу и на личный контроль.
Хотелось бы обратиться к дорогим избирателям: депутат Александр Щербаков и его помощники внимательно отслеживают, какие проблемы есть у жителей округа. Выявляем, берем в работу и добиваемся того, чтобы жизнь территории становилась лучше, а Фрунзенский и Хасанский районы – красивее. Мы в диалоге с жителями и властями муниципальных образований, надеемся, что в ближайшие годы удастся совместно положительно решить многие вопросы благоустройства и жизнеобеспечения. Территория округа №4 включает в себя уникальные по природной, исторической и экономической значимости земли Приморья – давайте про это не забывать.
Хотел бы отметить, что Владивосток, островные территории, Хасанский район с позапрошлого века в русской истории идут вместе. Недаром в Безверхово стоит склеп Бриннеров и памятник Михаилу Янковскому.