Миссия социального проекта Школа дальневосточной кухни – передать детям, проживающим в детских домах, навыки приготовления простых и недорогих блюд, привить любовь к локальным продуктам и вдохновить на освоение профессии повара. Организаторы Школы – представители общественного движения за развитие дальневосточной кухни Pacific Russia Food, известные жителям и гостям Владивостока по гастрономическим фестивалям корюшки, мидий и тайги.
"Создание Школы ДВ кухни – логичный новый этап нашего большого проекта. Формировать гастрономическую культуру, основанную на локальных продуктах, надо с самого детства", – размышляет основатель и руководитель Pacific Russia Food и блогер Татьяна Заречнева.
В 2019 году в рамках Школы прошли 16 выездных мастер-классов: организаторы и шеф-повара приезжали в детские дома и в течение нескольких часов готовили с детьми из доступных дальневосточных продуктов по несложным рецептам, рассказывали о поварской профессии и просто общались по душам.

Как приморские компании помогли Школе дальневосточной кухни провести кулинарные мастер-классы для детей в детских домах края. Фото: Фото: предоставлено организаторами
Основная часть затрат на реализацию Школы ДВ кухни покрывалась средствами Фонда президентских грантов. Но в таких общественно значимых проектах важна роль не только государства, но и коммерческих компаний, которые смотрят в будущее и понимают, что их социальные инвестиции – это залог благосостояния общества, а значит, и бизнеса. Благодаря таким социально ответственным компаниям – "Саммит Моторос Владивосток" (Toyota центр), а/к "Аврора" и "Комплекс-Бар Владивосток", обеспечившим средства передвижения и финансовую поддержку – Школа ДВ кухни смогла добраться до самых удалённых детских домов Приморского края. "Дорога в основном занимала много времени и местами была трудной, и если бы мы добирались самостоятельно, то приезжали бы в детские дома совсем не в том ресурсном состоянии, которое нужно, чтобы дарить детям общение, улыбки и знания", – благодарит партнёров руководитель Школы Галина Цесарская.
Повара привозили с собой продукты, выбирая самые простые и доступные – например, гречку, минтай, муку, ягоду, морскую капусту. Нередки были случаи, когда дети заявляли, что они не любят рыбу и не будут есть папоротник; но тем приятнее было видеть, как эти же дети за обе щёки уплетали минтай в кляре и салат из папоротника и удивлялись – оказывается, надо просто знать и любить локальные продукты и уметь их вкусно приготовить!
Наставниками Школы ДВ кухни стали повара ведущих ресторанов, которые разделяют идеологию Pacific Russia Food и готовы вкладывать своё время и силы в воспитание следующего поколения патриотов локальной кухни. В проекте приняли участие:
Вячеслав Анзулис (рестораны Port Cafe, Syndicate)
Евгений Березнюк (Фермерский ресторан Ogonёk)
Денис Дякин (Ресторан русской кухни "Гусь-Карась")
Ирина Руденко (Brugge Pub)
Дмитрий Цой и Артём Маркелов (Сеть ресторанов Tokyo)
Светлана Даирова (Ресторан "Пятый океан")
Максим Прокопьев (Pazzo Coffee Lab)
Александр Казакевич (Ресторан "Миллионка").
В 2020 году организаторы Школы ДВ кухни хотят вырастить проект в полноценную и долгосрочную программу кулинарного наставничества, когда каждый шеф-повар в течение нескольких месяцев будет обучать одну группу детей, и самые старательные воспитанники смогут пройти стажировку в ресторане и получить там перспективную и достойно оплачиваемую работу. Команда Pacific Russia Food приглашает социально ответственные компании присоединиться к проекту. Социальные инвестиции – это наше общее будущее!