Активность трех вирусов гриппа – H1N1, H3N2 и B – отмечена на территории Приморья. Жителям края напомнили о мерах предосторожности, которые помогут сохранить здоровье в опасный период, сообщает ИА PrimaMedia.
"Обращения в лечебные учреждения Приморья с простудными заболеваниями регистрируются ежедневно. В основном – это ОРВИ, из числа вирусов не гриппозной этиологии. У больных выделяют парагрипп, аденовирусы, РС-вирусы, бокавирусы, риновирусы, метапневмовирусы, коронавирусы. Превалирует грипп типа “В”. Также с начала эпидсезона встречаются вирусы гриппа тип H1N1, H3N2", – сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Елена Аббасова.
Вместе с тем, по оценкам специалистов, ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Приморье остается на уровне среднестатистических показателей предыдущих лет – в пределах нормы.
В минздраве Приморья напоминают, что при первых симптомах простудных заболеваний пациенту нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу.
Насторожить должны такие симптомы. как внезапное увеличение температуры тела до высоких значений, выраженная интоксикация, озноб, мышечные и головные боли, сухой кашель, слезотечение.
Наибольшему риску заболевания гриппом подвергаются маленькие дети, пожилые люди.
У больных гриппом часто наблюдаются обострения хронических заболеваний: бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечнососудистых заболеваний, заболеваний почек, нарушение обмена веществ и другие. Грипп отличается от других инфекций тяжелым течением, наличием осложнений, которые могут закончиться смертельным исходом.
В целях защиты от заболеваний очень важна профилактика ОРВИ и гриппа.
К специфической профилактике относится вакцинация. Вакцинация против гриппа проводится однократно и иммунитет сохраняется в течение года. Прививаться против гриппа лучше до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом, так как иммунитет формируется две недели.
К неспецифической профилактике относятся мероприятия, направленные на общее укрепление организма.
В случае обнаружения характерных симптомов специалисты рекомендуют оставаться дома и обратиться к врачу.
Одна из главных рекомендаций — следовать предписаниям врача, соблюдать постельный режим и пить как можно больше жидкости.
Также следует избегать многолюдных мест и надевать гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции. Прикрывать рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мыть руки с мылом.