Итоги минувшего 2019 года подвел Росстандарт в рамках информационного проекта "Топливо без обмана". В ходе государственного надзора и исследований в аккредитованных лабораториях факты реализации фальсифицированного топлива в разных регионах страны сведены в перечень АЗС, торгующих опасным топливом, передает ИА PrimaMedia.
Росстандарт рекомендует автолюбителям ознакомиться с опубликованным перечнем нарушений на АЗС. Кроме того, осенью прошедшего года ведомство создало Карту качества топлива России с информацией по регионам, в зависимости от риска заправиться некачественным нефтепродуктом. Карта будет обновляться дважды в год. Эти сведения от Росстандарта особенно важны при планировании как краткосрочных поездок, так и длительных автопутешествий. Избегая заправки некачественным топливом, можно снизить риск поломки автомобиля, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду и исключить вероятность финансовых потерь.
К сожалению, на территории Приморья также фиксируются случаи реализации некачественных топливных продуктов. Как отмечает регулятор в опубликованном отчете, за последний год такое топливо было обнаружено у ряда независимых АЗС. Например, массовая доля серы в дизельном топливе и 92-ом бензине на одной из АЗС, принадлежащей ООО "Октан", превышала норму в пять раз.

Документ. Фото: Фото: скриншот документа
Напоминаем, что сера — один из нежелательных элементов в составе бензинов и дизельного топлива. Соединения серы, присутствующие в горючем, вступают в реакцию с водяными парами, образуя кислоты. Последствиями подобного взаимодействия являются сильный коррозирующий эффект поршневой системы и множественное нагарообразование при сгорании топлива, существенно снижающие эффективность топливной и выхлопной систем автомобиля.
В целом, последствия использования некачественного бензина весьма разнообразны, и часть из них становится очевидной практически сразу после заправки: машина плохо заводится или не заводится вообще, увеличивается расход топлива, снижается мощность двигателя. Результат влияния суррогата на системы автомобиля один – выход из строя одного из основных узлов и последующий, довольно затратный ремонт.
Поэтому всем автовладельцам, кто заботиться о своем железном коне, стоит обходить заправки с подобными выявленными нарушениями стороной. А также соблюдать довольно простые правила – проверять наличие пломб на топливозаправочных колонках, заправляться только на тех АЗС, где выдают чек – в нем должны быть корректно указаны марка и экологический класс приобретенного топлива
С этой точки зрения преимущества так называемых ВИНКов не вызывают сомнений – на всех АЗС их сетей внедрены единые стандарты, плюс действуют собственные системы контроля. Как мы писали ранее https://primamedia.ru/news/805374/?from=37, в Группе компаний ННК налажена строгая многоступенчатая система мониторинга качества реализуемой продукции – на каждом этапе пути к конечному потребителю топливо проходит проверку. Пока нефтепродукт доберется от производителя — Хабаровского нефтезавода до бензобака жителей Приморья, для его проверки осуществится около 80 анализов. Это довольно трудоемкое, но необходимое для гарантии качества мероприятие. В одном только Приморском крае количество исследований нефтепродуктов в месяц составляет в среднем около 9 тысяч анализов, соответственно, в год производится около 110 тысяч исследований. Проверяют как октановое число, так и содержание серы.
Помимо контроля по всему пути следования от нефтебаз до АЗС, у крупных сетей есть свои мобильные лаборатории, благодаря которым проверка топлива проводится уже непосредственно перед заправкой автомобилей.