T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Остаточная емкость мусорных полигонов в Приморье будет исчерпана в ближайшее время

Даже мусорная реформа не изменит тенденцию накопления отходов в крае
13 января 2020, 18:15 Общество
Мусорные полигоны в Приморье скоро исчерпают свои мощности ИА PrimaMedia
Мусорные полигоны в Приморье скоро исчерпают свои мощности
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Возможности мусорных полигонов в Приморье будут исчерпаны в ближайшее время. Такие неутешительные прогнозы приводит Счетная палата в отчете о реализации мероприятий национального проекта "Экология". По информации аудиторов, тенденция накапливания отходов в крае сохранится, даже если все мероприятия в рамках нацпроекта будут выполнены, сообщает ИА PrimaMedia.

Счетная палата проверила ход реализации мусорной реформы, стартовавшей в России. Как следует из отчета аудиторов, в некоторых регионах ситуация с твердыми коммунальными отходами настолько критическая, что переломить ее не помогут даже мероприятия, запланированные в рамках нацпроекта.

"В 7 из 10 субъектов Российской Федерации (Камчатский, Приморский и Алтайский края, Чукотский автономный округ, Республика Мордовия, Ленинградская и Московская области), остаточная емкость полигонов будет исчерпана в ближайшее время, критичная ситуация с местами захоронения отходов не изменится. Даже при достижении значений показателя "Доля твердых коммунальных отходов, направленная на утилизацию, в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов", запланированных федеральным проектом для указанных регионов от 0 до 36 %, тенденция их дальнейшего накапливания и захоронения сохранится", — следует из отчета.

Более того, возникающие в ходе проведения реформы проблемы могут помешать решению указанной задачи, подчеркивают аудиторы.

Напомним, в каждом субъекте РФ определили единого регионального оператора, который отвечает за транспортирование и утилизацию твердых коммунальных отходов. В Приморье это краевое государственное унитарное предприятие "Приморский экологический оператор", победившее по итогам конкурсной процедуры. Оно должно организовать всю систему обращения с отходами на территории края.

С первыми проблемами реализации мусорной реформы столкнулись уже после новогодних праздников жители Владивостока. Город оказался завален мусором, так как мусоровывозящие компании, с которыми заключил договор единый региональный оператор, не справляются со своей работой.

Сегодня в регионе числятся 86 различных свалок. В декабре лишь на 13 из них можно было легально завозить отходы, а региональному оператору разрешается пользоваться только легальными объектами. Поэтому стоит серьезная задача построить другие современные полигоны и сортировочные комплексы в Приморье. Предполагается, что на время строительства несколько действующих городских свалок будут доведены до уровня полигонов.

СПРАВКА: национальный проект "Экология" нацелен на эффективное обращение с отходами производства и потребления. Он предусматривает ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов; кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды, экологическое оздоровление водных объектов. Власти Приморья выделили субсидию из регионального бюджета в размере 212 млн рублей предприятию "Приморский экологический оператор" на мероприятия по внедрению новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

205218
43
37