Отчетно-выборная конференция Приморской краевой организации профсоюза работников культуры прошла сегодня во Владивостоке. Более 30 делегатов, представляющих первичные организации всех районов края, дали оценку работе профсоюза, наметили планы на следующие пять лет и определились с лидером. Председателем профсоюза вновь единогласно избрана Людмила Калинина.
— Людмила Александровна Калинина – одна из самых признанных и уважаемых профсоюзных лидеров края, это человек, который не обходит острых тем и вопросов и всегда готова биться за своих людей, — отметил председатель Федерации профсоюзов Приморья Владимир Исаков. –Профсоюз работников культуры не самый многочисленный в нашей федерации, но зато активный. Я сам являюсь членом именно этого отраслевого профсоюза, и без его участия не проходит ни одно важное мероприятие. Это прежде всего переговоры по заработной плате бюджетников, очень острые, борьба за повышение минимального размера труда, районный коэффициент и пенсионный возраст. И даже если не все получается сразу, главное, мы продолжаем продвигать свои требования.

Председателем профсоюза вновь единогласно избрана Людмила Калинина. Фото: Фото: пресс-служба ФППК
Одно из самых резонансных событий, которое показало, что трудовой коллектив всегда побеждает, если нарушается закон, это борьба профсоюза телекомпании ОТВ-Прим с необоснованным сокращением специалистов и нежеланием руководителя обсуждать с персоналом производственные проблемы. Пикет под лозунгом "В компанию — директора, а не царя" заставил руководителя сесть за стол переговоров и пересмотреть ранее принятые решения.
Как отметила в своем отчетном докладе Людмила Калинина, проблем в отрасли очень много. Учреждения культуры финансируются бюджетом недостаточно, и это отражается прежде всего на зарплатах людей. По данным профсоюзного мониторинга, среднемесячная заработная плата работников в целом снизилась, например, в Спасском, Кавалеровском, Тернейском, Хорольском, Яковлевском районах. В девяти муниципальных образованиях не достигнуты целевые показатели дорожной карты. Зарплата растет только за счет увеличения нагрузки! Об этом профсоюз докладывал на заседаниях общественного экспертного совета по культуре и в рабочей группе при администрации края. Сегодня составлен план мероприятий по изменению ситуации.
— Только профсоюз в организациях может следить за тем, чтобы у руководителей не было желания волюнтаристски проводить реформу оплаты труда сотрудников, а такие случаи были, чтобы оклады росли не за счет стимулирующих выплат, а такое тоже есть, — подчеркнула Людмила Калинина. – И здесь нам в помощь коллективные договоры, которые четко прописывают права и обязанности сторон по любому изменению условий оплаты труда. Сегодня они есть в 80 процентов предприятий, а должны быть у всех!

Отчетно-выборная конференция профсоюза работников культуры прошла во Владивостоке. Фото: Фото: пресс-служба ФППК
Кроме того, трехэтапная оптимизация привела к значительному уменьшению числа работающих. Те, что остались, зачастую трудятся на 0,5, 0,75, 0,25 ставки. И эту ситуацию тоже надо менять. Задача профсоюза – постоянно актуализировать внимание к проблемам работников культуры.
Представители профсоюза поднимали вопросы о недостаточном финансировании учреждений культуры и низкой заработной плате на заседаниях Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально — трудовых отношений, комитета по социальной политике Законодательного собрания Приморья, встречах с губернатором. В результате добились индексации зарплаты работников культуры, а также была снижена норма часов за ставку заработной платы для педагогических работников детских школ искусств и концертмейстеров, которая в младших классах превосходила норму для учителей общеобразовательных школ.
Активисты профсоюза готовили предложения и дополнения в Закон Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края", который определяет сегодня ряд льгот и для работников культуры.

Отчетно-выборная конференция профсоюза работников культуры прошла во Владивостоке. Фото: Фото: пресс-служба ФППК
На конференции были отмечены самые инициативные организации. Это первичка краевого музея им. Арсеньева (председатель Наталья Рыкунова), краевой библиотеки для слепых (председатель Надежда Дзизюрова), краевой детской библиотеки (председатель Татьяна Алимова), "Амазонки" (председатель Елена Степанова), Артемовской профорганизации работников культуры (председатель Александр Лаврищев), Уссурийской профорганизации (председатель Ирина Белых), Находкинской профорганизации (председатель Лидия Балачагина).
Главными задачами профсоюза на ближайшие пять лет делегаты конференции назвали численное увеличение организации, 100 процентный охват коллективными договорами всех учреждений культуры, взаимодействие с другими отраслевыми профсоюзами, особенно непроизводственной сферы, для совместного представительства и координации действий по защите прав и интересов членов профсоюза.

Председателем профсоюза вновь единогласно избрана Людмила Калинина. Фото: Фото: пресс-служба ФППК