T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Менеджмент качества" в здравоохранении Приморья оценили на Гайдаровском форуме

Новая методика активно внедряется в 13 медицинских организациях Приморья с апреля 2019 года
19 января 2020, 12:38 Общество
"Менеджмент качества" в здравоохранении Приморья оценили на Гайдаровском форуме пресс-служба правительства Приморья
"Менеджмент качества" в здравоохранении Приморья оценили на Гайдаровском форуме
Фото: пресс-служба правительства Приморья
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморский опыт реализации проекта "Внедрение системы менеджмента качества в учреждениях здравоохранения" удостоен высокой оценки в Москве на Гайдаровском форуме. Промежуточные результаты работы внедрения национальной системы управления качеством и безопасностью медицинской деятельности в Приморском крае представил экспертам заместитель председателя Правительства региона – министр здравоохранения Виктор Фисенко.

Как отметили эксперты, на сегодняшний день активными участниками реализации данного проекта являются Приморский край и Тюменская область.

Учитывая важность вопросов, связанных с безопасностью пациентов, с качеством оказания медицинской помощи, в Приморском крае проект реализуется сразу в 13 медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения региона. Это шесть самостоятельных поликлиник – четыре взрослых и две детских, три монопрофильных – Перинатальный центр, краевая инфекционная больница и онкологический диспансер, а также четыре крупнейших в крае многопрофильных стационара.

"Новая методика активно внедряется в 13 медицинских организациях Приморья с апреля 2019 года. Она нацелена на совершенствование медицинской помощи в регионе", – подчеркнул куратор здравоохранения края Виктор Фисенко.

Он подчеркнул, что проект предусматривает базовые требования, связанные с безопасностью применения лекарственных препаратов, обращения медицинских изделий, использования оборудования, безопасностью среды в медицинской организации и эпидемиологической безопасностью.

"Эти базовые требования важно стандартизировать, чтобы они выполнялись одинаково во всех медучреждениях. В связи с чем важное значение имеет подготовка специалистов, не только врачей, но и всех, кто вовлечен в работу медучреждения. Сегодня мы этим активно занимаемся. Уже прошли обучение почти 300 человек", – отметил заместитель председателя Правительства Приморского края.

Несмотря на относительно небольшие сроки внедрения системы управления качеством, руководители пилотных организаций Приморья уже отмечают первые значимые результаты. Так, например, краевой клинической больнице №2 Владивостока, после введения в сентябре 2019 года системы идентификации пациентов и профилактики падений с использованием идентификационных браслетов с цветовой маркировкой и штрих-кодированием, количество неблагоприятных событий (падений) сократилось в девять раз.

Во владивостокской поликлинике №6 в результате реализации комплекса мер по управлению персоналом, в том числе программ адаптации молодых специалистов и наставничества, показатель "текучести" кадров у врачей снизился с 13,6% в 2018 году до 7,3% в 2019 году, а у врачей со стажем работы до трех лет – с 17,8 до 6,9 % соответственно. В детской поликлинике №3 в ходе реализации блока по идентификации личности пациента при заборе анализов и цифровизации работы диагностической лаборатории в 2,3 раза уменьшилось количество обращений граждан, связанных с утерей результатов лабораторных исследований. Свои достижения есть и в других медучреждениях, участвующих в проекте.

В планах регионального минздрава – вовлечение в проект остальных медицинских организаций, а также тиражирование лучших практик в других медицинских организациях Приморья. Также край обещает стать один из первых субъектов, где будут открыт Региональный центр компетенций внедрения современных подходов к управлению качеством. Головной офис будет создан на базе пилотных учреждений, успешно этим занимающимся.

194998
43
37