ВЛАДИВОСТОК, 27 января, PrimaMedia. В среду состоялась встреча губернатора и министров областного Правительства с профсоюзными работниками и активом Федерации профсоюзов Амурской области.
Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе правительства Амурской области, участие в ней принял председатель Законодательного собрания Амурской области, секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия" Николай Швец. Представители исполнительной и законодательной властей региона ответили на вопросы профсоюзного актива.
В ходе встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве между Амурским региональным отделением партии "Единая Россия" и Федерацией профсоюзов Амурской области, в котором закреплены достигнутые сегодня договоренности. В частности о том, что партия обязуется оказывать поддержку в создании профсоюзных организаций на предприятиях области. Приоритетным направлением работы названа реализация проекта "единороссов" под названием "Достойный труд" и программного документа Федерации независимых профсоюзов России "За достойный труд". Основной целью этих проектов является повышение уровня доходов населения, создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие граждан Амурской области.
Открывая встречу, Олег Кожемяко отметил, что у власти и профсоюзов во многом общие цели и задачи – обеспечение благосостояния, улучшение условий жизни амурчан, развитие всех сфер жизнедеятельности Приамурья.
Глава Приамурья подчеркнул, что в меру возможностей бюджета областные власти поддерживают социально незащищённых амурчан. В частности, в настоящее время региональное Правительство разрабатывает дополнительные меры социальной поддержки при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. "Но, я думаю, со мной согласятся участники нашей сегодняшней встречи, самое пристальное внимание мы должны уделять росту доходов наиболее активной, трудоспособной части населения – работников предприятий и учреждений. В фокусе этого внимания должен быть главный двигатель экономического роста и развития – квалифицированный, инициативный, хорошо оплачиваемый работник. Это главное поле нашего взаимодействия с профсоюзами", - сказал губернатор.
В области накоплен немалый опыт взаимодействия Правительства с Федерацией профсоюзов и объединением работодателей. Подписанное в ноябре 2007 года трехстороннее соглашение на период 2008-2010 года активно выполняется, приносит ощутимые результаты, улучшает ситуацию в социально-трудовой сфере. Принято и действует Соглашение о минимальной заработной плате в Амурской области для работников внебюджетной сферы, им предусмотрено установление с 1 октября 2008 года минимальной заработной платы в размере 5357 рублей. В организациях, финансируемых из областного бюджета, проводилось повышение зарплаты. Оклады Единой тарифной сетки по оплате труда были повышены на 14 процентов. Улучшилась ситуация с погашением задолженности по заработной плате. На 1.01.2009 общая сумма просроченной задолженности составила 9 141 тыс. рублей, т.е. по сравнению с началом 2008 года она уменьшилась на 9802 тыс.рублей.
Проведены специальные мероприятия по обеспечению занятости граждан: в прошлом году трудоустроено 1607 человек, профессиональное обучение прошли 4050 безработных (по 68 профессиям), после его завершения 86,3% граждан было трудоустроено. Правительством был проведен областной конкурс на звание "Лучший работодатель года по содействию занятости населения".
"Мы не должны останавливаться на достигнутом: все силы и ресурсы системы трёхсторонних отношений должны быть нацелены на достижение ещё более высоких результатов. Нам нужно обеспечить непрерывный рост производительности труда, повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции. Нужно также поднять качество услуг во всех непроизводственных сферах", - поставил задачи Олег Кожемяко.
В ходе встречи министры областного Правительства дали содержательные ответы на вопросы представителей профсоюзных организаций области. Профсоюзный актив интересовало, какие меры разработаны в Правительстве для поддержки молодых специалистов на селе, возможности областного бюджета для повышения фонда оплаты труда, дальнейшая судьба малокомплектных школ и многое другое. Предложения о дополнительных мерах соцподдержки и защиты прав трудящихся амурчан, выработанные в ходе встречи, будут внесены в план совместного сотрудничества.