Суражевский продукт возвращается в магазины. Сочные, хрустящие огурцы, свежая зелень и листья салата – уже в продаже. При содействии правительства Приморского края знаменитое тепличное хозяйство возрождает новый инвестор, сообщает ИА PrimaMedia.
Компания "Гринхаус" зашла на крупнейший в Приморье тепличный комбинат и уже наладила производство, реализацию продукции под брендом "Суражевский продукт". Задача эта была нелегкой. В 2018 году, когда банкротившееся предприятие не выдержало напора кредиторов, все его сотрудники были уволены. Остро встал вопрос сохранения имущества комбината.
В конце апреля 2019 года в ходе отчета перед депутатами Законодательного собрания губернатор Приморья Олег Кожемяко сообщил, что сложное финансовое положение собственника "Суражевки", ФГУП "Дальневосточное", стало следствием формального подхода предыдущей команды администрации края к решению проблем социально значимых предприятий. Губернатор заявил, что ситуация требует срочных мер. Были объявлены поиски инвестора для создания новой сельскохозяйственной компании, которая при содействии руководства региона выведет комбинат из кризиса. А в ноябре 2019 года в село Суражевка Артёмовского городского округа зашла компания "Гринхаус". По самым скромным оценкам, потребовалось 50 млн инвестиций, чтобы восстановить несколько гектаров теплиц и наладить производство продукции.
"Первое, что я увидел на территории комбината, был грузовик с нарезанными трубами – вывозили металл из второго цеха. Предприятие осталось без охраны, и всё, что на нем было ценного, что строилось и создавалось годами, – оборудование, коммуникации — растаскивалось, уничтожалось", — вспоминает директор "Гринхаус" Михаил Марков.
Крыши теплиц обвалились, конструкции покосились. Там, где зеленели овощные культуры, росли сорняки и кустарники. Но главной проблемой стала система теплоснабжения. Задолженность комбината перед "Дальневосточной генерирующей компанией" (ДГК) росла с весны 2016 года. В итоге энергетики отказались подавать тепло на предприятие до урегулирования вопросов с долгами. Оставалась надежда на помощь администрации. До декабря 2018 года коллектив ФГУП "Дальневосточное" ждал тепла, но оно так и не пришло в теплицы. А когда температура упала ниже 20 градусов, система теплоснабжения, заполненная водой, которую не успели слить, не выдержала. Трубопроводы прорвало, тепловые узлы вышли из строя.
С приходом нового инвестора были заменены трубы и отремонтировано более километра теплотрассы. Восстановлена система полива и питания растений, закуплено нужное оборудование.
При содействии министерства сельского хозяйства Приморского края и вице-губернатора Александра Костенко заключен договор теплоснабжения с ДГК, и работа началась с чистого листа, без долгов собственника-банкрота.
Сегодня суражевский комбинат не узнать. Восстановленные, залитые солнцем теплицы благоухают свежей зеленью, цветущими растениями огурца и томата. Линия по производству салата выдала первую продукцию в декабре, а в январе получен первый урожай огурцов. Салатная группа и зелень под брэндом "Суражевский продукт" разнообразна: мангольд, сельдерей, петрушка, укроп, кинза, редис, мелисса, базилик, руккола, салат нескольких видов — Орфей, Хризолит, Кучерявец одесский.
— Одной из самых сложных задач было собрать коллектив. Люди просто не верили, что предприятие будет запущено снова, — рассказывает Михаил Марков – Многие из них работали здесь по 30 лет, еще со времен советской "Суражевки". Мы понимаем, насколько важно сохранить рабочие места, тем более, в селе просто нет другой работы. Старые теплицы, которые восстановила компания "Гринхаус", были построены еще в 1980-х годах.
Новые восстановленные теплицы 2013 года постройки – огуречное царство. Крепкие огурчики популярных сортов Тристан и Ардито наливаются на кустах. Агроном Екатерина Гриценко объясняет, что они значительно отличаются от китайской продукции, часто выращенной на азоте и нитратах – скороспелой, крупного размера, но водянистой и безвкусной. Суражевские овощи производят в других условиях, максимально приближенных к естественным. Такой огурец словно созрел под солнцем на открытом грунте. А скоро в продаже появятся и суражевские помидоры.
Агроном показывает растворный пункт, помещение, которое оборудовано специальными приборами, позволяющими контролировать и регулировать весь технологический процесс выращивания овощной продукции.
И, конечно, на предприятии работает собственная лаборатория, где контролируют процесс выращивания овощей по ряду показателей.
По дороге в растворный пункт журналисты агентства завязывают разговор с трактористом Александром Николаевичем, который проработал в бывшем тепличном хозяйстве ФГУП "Дальневосточное" 29 лет, потерял работу в связи с банкротством комбината и трудоустроился на реанимированное предприятие вместе с супругой. Собеседник отмечает — хорошо, что у людей снова появилась работа. Большое дело сделано.
К "большому делу", по словам директора Михаила Маркова, новые хозяева комбината подошли с точными расчетами и холодной головой.
Сейчас решен первый этап производственного плана, хозяйство заработало, здесь собирают урожай и продают его. Суражевские овощи и зелень поступают в магазины Артема и уже появляются во Владивостоке. Продукция в упаковке с брендом "Суражевский продукт" неизменно привлекает внимание потребителя, так как востребована в любое время года благодаря ее натуральному вкусу и качеству.

Суражевская продукция возвращается в магазины. Фото: Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
В дальнейшем необходимо решить все задачи по выполнению производственного плана по объемам производства экологически безопасной овощной продукции, при снижении ее себестоимости за счет увеличения производительности труда и уменьшения производственных затрат.
В перспективе перед руководством ООО "Гринхаус" стоит задача вывести предприятие на новый уровень развития: расширить ассортимент; увеличить объем продаж; добиться того, чтобы овощная продукция была доступна всем слоям населения.
Подробная информация о "Суражевском продукте" — в инстаграм-паблике greenhouse_25.