T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

На Сахалине готовятся к проведению национального фестиваля "Наследники традиций"

Организаторами фестиваля выступают отдел коренных народов Севера администрации области
28 января 2009, 19:15 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 28 января, PrimaMedia. Губернатор Александр Хорошавин подписал распоряжение о проведении II областного детско-юношеского фестиваля  художественного творчества коренных малочисленных народов Севера "Наследники традиций". Мероприятие пройдет в Южно-Сахалинске с 26 по 28 марта 2009 года,  сообщает Управление информационной политики аппарата администрации Сахалинской области.

Организаторами фестиваля выступают отдел коренных народов Севера аппарата администрации Сахалинской области, областное управление культуры и Сахалинский областной центр народного творчества. Для участия в мероприятии приглашаются как художественные коллективы, так и отдельные исполнители сценического и декоративно-прикладного искусства, юные художники. Предполагаемый возраст участников - от 5 до 17 лет.

Целью фестиваля является сохранение и развитие самобытной музыкально-песенной, танцевальной, празднично-обрядовой, семейно-бытовой культуры, устного, изобразительного и декоративно-прикладного творчества коренных малочисленных народов Севера.

"Наследники традиций" проводится в два этапа. С 1 января по 20 февраля творческий смотр талантов проходит в муниципальных образованиях, в районах компактного проживания носителей древней культуры. А с 26 по 28 марта в областном центре состоится заключительной этап областного конкурса.  В рамках фестиваля будут проведены: выставка детских работ декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера, гала-концерт и творческая лаборатория руководителей национальных коллективов.

Для участия во II этапе фестиваля необходимо представить в областной оргкомитет заявку-анкету; список участников с указанием данных паспорта и свидетельства о рождении.  А также творческую характеристику и описание репертуара, костюма, используемых инструментов и реквизита. Выставочные экспонаты, их описание с указанием материала, автора, жанра принимаются Сахалинским областным центром народного творчества по акту приема-сдачи. Для участия в фестивале принимаются работы, ранее нигде не экспонировавшиеся.

Компетентное жюри будет оценивать участников фестиваля по нескольким направлениям. Для музыкальных и хореографических коллективов определены такие номинации, как "исполнитель на национальных музыкальных инструментах", "исполнитель национальных песен", "исполнитель национальных танцев", "исполнитель традиционного обряда", "исполнитель речевого фольклора", "лучший наставник", "новое имя".

Мастера декоративно-прикладного искусства и юные художники будут бороться за звание лучшего в номинациях: "лучший наставник", "лучший юный художник", "вышивка", "меховые изделия", "изделия из рыбьей кожи", "резьба по дереву", "изделия из бересты", "игрушка", "национальный костюм", "рисунок, живопись, графика".

По итогам фестиваля коллективы будут награждены дипломами лауреатов, дипломами I, II, III степени, а также дипломами "За сохранение традиционного костюма" и "За сохранение традиционной культуры".

14098
43
37