Региональный этап конкурса Open Innovations Startup Tour 2020 завершился победой приморцев. Два первых места завоевали проекты из Владивостока. В то же время председатель Фонда "Сколково" Аркадий Дворкович оценил презентации стартапов на четверку, сообщает ИА PrimaMedia.
Экспертное жюри 24 января выбрало победителя регионального этапа Open Innovations Startup Tour 2020 — всероссийского конкурса стартапов. Участники соревновались за денежный приз 300 тысяч рублей и возможность попасть в программу "Старт", где можно получить 2 млн рублей на развитие проекта от Фонда содействия инновациям. В итоге из девяти команд были отмечены три самых перспективных. Победитель, занявший первое место, испытает свои шансы в полуфинале.
Председатель Фонда "Сколково" Аркадий Дворкович дал старт Стартап-туру-2020, он же подвел итоги в ДВФУ.
"Соревновались равные по качеству стартапы. Выделить кого-то было сложно, конкуренция серьезная. Я думаю, что у этих проектов есть шансы стать историями успеха, причем не только в России", — сказал Дворкович.
По его словам, в финале Стартап-тура в "Сколково" будет "еще более конкурентная история", так как туда съедутся лучшие из лучших. Конкурсы пройдут с участием международных экспертов. Дворкович высоко оценил достижения конкурсантов на Дальнем Востоке, но самим презентациям поставил четверку.
"Сразу скажу: сегодняшний уровень презентаций для меня — на четверку. Ребятам нужно лучше готовиться, чтобы показать себя. Дело не в жюри — судить будет инвестор. Соответственно, надо быстро изложить суть и доказать, что у проекта есть потенциал. Этому надо еще подучиться", — сказал председатель "Сколково".
Победителем Startup Tour стал проект из Владивостока "Робот Адам" (ООО "Робот"). Как рассказал автор проекта Александр Ганюшкин, изначально его идея была направлена на создание персонального робота-помощника для дома, но в итоге реализовалась в области образовательной робототехники. Адам сегодня позиционируется как программируемый человекоподобный робот для образовательных целей и исследований, университетов и лабораторий.
Уникальность проекта заключается в использовании системы активного стереоскопического зрения, которая позволяет Адаму менять углы обзора и легко распознавать объекты, в отличие от аналогов, использующих систему пассивного зрения. Также у Адама есть система управления, позволяющая управлять им в одно-два касания. Данная разработка может помочь в позиционировании манипуляторов, ориентации в пространстве, управлении кинематикой в динамическом режиме, распознавании объектов, построении трехмерной модели сцены и т.д.
На втором месте также конкурсант из Владивостока — ООО "Титаниум" с проектом "Гидрофторидная безотходная переработка ильменитовых концентратов с получением белых и красных пигментов". Эта технология помогает получить продукт диоксид титана, который пользуется высоким спросом в химической промышленности и перспективен на зарубежном рынке.
Третье место — у проекта из Якутии "Кинестетика". Это цифровая платформа для реабилитации детей с церебральным параличом "PlantyGo". Она позволяет улучшить состояние здоровья с помощью видеоигр.
По словам Аркадия Дворковича, год за годом победители Стартап-тура становятся лидерами на различных рынках, и многие из них уже зарабатывают реальные деньги — не в рублях, а в миллионах долларов.
Всем победителям вручили приглашения на Startup Village — самую масштабную стартап-конференцию для технологических предпринимателей в России и странах СНГ. Робот Адам отправится на полуфинал в "Сколково".
Напомним, юбилейный десятый сезон всероссийского Open Innovations Startup Tour стартовал 23 января в Дальневосточном федеральном университете. За три месяца представители Фонда "Сколково" и других институтов развития посетят десять городов, чтобы поделиться своим экспертным опытом с молодыми предпринимателями в регионах и поддержать перспективные инновационные стартапы.
Open Innovations Startup Tour — самый масштабный проект в России и странах СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. С 2011 года он побывал в 95 городах, эксперты рассмотрели более 15 000 заявок, поданных на конкурс. Главная цель проекта — развитие технологического предпринимательства через стимулирование роста местных инвестиционных сообществ, технопарков и венчурного бизнеса. В 2020 году Open Innovations Startup Tour посетит Владивосток, Архангельск, Иваново, Пермь, Красноярск, Иннополис, Екатеринбург, Уфу, Томск, Краснодар. Организаторы — Фонд "Сколково" и АНО "Сколково Форум".