T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Ничего сверхъестественного: по делу экс-мэра Владивостока предъявлен беспрецедентный иск

В первый день рассмотрения процесса Генпрокуратура снова заявила отвод судьи
27 января 2020, 15:10 Общество
Во Владивостоке состоялось первое заседание суда по иску Генпрокуратуры ИА PrimaMedia
Во Владивостоке состоялось первое заседание суда по иску Генпрокуратуры
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первое заседание по иску Генеральной прокуратуры к экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву и его предполагаемым соучастникам состоялось в Советском районном суде. Сторона обвинения требует взыскать с ответчиков 3,2 млрд рублей и грозит увеличением этой суммы. Сторона защиты называет требования беспрецедентными для России, сообщает ИА PrimaMedia.

1 / 3

Заседание по делу о коррупции в отношении Игоря Пушкарева длилось три часа. Игорь Пушкарев и Андрей Лушников принимали участие в процессе по видеоконференцсвязи из СИЗО-1. В зале присутствовал брат Игоря Пушкарева Андрей, а также представители соответчиков. На заседании были оглашены исковые требования, стороны подали ряд ходатайств.

Заседание началось с повторного ходатайства Генпрокуратуры об отводе судьи Ольги Олесик. Аналогичное заявление сторона обвинения делала на предварительных слушаниях, но получила отказ.

Как сообщил представитель стороны защиты Денис Пучков, в первый день процесса не произошло "ничего сверхъестественного".

"Ничего сегодня не произошло кроме того, что только огласили иск. Теперь мы точно знаем, что действительно беспрецедентный в России иск предъявлен, его цена 3,2 млрд рублей. И соответчиками идут многочисленные компании, которые никакого отношения ни к каким уголовным делам не имеют", — заявил адвокат.

Он добавил, что в ходе заседания был подан иск о рассмотрении возможности снятия обеспечительных мер с имущества АО "Владивостокский бутощебеночный завод", АО "Дробильно-сортировочный завод", АО "Спасскцемент", которое в настоящий момент находится под арестом. Однако Советский суд решил повременить с рассмотрением этого ходатайства до тех пор, пока Приморский краевой суд не рассмотрит апелляционную жалобу. 

"Обеспечительные меры наложены, имущество арестовано, но деятельность предприятий не приостановлена, предприятия продолжают работать. И мы ждем решения Приморского краевого суда в апелляции. До этого решения Советский суд отложил рассмотрение отмены обеспечительных мер", — прокомментировал Пучков. 

В ходе заседания адвокаты подчеркнули, что арест имущества важных для строительной отрасли региона предприятий грозит их банкротством и невыплатой заработной платы. В ответ представитель обвинения высказался против удовлетворения ходатайства защиты и объявил, что в настоящее время идет экспертиза суммы иска и возможно в ближайшее время она будет пересмотрена в сторону увеличения.
 
Денис Пучков на вопрос о возможном увеличении исковых требований ответил, что пока об этом речь не идет.
 

Напомним, ранее на недвижимость трех предприятий, принадлежащих семье бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, был наложен арест в качестве обеспечительных мер по иску Генеральной прокуратуры РФ о взыскании 3,2 млрд рублей с экс-главы города.

"Возбуждены производства на основании исполнительных листов, выданных Советским районным судом Владивостока. Арест наложен на недвижимое имущество предприятий АО "Владивостокский бутощебеночный завод", АО "Дробильно-сортировочный завод", АО "Спасскцемент", — сообщали в пресс-службе УФССП по Приморскому краю.

Пока все предприятия работают в штатном режиме. Ранее специалисты "Спасскцемента" уточняли, что  чистая прибыль компании за девять месяцев 2019 год  составила 1,23 млрд рублей. Требования по иску на предприятии считают несоразмерными.

В активах АО "Спасскцемент" — Спасский и Новоспасский заводы с общей производственной мощностью более 3 млн тонн цемента в год. Управляющей компанией предприятия является ООО "Востокцемент". Lymex Holdings Limited (Кипр), которой принадлежит 92,14% акционерного капитала. Главные учредители и собственники ООО "Востокцемент" — брат и сын Игоря Пушкарева Владимир и Павел, заменивший прежнего собственника Андрея Пушкарева. Им принадлежит по 40% капитала, оставшиеся 20% — в активах Виктора Иванова. Руководителем и генеральным директором ООО "Востокцемент" является Владимир Пушкарев.

Напомним, 9 апреля Тверской районный суд Москвы огласил приговор экс-мэру Владивостока Игорю Пушкарёву, осудив его на 15 лет колонии строго режима и назначив штраф в 500 млн рублей, бывший директор МУПВ "Дороги Владивостока" Андрей Лушников получил 10 лет колонии строго режима и штраф в 500 млн рублей, бывший глава ГК "Востокцемент" Андрей Пушкарёв — 8 лет условно и штраф в 500 млн рублей.

222000
43
37