В Приморье стартовал национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости". Пока к нему присоединилось только 11 компаний. Какие преимущества дает вступление в нацпроект, предпринимателям рассказали на семинаре в правительстве края представители Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) и руководители региональных органов власти, сообщает ИА PrimaMedia.
Бесплатная помощь в оптимизации производственных процессов и внедрение культуры бережливого производства — основная задача специалистов Федерального центра компетенций. Более тысячи средних и крупных предприятий в России уже получили господдержку в рамках нацпроекта и ощутили результат. Так, на одной из птицефабрик в Свердловской области на 25% повысили выработку на линии упаковки полуфабрикатов. А предприятие по производству вагон-домов вдвое ускорили процесс изготовления. На Дальнем Востоке с 1 января 2020 года первыми приступили к реализации нацпроекта Приморье и Сахалин.
— Принципы бережливого производства можно внедрить на любом крупном и среднем предприятии несырьевых отраслей экономики. Это обрабатывающая, деревообрабатывающая, рыбоперерабатывающая промышленности, машино— и судостроение, строительство, сельское хозяйство, транспортировка и хранение, ЖКХ. Основные критерии: выручка от 400 млн до 30 млрд рублей в год, доля иностранного участия не более 25%, — рассказал заместитель генерального директора ФЦК Владимир Солодов.
В Приморском крае подходят под критерии для получения господдержки 167 компаний. Задача нацпроекта к 2024 году внедрить культуру бережливого производства на 117 предприятиях. Это поможет им в течение трех лет повысить производительность труда минимум на 30%. Технологические решения позволяют устранить или свести к минимуму действия, которые не приносят ценности продукту: трату времени на ожидание, лишние перемещения, поиск инструментов. Реализация проекта на предприятии позволит повысить загрузку персонала и оборудования до 85%. По предварительным подсчетам обучение должны пройти более 900 специалистов.
— Перед всеми субъектами РФ ставятся единые целевые показатели. Задача стоит амбициозная. Возможно нам удастся подключить все 167 предприятий. Пока мы только изучаем, что нам предлагает федеральный центр, но у нас много и своих инструментов поддержки бизнеса разработано. Если мы даем предприятиям деньги, то мы перед ними будем ставить задачи обновления производства, технологических процессов, увеличения выпуска собственной продукции. На таких условиях будем строить взаимоотношения с предприятиями, — отметила первый вице-губернатор — председатель правительства Приморского края Вера Щербина.
Она добавила, что работникам предприятий не стоит бояться сокращений из-за модернизации. На Дальнем Востоке острая нехватка рабочей силы, и если какие-то специалисты высвободятся из производственного процесса, им будет предоставлена возможность переобучения. Для предприятий-участников нацпроекта на эти цели предусмотрена субсидия.
— Если где-то произойдет сокращение, будем людей переориентировать, переселять, решать жилищный вопрос, — пояснила Вера Щербина.
Стоит отметить, для совершенствования производственных процессов предприятия смогут использовать возможность льготного финансирования. Фонд развития промышленности предоставляет участникам нацпроекта заем до 300 млн рублей под 1% годовых сроком до 5 лет.