ВЛАДИВОСТОК, 24 марта, PrimaMedia. Первичные учреждения здравоохранения Владивостока кардинальным образом улучшат свою работу. Эта тема стала главным лейтмотивом прошедшего в пятницу совещания по реализации национального проекта «Здравоохранение на территории города".
Участниками заседания, проводившегося на базе горбольницы № 1, стали медработники всех медицинских учреждений Владивостока, сообщает РИА PrimaMedia.
Надо сказать, что до некоторых пор первичное медицинское звено во Владивостоке оставалось, мягко говоря, обделенным. К примеру, 35 процентов, всех выделяемых средств на здравоохранение, шли на так называемые «гостиничные услуги» в стационарах: стирку белья, мытье полов, дезинфекцию и т. д.
«В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» сегодня есть все предпосылки для того, чтобы кардинально изменить в лучшую сторону работу городских медучредждений первичного звена – поликлиник, станций скорой медпомощи, травмпунктов и т. д. Это и необходимые финансовые ресурсы из Федерального центра, и заинтересованность в своей работе медработников, что связано с увеличением заработной платы, и постоянное усовершенствование уровня оснащенности учреждений», - сказал в своем докладе собравшимся глава Владивостока Владимир Николаев.
Между тем, перемены к лучшему в медицинской сфере Владивостока наметились еще полтора года назад, когда станцию «Скорой медицинской помощи» обновили на 25 машин, что уменьшило среднее время ожидания пациентами «неотложки» до 17 минут.
К изменениям в этой же сфере следует отнести и недавнее открытие в городе двух обновленных травмпунктов с современным рентгеноборудованием, и увеличение заработной платы участковым врачам и медицинским сестрам.
Как сообщила РИА PrimaMedia главный врач городской поликлиники №1 Ольга Перова, сегодня участковый врач-терапевт получает заработную плату 19 тысяч рублей, а медицинская сестра – 9 тысяч. «У людей появился стимул идти на эту работу», - отметила Ольга Перова.