Конфликт между ЖСК "Остров" и инвестиционно-строительной компанией "Аркада" длится уже больше года. После двух лет работы на объекте на острове Русском пайщики в одностороннем порядке отказались от договора с застройщиком и подали судебные иски по трем контрактам на сумму около 1,4 млрд рублей. Между тем, представители инвестиционно-строительной компании говорят, что отработали авансы в полном объёме, сообщает ИА PrimaMedia.
По словам генерального директора ООО "ИСК "Аркада" Натальи Марченко, жилищно-строительный кооператив "Остров" — это первый незавершенный объект за всю 15-летнюю историю работы компании. Проектом предусмотрено возведение 252 домов на площади в 40 гектаров. Из них — восемь многоквартирных и 20 дуплексов (то есть домов на две семьи); всё остальное — одно— и двухэтажные индивидуальные дома. Всего семь видов домов. Кроме того, ещё два договора предусматривают строительство дороги и инфраструктуры поселка.
Собеседница считает, что кооперативу было бы выгоднее не расторгать договор с "Аркадой" в одностороннем порядке и не нести дополнительные затраты на привлечение нового генподрядчика.

Генеральный директор ООО "ИСК "АРКАДА" Наталья Марченко. Фото: Фото: предоставлено Натальей Марченко
— Наша компания всегда работала строго в рамках заключенных договоров, и авансы перечислялись в соответствии с условиями этих договоров. Все полученные средства были направлены на реализацию строительства, и "ИСК "Аркада" готова документально отчитаться за все потраченные деньги. В процессе строительства такого крупного объекта генеральный подрядчик столкнулся с большим количеством необходимых для реализации объекта дополнительных работ, которые не были учтены проектно-сметной документацией, возникло много вопросов. Представители ЖСК "Остров" отказывались признавать эту проблему, и в один момент ЖСК "Остров" перестал принимать и оплачивать работы, ссылаясь на крупные авансы. Длительные переговоры и переписка ни к чему не привели, и "Аркада" была вынуждена значительно снизить темпы строительства — отметила Марченко.
Она добавила, что, указывая на брак, допущенный компанией "Аркада" при строительстве, ЖСК "Остров" не направил ни одного официального обращения генподрядчику, чтобы он отреагировал и устранил брак.
— Недавно вышла статья, где члены ЖСК дали комментарии, из которых мы с большим удивлением узнали, что истинным инициатором банкротства ООО "ИСК "Аркада" в прошлом году был "Остров", — продолжает Марченко. — На наш взгляд, с партнерами так не поступают, тем не менее, мы готовы вынести это за скобки, поскольку сегодня люди в отчаянии. Мы не хотим, и не будем оставаться в стороне от решения проблемы ЖСК "Остров". Сегодня ООО "ИСК "Аркада" состоит в рабочей группе по решению вопроса достройки ЖСК, участвуем в совещаниях, дефектовке, оказываем посильную помощь, как специалистами, так и имеющимися данными, расчётами.
Собеседница ИА PrimaMedia добавила, что если на объект генеральным подрядчиком снова заступит "Аркада", это всё еще позволит сэкономить средства ЖСК "Остров" и сократить срок начала строительства. Приняв сейчас уже выполненные работы, заказчик позволил бы вернуть уплаченный с полученных авансов НДС и направить эти деньги на строительство поселка.
— Кроме того, мне доподлинно известно, что не все пайщики голосовали за расторжение договора с нами, — подчеркнула Марченко.
От редакции добавим, что пайщиками ЖСК "Остров" выступают научные сотрудники Дальневосточного федерального университета и многодетные семьи. Свое жилье на острове Русском они ждут уже восемь лет. Предложение от администрации Приморского края (с января 2020 года – правительство) о выделении земли поступило в 2012 году; спустя четыре года на объект заступила "Аркада". Сейчас 38 домов находятся в высокой степени готовности, но пайщики настаивают на сдаче поселка целиком и не хотят поэтапной сдачи.
В январе 2020 года к решению проблемы подключился губернатор Олег Кожемяко. По его инициативе в правительстве края создана рабочая группа. В нее вошли представители управления капитального строительства, Корпорации развития Приморского края, субподрядчиков, РКС, члены ЖСК и представители инвестиционно-строительной компании "Аркада". К февралю они должны определить объем и стоимость необходимых работ, однако источники финансирования до сих пор не определены.