В Приморье Шкотовский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении депутата городской думы Большого Камня за махинации с земельными участками. Подсудимый был признан виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ. Приговор в законную силу не вступил, сообщили ИА PrimaMedia в прокуратуре края.
"Судом установлено, что действуя из корыстных побуждений, фигурант приобрел по заниженной выкупной стоимости четыре земельных участка, расположенных в непосредственной близости от бухты "Вальтон". Для реализации задуманного он представил должностным лицам администрации городского округа Большой Камень документы с заведомо ложными сведениями о якобы уже имеющихся на участках объектах недвижимости", — уточнили специалисты.
Эти документы позволили ему в дальнейшем приобрести в собственность землю по льготной цене, в результате чего городскому округу причинен ущерб в размере свыше 1,1 млн рублей.
Суд признал фигуранта дела виновным и назначил ему за содеянное 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тыс. рублей. Ущерб, причиненный муниципалитету, подсудимый возместил в добровольном порядке.
Кроме того, вступило в силу решение суда о признании недействительными договоров купли-продажи указанных земельных участков.
Как уточнили агентству в думе Большого Камня, приговор вынесен народного избраннику Дмитрию Шпарийчуку.
Отметим, что уголовное дело в отношении депутата большекаменской думы Дмитрия Шпарийчука было возбуждено вскоре после вынесения приговора еще одному депутату думы Никите Недвиге. Он был осужден на 1,5 года лишения свободы по схожему составу преступления в январе 2019 года. Ущерб, нанесенный в результате мошеннических действий, им был возмещен в полном размере (882 тысячи рублей) в добровольном порядке.
Кстати, предыдущие созывы думы Большого Камня также сотрясали скандалы, связанные с уголовным преследованием депутатов. Избравшийся в 2007 году в большекаменскую думу лидер азербайджанской диаспоры города Аташ Измаилов досрочно сдал мандат на фоне уголовного преследования по подозрению в мошенничестве и отмывании денег.